パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モンサンミッシェルの小さな模型を見たのは、20年ほど前。<br /><br />以来、いつかは行きたいと思い続け、今年50歳の記念に夢が叶いました。<br />昨年からフランス語を習い始めましたが、フランス語での会話はまだまだ・・・。<br />それでも「フランスに行って、フランス語で話をしてみたい!」と言う気持ちだけで行くことになりました。<br />同行してくれた高校時代の友人に感謝しています。<br /><br /><br />2019/6/12(水) 14:20 羽田発 エールフランス直行便<br />2019/6/12(水) 18:30 パリ=シャルル・ド・ゴール空港着<br />                                 パリ市内「New Hotel St Lazare」へ<br />2019/6/13(木) エッフェル塔へ(事前にオンライン予約済み) 最上階へ<br />2019/6/14(金) ジャックマール美術館&館内カフェ、奇跡のメダイユ教会、夕飯のお買いもの<br />2019/6/15(土) モン・サン・ミッシェルへ  対岸ホテル「ホテル Vert」で一泊<br />2019/6/16(日) パリ着「New Hotel St Lazare」へ<br />2019/6/17(月) マドレーヌ寺院、マイユでショッピング<br />                                   15:30 パリ=シャルル・ド・ゴール空港発<br />2019/6/18(火) 14:30 羽田着<br /><br />

20年来の夢、憧れのモンサンミッシェルへ(2、ジャックマール美術館&カフェ、メダイユ教会)

2019/06/12 - 2019/06/18

ma-ko

ma-koさん

モンサンミッシェルの小さな模型を見たのは、20年ほど前。

同行してくれた高校時代の友人に感謝しています。

パリ市内「New Hotel St Lazare」へ
          15:30 パリ=シャルル・ド・ゴール空港発
2019/6/18(火) 14:30 羽田着

3日目は、友人が希望した「ジャックマール・アンドレ美術館」へ。

朝食では大好きなすりおろしリンゴを食べました。
    写真を撮っていたことを忘れていました。

ホテルを出て歩き始めると、オシャレな自転車が。

郵便屋さんの自転車でした。
    配達の男性が建物から出てきた時に、写真を撮らせてほしいとお願いしようか迷い、結局遠慮してしまいました。

でも郵便屋さんの可愛い自転車が見られて良かった。

「ジャックマール・アンドレ美術館」へ向かう途中の教会。

「サントーギュスタン教会」です。
    偶然見つけて入ったので、教会の名前は後から調べました。

パリで初めて入った教会です。

美しいです。

寄付をして、ろうそくに火を灯します。

ここの教会で撮った一枚に白いオーブが写っていました。
    プリントして大切に持ち歩いています。

ジャックマール・アンドレ美術館では、写真は2枚しか撮っていませんでした。
    観るのに夢中・・・

ジャックマール アンドレ美術館 博物館・美術館・ギャラリー

宮殿のような美術館です by ma-koさん

「自分の部屋がこんなに素敵だったらね~」と。
    美術館と言う物に入ったのも初めてです。
    この後、オフィシャルショップで絵葉書や子供向けの本(フランス語の勉強用に)を買いました。

美術館の中のカフェに入りました。
    私はホールサイズのマカロンから、ワンカットを。
    マカロンがホールサイズで作られるんですよ!

友人はラズベリーがたくさんのったタルト。
    お互いにシェアしました。

パリで一番来たかった場所「メダイユ教会」です。
    優しさに包まれた教会でした。

教会のお店で、メダイと本を買いました。
    親しい友人と家族に。自分にはロングネックレスタイプのブルーのメダイを買いました。

メダイユ教会のお手洗い。
    便座がありません。
    空気イスで用を済ませるのは疲れた足腰には辛かったですが、面白い体験が出来て嬉しかったです。

メダイユ教会の向かいにあるボン・マルシェで夕飯のお買いもの。
    ワイン、生ハム2種類、チーズ(ピコドン)、キッシュ、タコとオリーブのマリネにチキンサラダ。全部美味しい!!!
    キッシュ以外はとても安くて、買って日本に持ち帰りたかったです。

この時の為に、フランフランでアクリル素材のワイングラス、シルバーのナイフ&フォークにスプーン(すべてプラススック素材)、紙皿、クロスを用意。

友人が喜んでくれて嬉しかったです。

翌日はいよいよモンサンミッシェルへ。
    早めに寝ました。