東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現在アメリカ在住のため生まれ育った京都への2019年の帰省旅行記になります。2019年04月24日から2019年06月13日まで滞在しました。今回の目的は家族や地元の友達との再会、そして友人の結婚式と親知らずの抜歯がメインミッションです。<br />よって予定が入った日のみの旅行記なので御了承ください。<br />

京都に帰省 2019

2019/04/26 - 2019/06/13

よって予定が入った日のみの旅行記なので御了承ください。

着物をレンタルしてぶらぶらしました

2人ともランチがまだだったので、観光客に人気がある京おばんざいビュッフェのお店に。味噌のモナカが美味しかった。 ちりめん山椒もすごく美味しかったです。家ではそんなにバーバーかけられないのでw

そして安定のジェレミー&マイマで桜餅味のわたがしをGET!正直言うと前回食べたゆず味の方がずっと美味しかったです。

八坂神社でフォトシューです。

縁切り神社でおみくじをし

プリクラを撮って 着物を返却してこの日はお開きです。またすぐに会えるのでw

次の日のランチは家族で高島屋の東洋亭へ
    安定のハンバーグランチ 今回はチーズのせバージョンを!

5月1日は色々とお土産探しへ
    グラニフでばくばく爆買いすると、令和Tシャツプレゼントされました。②種類選べましたので、グラニフ定番のクマさんの方をセレクト。アメリカでなら普通に使える!

5月2日は某企業のアンバサダーをやっていた時に知り合った大阪の友達と京都観光

ランチに早速シェイクシャックへ 5分しか待ちませんでした

高いけど本当に美味しい

ランチの後は錦市場さんを通ってミーナ京都へ
    猫カフェです!

もふもふ!

猫カフェの後におしゃべりしたいねとWalden Woods Kyotoへ

京都に住んでいると京都っぽくないスポットに行きたくなるんです!これほんまです

閉店1時間前に入店したのでお客さん少なめです

インスタ用に撮影

次の日です。

家族と大阪のネモフィラ祭りへ。
    これが予想以上に人が多くて死ぬかと思いました。

己を落ち着かせるためにアイスクリームです

ここでピクニックタイム KALDIでチーズ、オリーブ、サラミ、生ハムを買い
    ボイルドエッグは家から持参ですw

暑さもあって1時間くらいで京都に帰りました。

その日の夜は友人と一緒にインスタでよく見るアレを求めて新京極へ

店名通りサワー専門のお店です!
    こちらは看板商品のイチゴたっぷりのサワー 1000円結構お高いw

ちなみにお店がコンパクトなので立ち飲み屋ですw

なお、こちらのお店は未成年でも楽しめるようにサワーを炭酸水と置き換えて提供することも可能だそうで 友人は次の日仕事だからと炭酸水で飲んでました!

駅に向かう途中で友達とスタバで限定メニューを飲もうとなり
    友達と今日液体しか飲んでへんな。。。と、確かに!

5月7日です

今日は一緒に着物を着て遊んだ親友と”映える1日”をテーマに過ごそうとなり、

昼食は麻婆豆腐の老舗に向かったのですが、
    臨時定休日で

じゃあガレットを食べようとBreizh cafe Creperieさんへ

こちらはランチコースとは別途に注文した
    ホームメイドピクルス
    大人になると食事前に酸っぱいものが食べたくなるもんですw

こちらはメインの本日のガレット
    この日は卵とプロシュートとスイスチーズのガレットだったと思います。
    想像以上にボリューミーでした!

こちらはデザートの
    北海道産バターとオーガニックシュガーのガレット
    蕎麦粉大量摂取で1日の始まりを迎えましたwww

食後は友人のネイルサロンの予定まで2時間ほどあるとのことで

”ネイルサロンどこにあるん?”

”四条烏丸”

”じゃあ、秒で行きたいカフェあるし行っていい?”

”OK!”

とのことでやってきました!
    映えの究極!1er ETAGE.

こちらはドライフラワー屋さんwith cafeっていう感じですのでカフェスペースは小さめですが、それがまたスペシャルな感じでアガります!

メニューも手作りな感じで可愛い

天井いっぱいにドライフラワーが!

注文したのはアイス抹茶ラテ

こちらで20分ほど過ごし、
    四条烏丸へ向かいながらタピオカのTHE ALLEYへ行きましたが、1時間並ぶとのことで断念

親友はネイルサロンへ
    僕は夜のスペシャルイベントのために1度家に帰り、カメラなどの機材を揃えます!www

そして20時半
    やってきたのは、そう!

お稲荷さんです!

皆さん日中に来られるのが一般的だと思いますが、僕は断然夜をお勧めします。

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

しかも驚いたのは外国人しかいないということ!(=夜でも普通に人はいるので危険な感じは全くしませんでした)
    皆さんカメラ片手に動画撮影とかされてました。

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

夜の方が神秘的でした!この鳥居の影が入り組んでいる感じが異世界に迷い込んだようでお勧めです!

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

動画やtiktokをしているうちに時刻は間も無く22時!
    京阪に乗って河原町に向かいます!

