台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一年ぶりの台北旅行です。奥様の誕生日に合わせて毎年来ています。と言ってもマンゴーかき氷と小籠包が食べたいので暑いなか来ています。今年は新しいお店にも挑戦です。

一年ぶりの台北、食事とお菓子の買い出しです。

2019/07/12 - 2019/07/15

山ちゃん

山ちゃんさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ホテルズドットコム

1日目 成田空港第一ターミナルから出国です。成田は久しぶり、でも羽田より時間がかかるから不便ですね。今回はエバー航空です

成田国際空港 空港

行きの機内食、パスタです。後の食事を考えて控えめにいただきます

ようこそ台湾、6回目の台湾旅行で初めて桃園国際空港に降りました。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

イミグレの前に両替とSIM交換をします。SIMは両替所の隣にある台湾之星で3日間ネット無制限4G通話料100台湾ドル分付いたものにします。これで250台湾ドル、到着ロビーにある電話会社は300台湾ドルだから安かった。SIMのセットもやってくれるので安心です。ネット環境も問題なく快適な3日間でした

桃園国際空港到着ロビーに有るオブジェ。意味はよくわかりませんでしたね。このあとMRTで台北駅へ向かいます。初めて乗るのでどうかなと、また夕方の通勤時なので混んでいましたが、快速は空港が始発なので座ることは出来ます。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

台北駅から淡水行きに乗り換え、雙連へ、新仕商務(ホテル)のデラックスツイン、朝食付き8500円/1泊。最近の我が家の定宿です。トイレはウォシュレットでした。

新仕飯店-New City Hotel ホテル

新仕ホテルにチェックインしたあと、ホテルから道の反対側にある双連高記手工水餃子へ向かい「黄ニラ水餃子」10個で60台湾ドルを発注。勿論2皿

一緒に頼む酸辣湯30台湾ドル、ここの水餃子は美味しいし、この酸辣湯の酸っぱい味が好きですね。

高記水餃店 地元の料理

続いて、ここも必ず立ち寄るお店「冰讃」へ、雙連を常宿にするのはこのためでもある。

冰讃 スイーツ

去年は間違えて、普通かき氷にしてしまった。奥さんに事前にチェックされて、今回は間違いなくこれを選びます。

奥さんのリクエストの雙連の『里仁』、冰讃から道を渡ってすぐにあります。

里仁 (台北旗艦店) 専門店

雙連の里仁でオーガニックの石鹸、歯みがき粉等を購入します

里仁 (台北旗艦店) 専門店

寧夏夜市へ向かいます。途中にあった「幸福堂」で黒糖タピオカミルクティをいただきます。40台湾ドル

幸福堂の黒糖タピオカミルクティ、タピオカの甘さとミルクティがよく合っていましたが、このときはまだほかでも飲めると思っていました。

寧夏夜市はいつもながら盛況ですね。水餃子とかき氷、タピオカミルクティで若干お腹がいっぱいです。(機内食もう少しセーブすべき)雰囲気を味わって今回は帰ります。

寧夏路夜市 散歩・街歩き

新仕ホテルの入口。こちら側は食堂になっているので分かりにくい。これで1日目は無事終了です。(写真は2日の目夜)

新仕飯店-New City Hotel ホテル

2日目です、まず朝ごはんに向かいます。以前から気になっていた可蜜達Comida炭?斧吐司へ。店の前に椅子とテーブルがあり、食べることもできます。日本語メニューもありますよ。

サンドイッチは玉子焼き(固め)と豚肉を挟んだもの。お値段60台湾ドル、飲み物はトウモロコシジュース

雙連市場に向かう途中のスーパーに寄ってお買い物。全総福利中心で購入。この「yu-ki」と「冬筍餅」はお気に入りで、今回は合計6箱購入しました。

スーパーから雙連市場へ。ドラゴンフルーツやスイカを売っています。マンゴーを買いました。

雙連朝市 市場

市場の店でマンゴー切り売りを買って公園のベンチで頂きます。甘くて美味しい。これで50台湾ドル

雙連市場ある公園、公園は緑が多く綺麗に整備されています。

台北では一度はお世話になる世紀豆乳

永和世紀豆漿大王 アジア料理

取り敢えず豆乳は頂きます、世紀豆乳にて

食事も終わり、スーパーで買った荷物をホテルに置いバスで出かけます。迪化街の高健へ。最近ビニール製のカゴが大人気なのか、やたら日本人(女性)が多い。数年前はそんなことは無かった。一度に何十個も買う人がいたけど仕入れ?かな

