鳴子温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮城県の亘理という地域の郷土料理、はらこ飯をご存知ですか?<br />初めてはらこ飯を食べたのは確か2013年に東日本大震災のボランティアのお手伝いをしに行った時。<br />阿武隈川で取れた鮭の身を煮た煮汁でご飯を炊き込み(炊き込まずに煮汁とご飯を混ぜる場合もあり)<br />煮上がった身とたっぷりのいくらを盛り付けた料理です。<br />よく見る「鮭いくら丼」とは全く違った味わいで<br />秋から冬にかけてしか食べられないこともあり<br />すっかり気に入ってしまったので<br />それから毎年秋になると<br />亘理へ行きたくなってしまうのです。<br />今年もまたその季節がやってきました。<br /><br />いつもより少し遅めですが、美味しいはらこ飯を食べに出発です。

はらこ飯ツアー2018 亘理はらこ飯と東鳴子温泉

2018/11/06 - 2018/11/28

めんま

めんまさん

宮城県の亘理という地域の郷土料理、はらこ飯をご存知ですか?
煮上がった身とたっぷりのいくらを盛り付けた料理です。
よく見る「鮭いくら丼」とは全く違った味わいで
秋から冬にかけてしか食べられないこともあり
すっかり気に入ってしまったので
それから毎年秋になると
亘理へ行きたくなってしまうのです。
今年もまたその季節がやってきました。

11月22日(木)
    夜10時ごろ出発。
    午前2時すぎに南相馬鹿島SAへ到着。眠いよ~

11月23日(金)
    旅の目的でもある「はらこ飯」を食べに向かったのは
    お寿司屋さん!
    与香朗(よかろう)寿司
    亘理では4箇所くらいで食べましたが
    ここが一番のお気に入り。
    なぜかというといつも空いてるから(笑)
    だけではなく、珍しい温かいご飯で
    味付けも優しくて好きです。

いつも必ずこのお座敷。
    初秋だと窓が空いているので
    涼しい風が入ってきて気持ちがいい。

座敷からカウンターを見たところ。

ささ、お待ちかねのはらこ飯。
    お寿司屋さんなので寿司桶に入ってきます。

キラキラと輝くいくら。ほ、宝石箱や~~
    いくらもさっと煮るんだそうです。

ほろほろと崩れるように煮上がった鮭といくら、そして
    鮭の煮汁で炊き込まれたご飯を一緒にお口へど~ん。
    はぁぁぁぁぁぁ~~ 至福のひとときじゃ。
    ご飯を一粒も残さず、無言で食べました(笑)ご馳走様。

さて次は温泉へ向かいます。
    宮城野温泉で一番有名なのは、鳴子温泉でしょう。
    今年の夏は、真っ黒で泡のすごい共同浴場「馬場温泉」
    へ行ったのですがお湯が熱すぎて入れず無念。
    そして行ったのが旅館大沼。
    混浴があったのですがハードルが高くて断念。
    小さな女性専用風呂に入りました。
    泉質が良いので、今回はこちらの貸切風呂に入ろうと向かいます。
    時間がギリギリで危ないなと思ったのですが
    おかみさんにやんわりと断られ、またまた撃沈~
    すぐ近くに貸切湯があるというので行ってみます。
    東鳴子温泉 高友旅館
    木々の間に佇む旅館ですが結構古い施設です。

こちらのおすすめは「黒湯」ですが
    まずは貸切湯をおさえておきたい。
    あいにく使用中との事なので、空くまで男女別の内湯へ。
    女風呂はラムネの湯 男はひょうたんの湯。
    源泉は同じ「ナトリウム炭酸水素塩泉」です。
    写真だと黒く見えますがお湯は透明に近い色でした。
    前の方が随分と水を加えたらしくとてもぬるかったのですが
    水道を止めると次第にいい温度に。
    途中入ってきたおばちゃんとずっとおしゃべりしていたので
    お湯を満喫できなかったのですが
    石油臭ただよう泡つきのいいお湯でしたよ~。

東鳴子温泉 黒湯の高友旅館 宿・ホテル

20分ほどで貸切風呂が空いたので移動。

貸切家族風呂は白っぽく濁っていて硫黄臭がすごい。
    よく見ると、白っぽく見えたのはお湯じゃなくて
    お湯の中で泳ぐ大量の湯の花でした。

消しゴムのカスか、甘酒か?ってくらいすごかった。
    こちらも熱め、仕方なしに加水して入りました。

こちらは「ナトリウム・カルシウム炭酸水素塩泉」。

お次は黒湯。ここの一番推しの源泉です。
    混浴と女性専用内湯があるのでできれば広い混浴に入りたかったのですが、男性がたくさんいらしたので女性専用内湯に入ります。

おおお~~~黒い。
    奥のすりガラス風衝立の向こう側が混浴の黒湯です。
    誰も入っていなかったので独り占め。
    石油臭が強く、超個性的なお湯でした。
    とっても気持ちがよかったのですがこの後ずっとこの石油臭に悩まされることになろうとは(笑)

夏に見に行った仙台観音を横目に見ながら移動。
    錦ケ丘ヒルサイドモール
    バブル期にニュータウンが出来るとともに建てられたショッピングモールです。
    向かいのマンションの上に輝く月を撮ろうとしたら
    なんだか不気味な写真になってしまいました(笑)

食事とお風呂を兼ねてスーパー銭湯へ。
    おおがわら温泉 いい湯
    もち豚が自慢の施設らしく、着いた途端に豚舎のニオイがっ

私はとんかつを、相方は豚のサイコロステーキを食べました。
    おつまみに頼んだ豚の角煮が最高でした(味噌味なの)
    お風呂も天然温泉で、気持ちが良かったです。

つづく