北茨城・磯原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
釣具屋に寄って足りないものを物色。<br />もう足りないもの無いような気がするんだけどね。<br />ついでに、昨日釣った巨大なハゼの写真を店員さんに見せてみた。<br />そうしたら「落ちハゼ」と言って、寿命を過ぎて大きくなってしまったハゼらしい。<br />美味しいのでお刺身でも食べられます、と教えてくれました。<br />よかった、食べられる。<br />困った時の釣具屋さん、だな。<br />

はらこ飯ツアー2018 6号線を下り被災地へ 癒しの五浦温泉

2018/11/25 - 2018/11/25

めんま

めんまさん

釣具屋に寄って足りないものを物色。
もう足りないもの無いような気がするんだけどね。
美味しいのでお刺身でも食べられます、と教えてくれました。
よかった、食べられる。
困った時の釣具屋さん、だな。

紅葉が綺麗・・・

・・・だけど線量が高いの。
    車内計測でこれくらい。DANGEROUSの表示。
    3を超える場所もありました。

昔は田んぼか畑だったであろう広大な土地はススキ野原に変貌していました。

雑草だらけでがらんどうのコンビニ。

電線に絡まる雑草。

この道を通ると軽く鬱状態になります。
    普通じゃ無いもんこの光景。
    日本にこんな悲しい場所があるって知ってほしい。
    オリンピック?万博?何言っちゃってんの?
    この後始末、まだ終わってないじゃない!

ランチは、今年再スタートを切ったJヴィレッジで。
    元々は日本サッカーのナショナルトレーニングセンターでしたが
    震災後、原発事故の対応拠点として使われていました。
    今年スポーツ施設として復活したというわけです。
    これは駐車場として使われていたサッカーグラウンド。

廃炉作業拠点となっていた頃のJヴィレッジ
    (福島民報さんより画像をお借りしました)

ランチはこちらでいただきます。
    アルパインローズ

私はローストビーフ丼

• 相方はハヤシライス&amp;オムライス。<br />緑の芝生を見ながらのランチはなかなか気持ちが良かった。<br />ですが、これ使う人どれだけいるのかな?

相方はハヤシライス&オムライス。
    緑の芝生を見ながらのランチはなかなか気持ちが良かった。
    ですが、これ使う人どれだけいるのかな?

再び車を走らせると、道端に気になる看板を発見。
    Uターンして向かいます。
    オールドカーセンタークダン

世界のオールドカーがずらり。

上には飛行機や船の模型コーナーもあり、貴重なものを見せてもらいました。
    ここの男性が来てくれて色々説明をしてくれて
    ここでは書けない話も聞かせていただいて本当に楽しかったです。

さぁ、天気もいいし釣りしましょう。
    久野浜港
    以前初めて来た時にいたおじさんがこの日もいて、夜に来るとドンコが釣れるよ、と釣りかたまで丁寧に教えてくれました~

しばらくやりましたが、あまり連れないので江名港へ移動。
    猫がいました。

猫にあげる用の子メバルが数匹と、前日も釣れた「落ちハゼ」が釣れましたがここでの狙いはやっぱり「カレイ」ですから気合いを入れて釣りますよ~

横ではあれこれ釣れてたみたいですが私たちの竿にかかったのは、なんと珍しい、これ(笑)

長靴とヒトデ(笑)
    あ~~~もう、やんなっちゃうな。

途中に寄ったコンビニで、猫さんたちのお出迎え。

可愛過ぎやろ~~~~

四倉の道の駅でお蕎麦を食べて(食べ過ぎ)
    五浦観光ホテルで、シメの温泉~~
    五浦のホテルは別館には何度か行っているのですが本館は初めて。
    眺望重視の別館とはまた趣が異なり、純和風の庭園風呂。

五浦観光ホテル本館/別館大観荘 宿・ホテル

いい湯だな~アハハン??

紅茶みたいな香ばしくて甘い香りの温泉でした。

そしてまだまだ食べます。本日のお夜食は
    元祖ケンちゃんラーメン

どうですか、このレンゲの大きいこと(笑)

私は普通の醤油ラーメンのつもりが、塩でした(笑)

チャーシューの周りが焦げてて苦い。

でもマスターの雰囲気が変わってて面白いお店でした。

そこから一気に横浜へ。
    帰宅は12時前
    お疲れ様でした~~~いい湯でした~~。

次の日
    釣った魚を料理して食べました。
    釣果はこのような感じです。
    アイナメとソイが1匹、ハゼが大小6匹、メバルが4匹。
    3人で魚づくしをいただくにはちょうど良い量でした。

おろしてみると、身はこんな感じ。
    上からアイナメ、ハゼ、ソイ。

三種盛りにして食べ比べ。
    アイナメは安定の美味しさ、ハゼは身が柔らかいけど味がある。そいはコリコリした歯ごたえがいい。

ハゼは肝入りだったので一部を肝和えに。
    私はこれが、大好物。

野菜とハゼを天ぷらに。ふわふわで美味しい~~

小さいメバルは煮付けに。
    そしていろんな魚のアラであら汁を作りました。
    我ながら美味しく出来ました。
    作るのは大変だけれど、美味しいからやめられない。
    今回は珍しくハゼのお刺身をいただけたので特別ですけれどね。
    宮城、福島、茨城の旅
    お天気にも恵まれ大変気持ちの良い旅でした。