2019/07/05 - 2019/07/15
航空会社 スカンジナビア航空、スイス航空
宿泊 ベルヴェデーレ スイス クオリティ ホテル
ホテル シュヴァイツァーホフ ルツェルン
ラディソン ブル ホテル チューリッヒ エアポート
チューリッヒで半日過ごした後電車でツェルマット入り。何本かハイキングしながらマッターホルンの雄姿を満喫。フィスプでレンタカーを借りてグリンデルワルトへ移動。その後はルツェルン、フルカ峠を経てチューリッヒに戻ります。その後半。
全て個人手配です。
- 家族旅行
- 鉄道 レンタカー
- スイスインターナショナルエアラインズ スカンジナビア航空
5日目。
朝食後チェックアウトし電車でVispに向かいます。
駅でレンタカーを借りる予定でしたが運転免許証(日本の)を忘れたことが昨日発覚!
もし借りられなければ大幅に予定変更しなければなりません。 -
という心配は稀有に終わり国際免許証だけで無事借りることが出来ました。
助かったぁ~ 笑
すぐにFiesch(27km、30分)に向かいます。 -
そこからロープウェイを乗り継いでEggishorn(標高2,893m)へ。
例によってどんどんと高度を上げていきます。
終点はかなり視界が開けてますが、簡素なレストランがあるだけです。
アレッチ氷河、滅多にお目にかかれない景色。
もの凄い迫力。エッギスホルン 山・渓谷
こういう場所に簡単にアクセス可能なのがスイスのすごい所ですね。
山麓に戻ってグリンデルワルトまで125kmの車移動ですが、途中のGoppensteinからKanderstegまで約17kmはトンネルの中を車に乗ったまま列車で移動します。まずはフェリー乗船時のように順番を待ちます。
標識。
到着した貨車から車が次々と下りてきます。要するに貨車の中が1本に繋がっているんですね、なるほど。
下車が終わったらいよいよこちらが乗車する番、慎重に前の車に続いてどんどん前に詰めていきます。
で、このままの状態で貨車が発車。アクセルを踏まないのに揺れながら前に動いていくので違和感がすごかった。しかもほぼ全区間がトンネルで暗いため結構怖かったです。
夕方ほぼ予定通りにグリンデルワルトに無事到着。
宿は「ベルベデーレ スイス クオリティ ホテル」です。
ベルベデレ スイス クオリティ ホテル ホテル
6日目。
車でラウターブルンネンに行きまして、まずはシュタウプバッハの滝。シュタウプバッハの滝 滝・河川・湖
そして、トリュンメルバッハの滝。
こんな感じのゴンドラで上の方に昇ります。 -
何だかボロボロ感あり。
相変わらずすごい場所に作るなあ・・・
10カ所から滝を眺めつつ階段で降りてきます。
とにかくすごい水量です。トゥリュンメルバッハの滝 滝・河川・湖
最後はStechelbergからロープウェイを乗り継いでSchilthornを目指します。
上までの4本全てがゴンドラではなくロープウェイなので今回の旅でここが一番の混雑、滝を見る前に先にこちらに来るべきでした。1時間くらいは並んだと思います。 -
途中のBirgには「スリルウォーク」というのがあります。
ビルク展望台 山・渓谷
この日はちょうどこの辺りだけガスってたので恐怖感は少な目。
まあそれでも身体は拒否反応ですけど 笑
娘は全く動じず。
シルトホルン、標高2,967m。
この頃になると娘はもう山の絶景にほとんど興味なし wシルトホルン 山・渓谷
それでも無理やり持たせる父。
この日もさっさと下山し15時頃にはホテルに戻ってまったり。
陽が沈む頃になってベランダからアイガーが良く見えてきました。
と言っても21時過ぎですけど。 -
7日目。
今日は朝ゆっくり目に起きて、グリンデルワルトから短いロープウェイ1本で行けるPfingsteggという場所にまず行きます。 -
ここでは、このリュージュみたいなやつに乗ります。
大人でもなんとか2人乗り可能、6回券や10回券も売ってます。 -
山の斜面を使ったこんな感じのコース。
意外とスピードが出て楽しい。
一番下では牛の群れと遭遇 笑
滑り終わりはロープで上まで引っ張ってくれるので楽チン。
子供が好きなレンジャーロープみたいなやつもあります。
一旦、眼下に見えるグリンデルワルトに戻りまして。
今度は別のゴンドラを乗り継いで、First(標高2,167m)まで上ります。
ここには「First Cliff Walk」というスリリングなスポットもありますが今回はパス。フィルスト 山・渓谷
ここから「First Flieger」というジップラインで1つ下のゴンドラ駅Schreckfeldまで一気に下ります。
最後はどーん。
横には「First Glider」という似たようなのも飛んでますが、こちらの乗り場は下のSchreckfeld側にあります。引っ張り上げられてから発射みたいな。
