佐渡島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全落ちした双騎の悔しみを海外でぶつける予定でしたが、次回に向け徳を積むべく、父の実家・佐渡ヶ島に出不精の父を連れ、祖父母の墓参りをすることにしました。<br /><br />GWに母の実家に行ったので。公平に。

佐渡ヶ島~父を連れて墓参り~(3泊4日、真野~相川~姫津)

2019/07/12 - 2019/07/15

sio

sioさん

この旅行記のスケジュール

2019/07/12

• とき309号:東京(8時52分)→新潟(11時11分)

• 新潟(11時20分)→佐渡汽船乗り場(11時35分)

• おけさ丸:新潟(12時35分)→両津(15時05分)

• 両津〜八幡館(15時30分)

2019/07/13

• 八幡館(10時)〜尖閣荘(11時)

• 10分ほど

• 姫津(14時30分)〜尖閣湾遊園(14時50分)

• 尖閣湾遊園(15時30分)〜尖閣荘(15時40分)

2019/07/14

2019/07/15

• 伊藤屋(11時30分)~両津港(12時)

• 両津港(12時40分)~新潟(15時11分)

• 佐渡汽船乗り場(15時20分)~新潟駅(15時35分)

• MAXとき332号:新潟駅(16時09分)~東京駅(18時)

GWに母の実家に行ったので。公平に。

2.5
高速・路線バス 新幹線 徒歩
楽天トラベル

おそらく10年ぶりの佐渡。前回は初ジェットフォイルで1泊2日、イカとごはんが美味しかったことしか覚えていない。今回は割と余裕があり、観光も兼ねてるのでのんびりカーフェリーにしました。
    年明けに集落ごとの会があり、父がさどまる会員のパンフをもらってたので入会し、事前予約しました。200円引きで切符が買えます。

ジェットフォイルに早割があるので乗船確定ならいいかも。。WEBで予約できるとかSuica使えるとかQRコードで読み取りとか、、色々びっくり。

乗り場の土産屋で食料と酒をしこたま買い込む。

佐渡汽船 カーフェリー 乗り物

充実しているので迷いました。手作り佐渡新聞にほっこり。お勧めされてた船内販売の佐渡牛バーガーを食べようと思いましたが、つまみで腹いっぱいになってしまい諦めました(限定10食。帰りの船では完売;;)

※禁酒部屋があります。ご注意ください。
    ※佐渡内に屠殺場がないため、島内で産まれた子牛は本土に渡り、各ブランド牛として育てられ販売されるそうです。なので地産地消できない。島民は一旦海を渡って処理された割高な佐渡牛を食すことになる。なんてこった。
    ※時季的に空いてて2等席みんな寝てた。飲んで食べてるの私たちだけ(夏休みは連日イモ洗い状態らしい)

酒とタバコで車座になって騒いでる集団が各所にいた思い出があったんですが、全室禁煙なんですねえ。時代だなあ。しみじみ。

佐渡汽船 カーフェリー 乗り物

思った以上に船内の土産・食料が充実してた。割高でもない。Suicaも使える。乗船前に慌てて買い込んだ私を尻目に意気揚々とつまみと酒を買う父。

佐渡汽船 カーフェリー 乗り物

お土産コーナー。個人的ヒットは毛布柄ハンカチ。ツボるしかわいい。

ゲーセンとか食堂コーナーとか屋上?とか船内探検しまくった。

佐渡汽船 カーフェリー 乗り物

ここからは、名物「かっぱえびせんを求めるカモメの雄姿」をご覧ください。
    ニコンD5600望遠持ってきてよかった。

ちょっとアップ

佐渡汽船 カーフェリー 乗り物

気持ちよさそう。

眼が怖い。

佐渡汽船 カーフェリー 乗り物

若鳥?コントラストが微妙な子がいます。

佐渡汽船 カーフェリー 乗り物

若者がえびせん投げてました。

佐渡汽船 カーフェリー 乗り物

だいぶ近づいてきた。そういやあんまり揺れなくて快適だった。

佐渡汽船 カーフェリー 乗り物

姫崎あたりかな?

佐渡汽船 カーフェリー 乗り物

接岸!見事!!奥でロープを引っ張っています。お疲れ様です!!

両津港 乗り物

叔父さんの車で八幡館へ。伯父さん家で夕食の支度ができるまで待機。お風呂に入ります。

時季的に?旧館だから?安かったし、親戚からなぜ旅館に??いわれたんですが、皇室ゆかりの、しかも温泉もあると知っちゃあ行かざるえない。広くて清潔感あって敷布団の下にマットレスあってぐっすり眠れました。

温泉は地元の人たちからも人気で普段使いしているそうです。どれどれ?

