2017/05/23 - 2017/06/05
柳屋さん
2017年5月から6月にかけて、ウィーンに二週間ほど滞在、プラハやブダペスト、ハルシュタット、バートイシュルなどにも足をのばしました。
同行者の母は、初ヨーロッパ!
特に予定を決めず、ゆるゆる旅を母娘で楽しんできました^^
この旅行記では滞在中ウィーンで行ったところをざっくりと挙げました。
食べたものについてはまた別の記事にします。
古い携帯で撮った写真なので、画質が良くありません (>_<;
- 家族旅行
- 鉄道 徒歩
- LOTポーランド航空
今回の滞在はAirbnbで民泊にしました。
滞在した民泊は観光名所へのアクセスを考えて、フォルクステアターのすぐ近く、9区でとりました。
写真は民泊の近所です。
ウィーンらしい小径がいっぱいあり、歩いているだけで気分が高まります。 -
民泊の内装です。
とっても可愛いらしいお部屋でした^^
以下の写真は滞在中に撮ったウィーンの風景寄せ集めです笑 -
着いて次の日、一番最初に行ったのが美術史美術館!
ブリューゲルやベラスケス、そしてフェルメールなどが堪能できます。 -
こちらはアルチンボルド
世界一美しいと噂の!?美術史美術館の中にあるカフェ。
うっとり・・・ -
ウィーンのシンボル、シュテファン寺院。
旧市街である1区のほぼ真ん中にあるので、街歩きの際の目印になります。
リンクと呼ばれる道路に囲まれた旧市街(=1区)ですが、歩いて十分うろうろできます。
歩くの大好き親子なので毎日うろうろしました笑
今思えばせっかくなのでトラムとか乗ればよかった。 -
シュテファン寺院のすぐ近くにあるペーター教会。
見た目は小ぶりで慎ましやかなのですが…
中は豪華!!!
無料のオルガンコンサートを聴きました。 -
ペスト記念柱。
グラーベンをふらふら。
ホーフブルグ前に出てきました。
馬糞臭が・・・笑
どうでもいいですが、学生時代に馬車の前を通り過ぎようとして馬に噛まれたことがあります…
馬の目の前を通り過ぎるのは要注意だと学びました。 -
王宮です。
真ん中のバルコニーで、1938年にヒトラーが演説をしたそうな。
詳しくは知りませんが時期的にオーストリア併合の後にやってきてウィーン市民にご挨拶の演説、て感じでしょうか? -
奥に見えるのは、確かヒトラーが受験して落ちたという美術アカデミー。。。
ヒトラーはリンツなどがあるオーバーエスターライヒ州出身のオーストリア人だそうで、、
ウィーンにはヒトラーの足跡を辿れるスポットがこのようにチラホラとありまんす。
ナチスによるオーストリア併合はオーストリア的には「うちら被害者!」なスタンスなのでしょうか。ナチスにもオーストリア人かなりいた印象ですが…
ヨーロッパに来ると、キレイな街並みにうっとりする一方、もっと歴史を勉強したいとなぁと思います… -
初夏の気持ちのいい陽射しでまどろんでいる人多数。。
ダニに喰われないのか気になってしまう私は見るだけ笑 -
モーツァルト。
モーツァルトの音楽ってなんか脳波によさそうなイメージ笑 -
ちょうどバラの季節でした。
ニューイヤーコンサートで有名なムジークフェライン(楽友協会)を横から。。
オペラ座です。
ある日の夜、オペラ座へ。
バレエ「白鳥の湖」を観に来ました。
チケットはStaatsoperのサイトから日本で事前購入。
当日、チケットの引換に窓口に行ったところ、
係のおにーさんに、
「当日券はもうないよ!」
と言われたのですが、スクショしていた予約番号のついたメールを見せたら、
「あ~予約してたのね」
って感じでチケットを発券してくれました笑
日本円で6000円くらいだったかな?
日本の来日公演なんてこのウン倍でしょうね… -
出演者の一覧です。
詳しくないので有名な人が出ているのかどうかは分かりません… -
内部です。
またまた1区の中をふらふら。
シュテファン寺院近くの本屋さん。
海外の本は装丁が素敵に見える気がします笑 -
お花屋さんも素敵に見えるのは、気のせいでしょうか笑
ヨーロッパマジックという名の気のせい。 -
国立図書館です。
古い紙の匂いが漂う本好きにはたまらない空間。 -
リンクの外、マリアヒルファーシュトラーセです。
1区の旧市街からも歩いていけますし、様々なお店があるので、お土産探しにぴったりです。 -
これは確かマリアヒルファー教会。
こちらはナッシュマルクト
母が大量にナッツを買っていました。 -
一番右手がマジョリカハウスです。
この紅白のオーストリア国旗がついているところはいわゆる名所だそうです。
こんな感じで、フラフラしては宿に戻って休憩~~
ていうのを繰り返していました。
母もヨーロッパを大層お気に召したようで…
歩ける限り毎年1回は行く!!と言い始め、2019年現在有言実行中です笑
(2018年はイタリアへ行き、2019年は12月にドイツへ行ってくる予定です!楽しみです^^)
ウィーン(オーストリア) の旅行記
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~
旅行記グループ 2017月5月-6月 ウィーンープラハーブダペスト 三都物語