さて、Schreckfeldから今度は「Mountain Cart」というのに乗ります。
10人ほどで簡単に運転方法の説明を受けてから、ゴー! -
エンジン無しブレーキのみのカートで山を疾走。
牛注意。
途中放牧中の牛の群れに遭遇。
何とか天気が安定してたので気持ち良く走れました。
同じくゴンドラ1駅分下りてBortで返却。 -
14時過ぎになっちゃいましたが遅めのランチ。
何だか名物らしき「豚ひき肉パン」らしきものを食べた嫁さんが「美味しい~」と言ってました。 -
すぐ下にはちょっとした公園なんかもあります。
で、ここからは「Trottibike」というサドル無し自転車みたいなのに乗って下ります。
結構なスピードが出る。
で、グリンデルワルト到着。
結局、下りは3つのアトラクションを利用すればゴンドラに一切乗ることなく戻って来れるという合理的なシステム。おそらくセット券もあります。 -
8日目。
この日はピラトゥス山に登って、その後ブリエンツの「Hotel Rothorn Kulm」に宿泊予定でしたが、雨天のため思い切って予定を変更し85km程走ってルツェルンまで来ちゃいました。
急遽おさえたのが「ホテル シュヴァイツァーホフ ルツェルン」という宮殿みたいなとこ。カペル橋にも近く観光にも便利。Hotel Schweizerhof Luzern ホテル
予定に無かったけどせっかく来たので一応散歩に出ることに。
橋を渡ってたら遥か昔に来たときの事を2人で少しずつ思い出してきました。カペル橋 現代・近代建築
旧市街をぶらぶら。
今まで山ばっかりだったので、何だか久しぶりに都会に戻ってきておのぼりさんの様な変な感覚。 -
塔の一つにも上ってみた。
けど、まあ普通。ムーゼック城壁 城・宮殿
「瀕死のライオン像」。
有名らしいので行ってみたら結構大きくてびっくり。
観光客も大勢いました。 -
帰りにスーパーで総菜を買ってきて部屋で夕食。
ホテル前からシティツアーというのが発着してました、結構人気がある様子。
9日目。
出発前にもう一度橋へ。 -
土曜日だったためか朝市のようにお店がたくさん出てました。
まずGelmerbahnまで120kmを走ります。
途中見えた湖をパチリ。 -
到着したら予約していた時間の乗車チケットと引き換え。
すぐ横のHandeckfall Bridge。
もう慣れました 笑 -
でも本当は結構な吊り橋ですよ、念のため。
で、乗りに来たのが「Gelmer Funicular」という要するにケーブルカーなんですが。
その角度がもう笑っちゃうくらいの急角度になってます。
この線路の感じがオアフ島のココ・ヘッドに似てなくもない。ゲルマーバーン アクティビティ・乗り物体験
上からたくさん乗って下りてきました、いよいよ乗車。
上りもみんな下の方を向いて乗ります。
上を見ると角度がえげつない!
えげつない!!
10分ほどで到着した先にはゲルマー湖というダム湖が広がっています。
レストランすら無いので、ハイキングしない人はすることがない。
寒かったので30分後の下りに乗せてもらい早々に引き上げました。
ロープが切れたら・・・ピューっと飛んでいきそうな感じでした。
再び移動を開始し、Totensee付近の駐車場で休憩したら偶然マーモットが見れました。結局一度も野生の姿は見れませんでした、残念。
グリムゼル峠 山・渓谷
こちら側からクネクネ下って鉄道のGletsch駅、そこからまた向こう側を上って左奥のフルカ峠へ。
前回ポストバスで来たときは天気も悪くてほとんど記憶になかったんですが、今回は天気も良くしかも自分の運転で来れました。
フルカ峠 山・渓谷
羊。
あ~名残惜しい。。。
フルカ峠を超えてRealp側に下りていく道の方が狭くて怖かった、交通量は少なかったですけど。
ようやくAndermattの街で遅すぎるランチ、15時になっちゃいました。
街の入り口付近にあった「Gasthaus Skiklub」というホテルのレストランで。 -
カルボナーラ。
通ったの氷河急行じゃなかったかな。
Andermattからすぐの場所にある「悪魔の橋」。
いよいよ最後の観光スポットになりました。
Gelmerbahnからチューリッヒ空港までは約170km。
合計では520kmでしたが無事に完走。
車が大きく一度だけ路肩に寄り過ぎてタイヤを擦りましたが 笑 -
最後の宿は空港直結の「ラディソン ブル ホテル チューリッヒ エアポート」。
ラディソン ブル ホテル チューリッヒ エアポート ホテル
最後の夕食は空港のフードコートでした。
10日目。
コペンハーゲン行きの便が遅れて、乗り継ぎがギリギリになるというまさかの事態が最後に待ってましたが無事帰国できました!