2019/06/28 - 2019/07/05
sawa-daさん
- sawa-daさんTOP
寝台列車に乗ってアユタヤに着いたのが5:00くらいだったはず。
早朝にも関わらず、ホームは人でいっぱい
すぐにトゥクトゥクの人に声かけられ、寺院巡りのツアー勧誘。
寺院巡りもする予定だったから、値段交渉して早朝から寺院巡り開始!!
早朝だから、みて回る人も少ないみたい。遠い場所を中心にみたから余計にゆとりある観光になりました。
ぶっちゃけ、どこの寺院か名前もわからなかったけど、その時はネットでその寺院のことを調べながら、みて回ると楽しかった。やっぱり、アユタヤは古都でビルマとの関係などで、仏像が破壊されたみたいな情報をみて、歴史と現在の寺院の繋がりをみて、奥深いなーなんて思ったり。
途中、iPhoneの電池がなくりそうなため、cafeで充電させてもらいながら、タイ語を少し教えてもらうこともさせてもらった。
ネットで調べればすぐわかるけど、地元の人とやりとりすることも旅の面白さかなーなんて思えるようになった。
この日は帰国の日のため、アユタヤからバンコクへは、列車で。
どこのホームかわからず、うろうろしてると現地のおばあちゃん教えてくれた。
困ってる時に親切にしてくれたおばあちゃんにほんとに感謝でした。おばあちゃんは列車の中でも席を見つけきれない僕らを、自分の席に案内してくれて、一緒に座ってくれた。タイ語しか話せないおばあちゃん、やりとりができないからもどかしい気持ちにもなったけど、行動で親切にしてくれた、この方に本当にありがとうと伝えたかったな。
自分も困ってる人に手伝いをしてあげたいと少し考えさせられました。
そんなこんなで、タイのスタバに行って、ゆっくりまったりして、スワンナプーム空港へ。
一度来ただけで、安心する空港で最後の夕飯を食べて、帰国。
今回は、大きな観光目的というよりも移動や現地の人とのやりとりが楽しいと思えた旅でした。
今度はどこ行こーかなー
- カップル・夫婦
アユタヤ駅のホーム
ローカル感がある -
アユタヤ駅の出入り口ではトゥクトゥクドライバー達が勧誘してくるよ
アユタヤ駅の構内
ここに荷物預けて、寺院巡り
ホームで髪も切ってる
アユタヤ駅
信号着いてない
めっちゃ仏像
涅槃
駅からすぐのとこに川があって、ボートで川を渡ります
2-3分くらい -
タイ語を教えてくれたカフェ
充電もさせてくれたカフェ -
かっこいいよね
あの有名なやーつ
木に仏像の頭部が埋まってる -
ここの雰囲気がめっちゃよかった
王様が母親のために建てたみたい -
空間がすごいよね
左右対象を大切にしてるのかな
壮観!!
これはまた違うよね
またまた涅槃
下には学校もあったよ
仏塔にはいくつか種類があるみたい
仏像がいっぱい
トゥクトゥクドライバーのシンサン
時間になっても来ませんが
この列車でバンコクへ
アユタヤからバンコクへいく列車
クーラーないけど、窓開いてるから涼しいよ -
バンコクに向かう列車
すぐ降りれるよ、これ -
タイのスタバ
一軒家丸ごとスタバ -
タイのスタバ
街中で、こんな看板もあるんだな
空港に向かうころになって雨が
天候にも恵まれた旅でした
アユタヤ(タイ) の旅行記
旅行記グループ タイ、カンボジアの旅