2019/07/12 - 2019/07/15
1900位(同エリア30207件中)
ぷーりえさん
去年に続き2家族合同母子旅行に今年は台北へ行ってきました。
ちょっとゆっくり出発できるキャセイでラウンジを楽しみつつ、現地でも食べるわ飲むわ遊ぶわやってまいりました。
7/12 CX565 関空16:20→桃園
7/12-7/15 シティスイーツナンシ宿泊
7/15 CX564 桃園11:00→関空
航空券は大人約¥35000 子供¥30000
宿泊費はクワッドルーム(ダブルベッド2台)で3泊¥46407
現地食費など¥25000
1家族¥110000ちょっと。
ちょっぴり豪華な台湾旅行だな~
- 友人
- タクシー 徒歩
はるかでゆっくりめに出発!
でも出発3時間前には関空へ着くように。だってアレを堪能しなきゃ -
そう、ぼてじゅう!
でも今回はかなりの行列。30分近く待ちました。我が息子よ、グズグズだけはやめて~!関西国際空港 空港
どうもお好み焼きなどの鉄板焼きは焼くのに時間がかかるからなかなか回転率が上がらないよう。今回はそばめしとトン平焼きをチョイス。
子供用にアイスクリームとハイボール2杯頼んで予算の¥3400内ほぼぴったり¥3391!
6歳未満の子供とは食べ物のシェアをできるのでたすかるわ~
なんだか達成感。 -
友とその息子君と合流して出国!友は1年ぶりの海外なので免税店でお買い物のあいだぷーりえが子守担当。
去年より遊び方の迫力が確実に増す我が息子… -
キャセイパシフィック航空をチョイスした大きな理由は往路のラウンジパシフィックに全員で入れてもらえるからなんですよね~
なぜか同伴者全員入れてくれてありがたい!
去年は手荷物検査のファストパスをもらえたのに今年からビジネス搭乗以上でなければもらえなくなったよう。でも贅沢言いません!
全員でラウンジは入れるだけで十分~
白ワインと子供たちはジュースで乾杯!良い旅になりますように!!関西空港 国際線 ラウンジパシフィック 空港ラウンジ
二人子供が集まるとすごくパワーを感じる。はしるなー!!男児二人はしんどい~!
機内食は和風の魚料理かチキンとポテトの洋食を選べました。
チキン選択。
結構おいしい。
デザートはハーゲンダッツのバニラ。ぼてじゅうでおなかがまぁまぁいっぱいだったのでつまむ程度にいただきます。 -
台湾は飛行機に乗っている時間が短くて楽。
去年のマカオ旅、私たち結構頑張ったんだなぁ~ -
イミグレは結構混んでいたので40分くらいの待ち。
台湾旅行3回でイミグレのファストパスもらえるからちょっと考えようかな… -
空港で両替
レートはちょっと先週よりも悪くなってるな。
kkdayでチケットを事前予約したMRTでサクッと台北駅まで向かいそこからタクシーでNT$80でホテルへ。 -
ホテルはシティスイーツナンシ。
ここにした理由は寧夏夜市が近いから!
20:30にホテル着で一目散に向かいます。寧夏路夜市 散歩・街歩き
暑い!!スイカジュース飲みたい!でもちょっと待て、私!
もっと食べたいものがあったでしょ!
そう、ここのご飯。
いわずと知れた「方家」さん。
ここで諸先輩方の教えに倣い、ジーロウルーロウMIX飯を食べたかったんです。方家 地元の料理
横にある机にメニューがちゃんと書かれてるのでゆっくり選べるね~
ジーローハン、ルーローハンのミックスは45元。
あと青菜炒めを頼んで… -
うふふ。
いただきます!
ジーローハンだけだとさっぱりなところをミックスだと豚肉の甘さ加わって絶妙なマッチング。
隣のローカル女子たちもやっぱりMIX頼んでらっしゃった。
幸せ~♪ -
我が息子は入り口付近のゲーム屋台に行きたいとグズグズのところを何とかごまかし次のお目当てに向かいます。
途中下記オムレツのお店が…ここも行きたいけど今日はおなかのキャパがちょっと足りないので別日に!! -
そしてついにお目当てのお店。
超有名店「冰讃」
ここでいただくのは夏の台湾に欠かせないあのフルーツいっぱいのかき氷。冰讃 スイーツ
メニューは見るまでもなし!
マンゴー山盛りのミルクかき氷!
絶品!
これこれ!これが食べたかった。
トッピングも考えたけど初心者はシンプルにマンゴーのみをチョイス。
幸せ~♪その2 -
やっとお子様サービスタイムをとってもらえた我&友息子たち。
ちっちゃいザルみたいなすくいアミで金魚をすくいまくること20分強。
日本じゃなかなかこんなに金魚救えないもんね~そりゃ楽しいわ。
るんるんでホテルへ帰ってバタン!一日目終了!寧夏路夜市 散歩・街歩き
二日目の朝
7時過ぎの時点で外に出るとすでにムワっとする熱気。
台湾の夏は暑い~台北駅、中山駅のちょうど真ん中。夜市が近いいいお宿。 by ぷーりえさんシティ スイーツ ナンシー ホテル
向かったのはホテルからほど近い李記豆漿(リキドウジャン)
こじんまりした豆漿屋さんですが、ローカル人気が高いということで行ってみることに。 -
肉まんが山盛り蒸されたり
冷たくて甘い豆乳がパッケージされて並べてある
今回は鹹豆漿(25元)とハム入りネギクレープ巻きに息子用肉まん(20元)と冷たくて甘い豆乳を
甘い豆乳は私はかなり大好き!我が息子は飲みなれないと。鹹豆漿はめちゃくちゃおいしい!クレープ巻きもハムの塩気と生地の甘みが絶妙でおいしいかった~
トータルぴったり100元(約361円)
素敵な朝ごはんだった~ -
ホテルの近くに映えエリア発見。
ん???なぜヤドカリ???