次の日です。
    親友たちと一緒にきました。
    岡崎神社。 参拝時間はわずか10分
    サクッと済ませますw

これインスタで見て、中がおみくじになっているのかなとおもってましたが、ただの飾りだそうで販売はされていませんでした。

友人とtiktokを撮り終わり、友人が四条烏丸で美容院の予約があるというのでUBERで向かいます。

親友を待つ間もう1人の親友とスタバで休憩です。

その後疲れたねと、夕食は3人でガストに
    行きました。
    アメリカに住んでいると700円とかでこんなに美味しいもの食べられないので、記録です! ヨダレが~~

アメリカなら2000円はするかな

友人が不意に撮ってくれたやつ
    いい感じです!

5月11日
    今日は1人でお土産を爆買いする日です。
    事前にアメリカの友人などに頼まれていたものを一気に買います。

一軒目は相方のお弁当包みを買うためにお気に入りの風呂敷屋さんへ

むす美 さんです。 (お店の方に許可をいただいて写真を撮っています)

東京の友人などは風呂敷屋さんって敷居が高そうで入りにくいとみんないうんですが、実は全くそんなことないんです!

普通に綿やポリエステルで作った、洗濯機に対応したものもたくさんありますし、ちりめんや西陣織で作ったお高いのもちゃんとあります。

こちらで大判2枚とお弁当用の小ぶりのを6枚購入。
    8000円ちょっとでした!

なんとここで急に友人が近くにいるとのことでタピることに!

THE ALLEYにやってきました
    40分くらい待ちました

友人はタピオカ倍増で定番のミルクティーLサイズ(左)

僕はBONSAIという名前のもの(中央)とチーズフォームの乗ったタピオカなしのミルクティー(右)

盆栽のやつは上にオレオのようなものが乗っており食感が面白かったです

チーズのやつは新感覚で美味しい!

でも一気に2杯はしんどいwww

友人と別れた後は色々買い物をし、京都駅の階段を見にきましたww
    なにかがパワーアップしているような気がする

なぜかこれを見ると京都って感じしますw
    学生時代によくここにデートにきてたからかも

5月12日です

高校のクラスメイトたちに奈良へ

お目当はもちろん
    鹿ちゃんです

鹿せんべいを買って

スキンシップをはかりますww

せんべいを見せながらパシリ!
    カメラ目線ありがとう!

ここで休憩を挟むために、かき氷屋さん?へきました
    やっぱりカキ氷は美味しおす!

この後もう少しぶらぶらして御開きしました。

その後、家のアイロンが壊れたので、急遽YODOBASHI京都にアイロンを買いに。

そんなこんなでお腹が減ってきたので、河原町のKFCへ
    日本のケンタッキーの方がやっぱり中のお肉がふわふわしていて料理って感じがします。
    アメリカのは外も中をガリガリなのでww

とここで京都で留学中の友人に誘われ
    名前のないラーメン屋 さんへ
    初めてきました! 楽しみ!

なんかめっちゃおしゃれ

ラーメンが絶品でした!
    次帰省したらまた行きます!

こちらで1、2時間過ごした後さよならをして、

いつもの親友と遊ぶことになり、からふね屋に!

からふね屋でパフェ以外を食べるのは初めてですが、なかなか美味しかった!
    お味は町の洋食屋さんって感じです!

ドリアとサイドサラダ

5月16日
    家族と天壇でランチです

一人でまたやってきてしまいました

期間限定メニューと期間限定のレトロ看板を見にきたのです!!

その後、
    無印で2万円分買い物をして

京都BAL ショッピングモール

BENTO&COで相方に弁当箱を買い

5月16日のお昼は
    家族と親戚と一緒に滋賀県のロイヤルオークホテルへ

• 前菜

前菜

メイン1

メイン2 麻婆豆腐

中華粥(中華粥には目がないので)

デザート
    杏仁豆腐とココナッツ団子(これが暖かくて激ウマでした)

夕方には京都に戻り、友達とタピオカを飲みに
    三条京阪で集合です

やってきたのはオツモパール!

結論から言うと僕はジアレイよりオツモの方が美味しいと感じました。

ここの方が量も多いです!

なんかボタン可愛くて撮りました

飲む前にパシリ!

その後、共通の友達が近くに仕事終わりでいると言うことで
    ラーメンを食べに行きたいと僕が言い出し 行くことに!

やってきたのは
    和醸良麺 すがり さん

和牛トッピングで

引き出しを開けると。。。。

ん? どこかで見覚えが!

そう!名前のないラーメン屋さんと繋がりがあるようです

この日はダイソーをのぞいて帰路につきました。

5月20日です
    この日は地元の親友たちと京都府立植物園へ

スタバに寄って行き、プリンアラモード フラペチーノGETして行きます。

花見ると癒されるのは万国共通ですね!

写真撮影のために、飲んでいるふりをしてふざけてみたり

結局閉園時間まで楽しく過ごし

河原町へ!

小腹が空いたので、みんなでチーズハッドク食べます!

その後晩御飯は先斗町の勝牛へ

まもなく22時
    キツネに向かいます 日本のクラブはほんまに安いです!