佐渡随一の源泉かけ流し八幡温泉 八幡館<佐渡島> 宿・ホテル

屋内にもあるけど!!!露天最高!!!ちょっとぬるっとした感じで匂わず。しばし貸し切りでした。ちょっとだけ高台なせいか静かで気持ちよく過ごせます。

対する伯父さん家のお風呂( ゚д゚)

三兄弟が揃いました。酒豪の兄弟からひたすら真稜を注がれ(父はビール党)、北〇と尾〇の地元で卸す酒への愚痴がとまらない。ああー。青瓶を箱ごと押し付けられました。

美味しいお寿司屋さんといったら弁慶だそうです。新鮮魚介に慣れた地元民が推す廻転寿司、、、いきたい(^q^)

翌日。晴れました!八幡館の朝ビュッフェを最上階でいただき、あんまりにも眺めがいいので屋上に出させていただきました。眼前に海(碁盤浪が良く見える!!)、背後に国仲平野。絶景です。サラダとルクチェジャムが美味しすぎて白米食べ損ねた。無念。

写真は父の同級生が連れてきてくれた船着き場。個人が所有する自慢の船がずらりと並んでます。

そのまま姫津まで送ってくれました。中3卒業式後、舗装されていない真野~佐和田~中山トンネル~相川までチャリで来たそうです。

なにしに行ったの?「「覚えてない!!」」いいねえ青春。

尖閣荘 宿・ホテル

チェックイン前でしたが快く荷物を置かせてくださいました。すいません。助かりました。イカ祭りに参戦!!

残念。イカ汁完売です!!涙

新鮮なせいか生臭くなくてやわくて美味しい。

暑い中あぶってくださったお姉さま有難うございました。美味しかったです。

イカめしが炊き上がるまでイカコロッケ、イカゲソ揚げを食べながら待ちます。

お腹が満たされたので散策。

姫津大橋 名所・史跡

橋の上から漁港を臨む。

姫津大橋 名所・史跡

橋のたもとで数人の若者が、、、

姫津大橋 名所・史跡

飛び込んでました!よく見たら崖のぼってる(おりてる?)強者がいるなあ。

姫津大橋 名所・史跡

対岸のコンクリ岸に女子がいて、、、青春~~ひゅー!

姫津大橋 名所・史跡

テトラポットでたそがれるカモメたち。

荒波に飲まれる岩たち。

イカまつりの遊覧船?が通っていきました。

姫津大橋 名所・史跡

イカ釣り漁船とカモメ。

夕飯まで時間があるので尖閣湾まで歩きます。お姉さんお仕事お疲れ様です。

田んぼに沿って歩いてたら遊歩道がありました。

尖閣湾 自然・景勝地

おそらくカンゾウ。まだ咲いてた。

尖閣湾 自然・景勝地

姫津漁港のおじさまに「歩くの?結構あるよ??」と言われたけどのんびり20分くらいで到着しました。超絶いい天気だったのでめっちゃ焼けた(サンダル焼けした;;)

廃れた観光施設感ぱねえけどシーズンにはいろいろイベントがあるようです。小さいお子様向けの遊具もあります。また、個人向けに50円割引きがあるようなので、ぜひご利用ください。

私的に楽しかったのは「たらい船体験コーナー」、進まない(笑)

尖閣湾揚島遊園 名所・史跡

お風呂は洗い場が男女ともに3か所しかないので早めに風呂っとく。絶景です。

尖閣荘 宿・ホテル

• 洗濯機があったので洗剤を50円で買わせていただき、裏手の駐車場で夜まで&amp;早朝に干しました。<br /><br />そして楽しみにしていた夕食!カニは赤泊で採れたものだそうです。確かに生臭くない。父の小学生時代のおやつは磯ガニだったそうで「でかいな!!」と大喜びでした。めかぶを久々に食べた。うまかった。<br />日本酒も全酒蔵そろってましたよ~

洗濯機があったので洗剤を50円で買わせていただき、裏手の駐車場で夜まで&早朝に干しました。

日本酒も全酒蔵そろってましたよ~

尖閣荘 宿・ホテル

翌日の朝食。いごねり、あらめ登場!卵焼き美味しかったな。お櫃のごはん全ていただきました♪

尖閣荘 宿・ホテル

食後の散策。尖閣荘近くの階段から降りたところ、魔除けがあったので静かに入ってお邪魔してきました。誰かが作った石畳?で波打ち際に向かう父をパチリ。

姫津方面。

達者海水浴場 ビーチ

相川方面。誰もいません。

達者海水浴場 ビーチ

バスに乗って今年4月に出来たばかりの「きらりうむ佐渡」へ。返金タイプのロッカーに荷物を預け(大型4つ有)、金山をテーマにしたビデオを見ました(さどまる会員は入場料無料です)
    分かりやすいけど画面が近くて目が痛い。子供の興味をひく配慮なのか、随分と凝ってました。地元民がエキストラなのはイイネ!もっとやって。

たっぷり堪能したので外に出て昼食。持田屋さんは貸切なのか満室、銀寿司さんは営業前。腹ペコです。すがる思いで磯の家さんの定食を注文。揚げたてサクサク天ぷら美味しい!

