台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1週間前にダイレクトメールで台北3日間20800円っと!<br />ツアー内容は、1泊2日朝食付き、往復送迎なしの完全フリー。<br />帰国が夜便なので、2日間はたっぷり楽しめると判断して、<br />さっさとポチッと!<br />急に決めたこともあり、予定は一切なし。<br /><br />エア:ピーチ 往路 05:30羽田発 → 08:25桃園着<br />       復路 20:40桃園発 → 24:55羽田着<br />宿泊:中源大飯店<br /><br />7月15日 津津豆漿 → 中正紀念堂 → 永樂市場 → 台北地下街 → 桃園空港 → 羽田空港<br /><br />本日もよく歩きました、25165歩です。

1泊2日弾丸台北、緊急ツアー参戦 Part2

2019/07/14 - 2019/07/15

19080位(同エリア30192件中)

やーれん

やーれんさん

1週間前にダイレクトメールで台北3日間20800円っと!
ツアー内容は、1泊2日朝食付き、往復送迎なしの完全フリー。
帰国が夜便なので、2日間はたっぷり楽しめると判断して、
さっさとポチッと!
急に決めたこともあり、予定は一切なし。

エア:ピーチ 往路 05:30羽田発 → 08:25桃園着
       復路 20:40桃園発 → 24:55羽田着
宿泊:中源大飯店

本日もよく歩きました、25165歩です。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス 徒歩
ピーチ航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

おはようございます。
    本日もよい天気です。
    ホテルで朝食付きですが、折角の台湾なので、
    朝食は外に食べに行きます。
    最初は台湾おにぎりの店に行く気満々だったのですが、
    痛恨の月曜定休日!
    台湾は月曜休みの店が結構あるのですね。

ホリデイ イン エクスプレス タイペイ トレイン ステーション ホテル

で、新たな候補はやはり台湾の朝食の定番、鹹豆漿のお店。
    途中、台湾名物のバイクの通勤ラッシュ。
    台北駅から北の大橋頭駅の近く、淡水川を越えてきたバイクの
    大行列です。
    とにかく、圧巻です。
    信号が青の間、約3分ほどですが、
    通るのは、ほぼバイクです。
    しかも途切れません。
    まあ、よくぶつからないを関心します。

ホテルから徒歩20分。
    前にも着たことのある津津豆漿です。

おばちゃんたちがとても親切で、
    しかも、豆漿が美味しい。
    で、安い。
    少々不便な場所ですが、来る価値はあると思います。
    善導寺駅の有名店で1時間も並ぶなら、こちらに来るほうが賢明かと…

注文は、鹹豆漿、豆漿、大根餅。
    大満足です。
    ホテルのチェックアウトは12時なので、
    それまで観光です。
    さて、どこへ…

やっぱり定番の中正紀念堂、
    天気がよいときは、外せませんね。

中正紀念公園 広場・公園

青空に、自由広場の門が映えますね。
    ただし、暑い!
    すでに気温は30度を越えています。

大中至正門 / 自由広場門 建造物

紀念堂にある蒋介石の銅像。
    かなりの大きさです。
    1時間ごとに衛兵の交代式も、ここの前で行なわれます。

蒋介石の像 史跡・遺跡

紀念堂には、蒋介石や台湾の歴史を展示しています。
    今までじっくりと見たことがなかったので、
    よい機会です。
    時間はたっぷりありますから…

蒋介石の偉業や歴史などの展示は、それなりですが、
    一部抗日という名で展示されているブースもあり、
    かなり大陸の影響を受けていると感じました。

11時。ホテルをチェックアウトする時間です。
    ホテル前の50嵐で飲み物を購入して、
    一旦ホテルに戻り、シャワータイム。

12時前、ホテルをチェックアウト、
    荷物を預かって頂き、午後も観光に向かいます。

迪化街にきました。
    ホテルから徒歩圏内です。

永楽市場にもちょっと立ち寄りました。
    外装はきれいになりましたが、内部は変わりません。

永楽布業商場 市場

永楽市場脇のお寺にもちょっとだけお参りを。
    ここは月下老人、恋愛に関するところなので、
    それなりに…

台北霞海城隍廟 寺院・教会

台南の有名な担仔面のお店です。
    東門の店には、行ったことがありますが、
    こちらは初めて。
    折角なので、担仔面を頂きます。

度小月 (台北迪化店) 中華

よいお味です。
    担仔面50ドルほどですが、サービス料がかかります。

観光の最後に、台北地下道にきました。
    お土産として、キーホルダーを購入するためです。
    パワーストーンなどのお店でいくつかのキーホルダーをゲット。
    その後、地下堂で早い晩ご飯としました。
    早すぎですが…

台北地下道の北門寄りには、たくさんの食堂があります。
    初めての店ですが、雞肉飯とつみれのスープ、あと名前忘れたご飯、
    つみれスープが美味しくて、飲み干していたら、
    無料でお代わりをくれました。大サービスに感謝、謝謝

さて、ホテルで荷物を引き取って
    空港へ向かう時間です。
    ホテル近くにあるスイーツ屋が気になっていました。
    最後に、もう一品、
    白木耳のスイーツを頂きました。

苦茶之家 (長安本店) カフェ

どちらかというと、漢方に近い食材で、
    苦茶とかが香港辺りでは有名です。
    木耳と蓮の実のシロップ付けが、
    美味しくて、写真を撮るのも忘れてしまいました。

台北駅からMRTで空港に向かいます。
    フライトは20時10分なので、チェックインは18時10分
    ちょっと早めですが、移動です。

空港ターミナルは第一です。
    チェックインより30分ほど早く到着、早めに並びました。
    さっさとチェックインして、出国後にラウンジでシャワータイムを取るためです。

桃園空港のラウンジスペースにあるシャワーは、
    誰でも無料で使えます。
    ただし、ラウンジ利用なら、アメニティとかバスタオスを借りることでできるようです。

このスペースは意外と知られていないようで、誰でも無料で使える休憩スポットです。

シャワーですっきり、
    夕食をプレミアムラウンジで、、、

ビールに牛肉麺、
    今回の締めくくりの食事です。

到着便が少し遅れたため、
    15分程度の遅れです。
    もう寝るだけですから…

羽田到着は定刻0時55分、
    入国はさっさと終わらせ、1時半前には駐車場にきました。
    駐車料金は2日分で4200円、
    かなり凝縮した台北旅行でした。
    さて、10月まで予定がないので、9月にはどこかへ行こうかな…