そのままホテルの近くを町ブラ。
24時間営業のカフェがあったりスーパーも隣にあるなかなかの好立地 -
ホテル横のスーパーで早速ガソリン購入。
昨日のフライトで足がやたらむくんでしまったので子守交代で足裏マッサージへ行くことに。
口コミは賛否両論な店だけど朝10時時点で空いてるのがここくらいしかなく行ってみることに -
ローカル感満載なお玄関
思った以上に価格も良心的。40分400元で足湯と足裏&肩マッサージがつくってこのあたりのほかのお店よりかなりいい内容じゃない!?いざ行かん!! -
と思ったらなかなかいいお店。
冷房はガンガンじゃなく、ほど良い感じだし、指圧の加減も申し分ございません!
ただ気になったのはマッサージのお姉さま方はみんな超ミニスカート 笑
足すっきり~!ホテル帰ってこのお店のことを友に報告&子守バトンタッチ。
友の感想もなかなか良かったとのこと!
さ、じゃあランチに出陣 -
本日のランチは事前にホテルで予約を取ってもらっておいた台湾料理屋さん
點水樓(ディエンシュイロウ)懷寧店へ
おいしい小籠包が食べられるのを楽しみにしていたんです~點水樓 (懷寧店) 中華
調度品も素敵なお店
前菜に凍み豆腐のオイスターソース煮込みと
メンマをいただきます。
箸が進む~ -
やってまいりました小籠包!
アツアツでスープがあふれる。皮も薄めで私好みのタイプ。 -
エビチャーハンは枝豆とエビがゴロゴロ
ネギの包み焼き。
これは…もう頼まんでいいかな。
シンプルなネギと小麦生地の味で特に美味しさを感じない
後エビ蒸し餃子も食べたけど完全に香港飲茶の蝦餃の圧勝。
台湾の点心は小籠包以外はあまり好きじゃないかもな、私。 -
おなか一杯になったところで迪化街をうろつくことに
迪化街 散歩・街歩き
新しいお店と昔からあるお店が混在して楽しい街になってるそう
すぐに素敵な台湾カフェ発見!
50元~100元くらいでオリジナルのお茶が飲めます。
タピオカはマストなのかな~?
私は甘酸っぱいのどれ?と聞いたらこれがいいよと勧められた
スモーキーグレープティー。
グレープジュースとウーロン茶を合わせたものだそうで確かにスモーキーな香りがしておいしい~
暑い昼下がりにピッタリ -
いたるところに乾物屋さんが
小規模の市場発見。こういうとこでトイレにいっとかなきゃね
途中の雑貨屋さんで見つけた猫に興味津々の我が息子
撫でられて、あくびして、なかなか人なれしてるコ。
きれいなレンガ造りのアーケードがあったりなかなか情緒があって素敵。
16時を過ぎようとしたところで晩御飯のレストランへ向かう準備をしにいったんホテルへ帰ることに。
本日の晩御飯は火鍋。でも辛いのじゃなくて発酵させた白菜のお鍋を食べに!
現地の友人も新竹市から駆けつけてくれることになっているので楽しみ~ -
そして向かったのがこちら
「圍爐」(ウェイルー)圍爐 (ウェイルー) 中華
なかなか趣のあるお店だな~
入るとローカルたちでいっぱい!週末は予約なしではなかなか入れないお店らしいです。
基本のお鍋(白菜、凍み豆腐、豚バラ肉)に私たちは追加で肉団子やイカを追加していただきました。
つけダレを自分で調合するのが楽しい~
パクチーとにんにくたっぷりに調合!翌日は絶対にアウトなヤツも旅行ならいける。
いっぱい食べてしゃべってたのしかった~!大人3人+子供2人で2400元ほど。
台湾美女の友人にごちそうになってしまった~ありがとう!次また来た時、お土産奮発するね!!謝謝!! -
レストランで台湾の友人と別れ、向かった先はほど近い夜市、臨江街夜市。
臨江街観光夜市 散歩・街歩き
物販が結構多い夜市でした
カモの血豆腐…なかなかクセ強そ。
シーズンの生ライチがいっぱい売ってる~!
食べてみたいけど食べきれる気がしなしから今回は無し。
ゲーム屋台があったら息子たちサービスタイムにしようと思ったけど
全然見つけられなかった…
ゲーム、ゲーム!!とやかましいので夜市のはしごをしに -
安定の寧夏夜市へ。
はい。今日も金魚です。寧夏路夜市 散歩・街歩き
4歳児。こっちのマシンガン射的ゲームもやってみることに。
景品の恐竜のおもちゃをgetしてご満悦。
暑いしデザートをしに古早味豆花へ
古早味豆花 スイーツ
台湾はメニューにだいたい日本語も書いてくれてるからほんと助かる
実は人生初豆花。たのしみ♪
選んだのは愛玉ゼリーとタピオカ、レモンシロップの豆花。
さわやかなレモンシロップが口の中を癒してくれます。
タピオカ、キュウキュウモチモチだし愛玉、プルプルだし、豆花は優しいお味だし最高だ~
食べてばっかりの2日目が終了。
この日もホテルで即爆睡!明日も楽しむぞ~!
3-4日目旅行記に続きます。