バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る

バンコク食べたい物巡り!! アソークで蝦蛄(シャコ)三昧!!

2019/07/06 - 2019/07/10

sugisaku

sugisakuさん

3年前にラマ4世通りにある海鮮タイ料理店「ソントーンポーチャナー」で水槽に泳いでいる巨大シャコ(タイ語でガン)を二匹ガーリック揚げで食べました。 1500B(バーツ)でした。

以前よりプルンチットにシャコを中心としたシーフードをリーズナブルな料金で食べさせてくれる店が有ると聞いていました。

店の名前は「Kang Ban Phe ガン バン ぺ」でサイアムセンター、セントラルエンバシーにも支店が有り、アソークにも新しい店が出来たというので行ってきました。

場所はスクムビット通りと交差しているBTSアソーク駅の有るラチャダ―ピセーク大通りのソイ21を北上すると直ぐにソイカウボーイの西の入口を通り越し、もう100m程行くと交差点が有り渡ったところに「3Howw Hostel スクムビット21」というホテルの一階がアソークの新しい店です。

小奇麗なカフェのような雰囲気の有るレスランで5-6人の店員さんも全員今どきの若い人達でした。

メニューにはシャコがメインの海鮮各種ヌードル、ご飯もの、サラダ、スイーツ等。

シャコが4匹茹でられたサラダが食べたかったが、メニューの一番の「トムヤム、タレーヌードル」の写真が一番美味しそうだったので今回はそれにしました。

麺は中華麺、米麺4種類、ママー(即席麺)の6種類から好みの物を選べ、中華麺のバミーにしました。

5分程で出てきたスープはトムヤムクン(海老)ならぬトムヤム、タレー(海鮮)でシャコが2匹、エビ、カニ肉、イカ、、魚のつみれ、ワンタンなどの具がいっぱい入っていてクリーミーで濃厚な味でした。

値段は麺料理の中では一番高く225Bで10%のサービスチャージが加算されて247.50Bになります。

日本のシャコの方が繊細な味がするように感じますが、一度、値段を気にせず大きなシャコを思い切り食べてみたいという
方はぜひトライしてみてください。

• trat baldさん 2019/07/27 05:23:09
    トムヤム・タレーは通常価格なのにね!
    いやぁ~ビックリしました、10倍ですね。
    もっともトラート県の南海岸はシャコの水揚げがとても多く屋台市場で生きたまま普通に売っていますからね。

sugisaku

sugisakuさん からの返信 2019/07/27 08:10:33
    Re: トムヤム・タレーは通常価格なのにね!
    元々は4匹で3000Bでメニューに出ていたのを2匹で1500Bにしてもらいました。タイの食事で一人1500Bといえば相当な額ですよね。
    でも日本ではそんな大きなシャコは食べれないので覚悟しました。
    もしトラートのような地方の海に行くことが有ったら調べてみます。

sugisakuさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る