次の日です!

鴨川で集合して

ランチは
    DEAN&DELUCAさんで!

キヌアのスープとプラウンサンド フレンチフライ添え
    とにかく美味しかった!DEAN&DELUCAの食べ物はやっぱり文句なしに美味しいです!

その後、タピりにMASHOLAへ

インスタでよく見るあれです!

ラメがめちゃくちゃ可愛い

でもこのボトルプラスチックなんで
    環境に悪いと感じました。もう行かないかな
    アメリカなら環境のことを考えて環境に良い特殊な紙カップとかで提供しているところもあるので

どの壁で写真撮ろっか~と悩んでいるうちに

タピオカの色が溶け出て汚い感じにwww

その後は、日本旅行2度目の猫カフェへ

餌やりをしていると
    この子が懐いてくれて

脚の上で寝てくれました

晩御飯は念願のしゃぶしゃぶ温野菜です

日本人で本当に良かった!

この日からは家族と1泊2日旅行へ

高野山の奧之院です。

撮影させてもらいました
    すみません。。。。

旅館への道中で発見したおしゃれなカフェ。 CAFE MARE
    テレビなどでも紹介されていて地元の田舎民たちの間では有名らしいですよ!

宿泊先は 古賀の井リゾート&スパ です。
    夕食がちょっと酷すぎましたw 個人的にドン引きです
    これならビュッフェの方が良かった

温泉はいつも通りです

5月24日です
    親友とやってきたのは キャットアパートメントコーヒー

こちらは猫ファーストの猫カフェなので、猫から寄ってこない限りは触ってはいけませんでしたが、とにかくのんびりしていて良かったです。

ここで飲み物が到着!

この日は常連がキャットケーキを持ってきていたので、他のお客さんにも分けてくださりフィーディングです。

夕食はヨドバシカメラの串屋物語です。

またMUJIでお買い物です!

夕食後はWORLD KYOTOへ
    木曜日だったのでアドミッションフリーです!

なぜか急に地下鉄の吊革を撮りたくなってパシリ!

6月1日です
    名古屋の友人と京都観光!
    観光の前にやってきたのはダンデライオンチョコレート京都
    東京にも店舗があるみたいですね。

• 定番のSmor&#39;とアイスコーヒーで

定番のSmor'とアイスコーヒーで

清水寺や八坂庚申堂に行き

夜は河原町に戻ってきました。

京野菜のバーニャカウダ

6月2日です
    この日は昨日の友人を含めた6人でプチ同窓会です!

ランチは四条烏丸のソムシコチャヤ

テラスも雰囲気があって、経営者の努力を感じられます!

黒胡麻のお粥

高麗人参のケーキ

みんなで街ブラをし、夕食は学生時代を思い出すチファジャ河原町通り店へ

食べ放題です!

豚トロ

キムチスープ

柚子のシャーベット

5月6日です

滋賀県のクラブハリエのフラッグシップをどんなものかと訪れてみました。

ゴミ箱もおしゃれに!
    やはりこういう細かい部分までの努力を怠らないというのは良いことです。

じゃがビーをパクった商品もありましたw

なんの取り柄もない滋賀ですが、僕は好きです!
    雰囲気がゆったりしているのと、ファミレスが色々あります。
    京都で見かけない珍しいのもあります。

個人的に好きなブロンコビリーへ
    アメリカに住んでいると日本のハンバーグが食べたくなります。

6月8日です
    親友と圓徳院にきました

お庭を眺めながら

冷茶を頂きます。

ちょいと買い物をし

お団子で休憩です

夕食はマルイのオムライス屋さんへ
    あんまりでしたwww

河原町のなんとか珈琲へ 星野珈琲かな

アメリカの友人へのお土産をUFOキャッチャーでとり

次の日です。
    同じ友人と遊びます!
    ランチは僕のオススメ 小肥羊 京都河原町店へ

友人は麻婆豆腐ランチ

僕は火鍋ランチ

そのあとはスーパージャンカラへ

6月10日です
    この日は家族で京都センチュリーホテルへランチを取りに!

昼食後は家族のお気に入りのコーヒーショップへ

確かにめっちゃ美味しい!コーヒーの香りが素晴らしい!

6月11日です
    この日は親友と夕方から遊べることになり、気になっていたドラム缶焼肉のお店へ

とにかく美味しい!

6月12日です。
    最後に家の近くのお気に入りのお寺へ
    光明院です

まだ観光客の間で知られていないので

静かで良きです

夜に友達と会うのですが、その前におやつが欲しくなって
    メゾンカイザーにきました

友人と一緒に買い物へ

無印良品でアメリカで使う朝食用の和風トレーと

フランフランでお皿を購入

天壇へ

夜は友人の希望で抹茶館へ

帰国日です。
    家を出る直前にお寿司を食べにきました。
    最後のまともな日本食です
    名残惜しい。。。。

乗っちゃいました 飛行機に もう戻れませんw

1人で既にホームシックモードです。。。。

長々とご覧いただきありがとうございました。

また2020年の桜のシーズンに京都に旅行へ行く予定です。