磯の家 グルメ・レストラン

大立堅杭を模した(出雲蕎麦の割子風)定食を父が注文。色んな味が楽しめて美味しかった!!と喜んでました。ご馳走さまでした^^

磯の家 グルメ・レストラン

西坂を登ります。奥に葵の御紋が!右手に東屋があってそこからの眺めも格別でした。

佐渡奉行所 名所・史跡

案内人が「建物跡はあるけど内部資料がないから絵も描けない、物も置けない」と嘆いてました。国から許可がおりないそうです。それでもなんとか入手した資料で各部屋の鴨居に黒い金具を再現(紋が多いほど身分が高い)。要チェック!!

土産屋もグッズも作りたくても作れない。箱館奉行所は幕末だから割と資料が残ってるのかな?

江戸時代にあった歴史的価値のある奉行所を見ることが出来るのは佐渡オンリーになるので是非来てください!!!><

佐渡奉行所 名所・史跡

お白洲。広め、狭め2か所あるのが、なんかリアル。

父「砂利大きくない?あれ痛いよ?」笑

佐渡奉行所 名所・史跡

金銀をより分ける「寄勝場」。お金かけてるね!!!体験コーナーぽくて楽しいです。いやあほんと当時大変な思いして沢山のひとたちが関わって精製してたんですね。。そりゃ神社仏閣増えるし商売人も来るよ。。

佐渡奉行所 名所・史跡

見事な杮葺。父の実家の材木屋でも造っていたそうです。

葵の御紋がかっこいい~!

旧相川税務署

おお、、なんか全然養生してないんだが大丈夫だろうか。文化財なのに。。。

この後、きらりうむ佐渡に戻って荷物を取り出し、予定どおり父の旧友の車で伊藤屋さんにチェックイン。途中、北沢浮遊選鉱場跡(ラピュタ、、父も初見)と金山(混んでた)を廻ってくれました。感謝。

その後、伯母と待ち合わせてお墓参りを済ませ、旧友との食事会に私も参加。佐和田のつぼ八混んでた!!

帰り、お月さまが大変綺麗に夜空に映えていたので海岸でお星さまを探そう~と思ったんですが即効寝ました(笑)

伊藤屋さんのお風呂はいつでも入れるそうで、私は朝風呂後に朝食。いごねり♪相変わらずご飯は美味しい。焼き鮭が塩辛いおかげで2杯平らげました。

ご縁の宿 伊藤屋 宿・ホテル

相川方面
    朝食後の散策。3分足らずで海岸に!防波堤の影響か、前回は砂利ばかりだったんですが随分と砂が溜まってました。

※この先の長石海岸には駐車場とシャワー、男女別の着替え小屋があります。

碁盤浪方面
    ボランティア?の方がゴミ拾いしてました。お疲れ様です。

父は少年時代、海岸でいご草を拾って家でいごねりを作ったそうです。どれがいご草だろうか??

※この近くにも駐車場があります。

森医院(文化財)から円静寺(めっちゃ綺麗になってました)に行く道。小木っぽい。
    多分真ん中の白っぽい部分が昔の道路。広げたんでしょうね。

森医院

シャム猫がいたーー!
    暑いのか、軒下の雨水をずっと飲んでいたのでそうっと離れました。

右手は妙宣寺と国分寺行き。

妙宣寺

父は小学生時、よく五重塔内部にもぐって遊んでたそうです。重文、、(゚д゚;)

戻ったら猫さんが待ってて?いたので撮らせていただく。綺麗なサファイアブルー!ふわふわニャン毛!お触りしたかったな~!!

父の実家も鼠除けに代々黒猫がいたそうです(飼っていた意識はなく、気づいたら「いた」っていうのが面白い)

昨日とは違う父の旧友の車で両津港へ(父が忘れモノして2往復。有難うございました)

サドッキーの◯ぐるみVer.に会いたい。

また土産を買いまくりました。ルクチェカステラと焼きイカもっと買えば良かった!!

梅雨の時期とはいえ雨にあわず、楽に移動できて幸いでした。今度は母も同行できますように。新しめのカーフェリー乗りたい~!

到着から新幹線乗車まで1時間足らずなので間に合うか心配でしたが、朱鷺メッセで大きいイベントもなく、駅前も混んでおらずスムースに駅に到着しました。良かった;;