高建桶店 専門店

日の当たる場所は人通りも少なく見えますが、お店の前には結構人がいます。それにしても天気良すぎで暑い、迪化街です。

適化街から少し離れたところにある「?胃好我好 」奥様がネットで調べてお買い物

你好我好 建造物

奥さんが?胃好我好で買った勧めの品物

前年も買った富自山中で買いました

お海苔とナッツの新感覚おつまみとあったので寄ってみました「 六木?結」

試食して美味しかったのでお土産にします。黒ごま、かぼちゃ、オレンジとアーモンド。一つは酒飲みの弟へのお土産

お昼は魚のすり身の入った湯、小綺麗な路面店でいただきます。80台湾ドル
    Lao-A-Bei

団子は弾力が有るというよりは思ったより固かったけど、美味しいですね。何より二人で食べるのに丁度よい量です

迪化街からホテルに戻る途中でバスを降りて食べます。台湾はどこでも甘いものが手に入る。暑い日中はこれが最高です。杉味豆花にて

店内、若い店員さんがきびきび働いています。台湾の女性は働き者かな

杉味豆花さんの緑豆豆花、素朴な味わいがある

昨年食べられなかった現?斧蛋?啾 大川本舗、今年は買って頂きました。現物の写真を撮るのを忘れましたが、ほのかに甘いスフレと言った感じかな。写真撮るの忘れました

現烤蛋糕 大川本舗 専門店

ホタテ味のほんだし、これもネットで話題の商品、是非買おうと二軒目の全総福利中心で見つけて、在庫全て購入。実は1軒目は品切れでした。これで台北市内の2店舗で品切れとなります

我が家の定番、タロイモチップス。全総福利中心で購入

午後から士林へ行きます。目的は士林夜市の入り口近くの洋服屋、去年から奥様お気に入り。現金のみなので。

まだ明るくて誰も居ませんが、散歩します、猫の店

士林市場散策中に見つけた、でもタピオカミルクティは飲まなかった。これが後で後悔の元になります。

士林へ行った目的は勿論マンゴ―かき氷を食べること。士林駅近くのGomao Mangoにて

番号の書かれたマンゴー(偽物)を取って、その番号をノートに書きます。名前ではなくマンゴーNo.で呼び出されます。先客は1組いました

20分ほど待って入店げ来ました。出ました。ケーキみたいなマンゴーかき氷。値段は高いけど迫力は有ります。ちなみに230台湾ドルですね

1人1品を注文しないといけないシステムなのでマンゴー豆花を頼みました。こちらはライム味の超さっぱり系ですが、マンゴーかき氷の甘さを引き立てます

GomanMango の店内。マンゴーを日本に送ることが出来る見たいです

士林から淡水新義線で市内へ戻って、東門までやって来ました、久しぶりですね。ここは若者と観光客で一杯です。
    康永街の来好、久しぶりに来ました目的は干支のハガキを買うこと

来好 お土産店

来好で購入したお土産、台湾らしいものですね。

烏龍茶の4個入ったセット、贈り物にちょうど良いサイズ感ですね。軽いのが良いですよ

続いて文具を買いに台北駅から徒歩数分の光南大批発に。個々で奥さんは可愛いカードを購入です。

光南大批発連鎖店 専門店

夕飯をどうするか。最初金品茶楼へ行こうと台北駅前からバスに乗ったのですが降りるところ間違えて、さらに別の場所へ、最終的に小上海へたどり着きます。まあ、バスでうろうろしましたが結果オーライと言うことで

小上海 (シャオシャンハイ) 中華

小上海の小籠包。写真撮る前に食べてしまった。ほんとは10個入りです

中華チマキ、これもなかなか美味しい。小上海にて

牛肉麺、蜂の巣などホルモンが入ってなく、奥様が満足されませんでしたね。食事を終えてホテルに戻って2日目も終了

3日目、双連の「世紀豆乳」でいつもの朝ごはん。冷たい豆乳と玉子焼き挟んだパンみたいなやつ

永和世紀豆漿大王 アジア料理

3日目のホテルは台北商旅-慶城館(Les Suites Hotel)5星です、
    雙連から中山乗り換えて南京復興駅に、ホテルは駅前です。
    ホテルズドットコムの無料宿泊が今月で切れてしまうので予算に合うホテルを選択。流石良いホテルは違う。

午前中なので取りあえずチェックインだけして、市内へ出かけます。市役所駅から誠品書店へ行く途中。なんだかわかりませんが

誠品書店

なんだか癒されますね

台湾の名産品を選ぶこともできます

誠品書店のお買い物。キティはおまけで頂いた飴です。

奥様が購入希望の熊のビスケット郭元益です。士林市場、中山と探していたら、以外に誠品書店で売ってました。即購入。袋の中のクッキーもクマ柄で可愛いです。

買い物のあとは食事に向かいます。この日も青空が広がります。暑いけど雨よりはましだ。と言うことで。台北101も間近に

この日の昼食。明月湯包へは初めて来ました。二組ほど並んでいましたが、回転はそこそこですね。日本語メニューがあるので助かります

明月湯包の店内、

こちらがへちまと海老の小籠包、へちまは海老と一緒で食感も味も最高です。
    200台湾ドル

明月湯包にて、普通の小籠包とへちまの小籠包をいただきます。

南京松山駅から緑豆蒜??軌へ向かう途中に四平街と言う通りがありました、青空と良く合っていたな

今回の旅3回目の「緑豆蒜??軌」のマンゴーかき氷。この店が一番でしたねお値段は200台湾ドル

緑豆蒜??軌の店内

毎回購入する李製餅家のパイナップルケーキ

マンゴーかき氷を食べて、中山を散策に。奥さまと別行動。パパはいつものパイナップルケーキを買いに、集合は前の三越の後に新しくできた神農生活 MAJI TREATSにしました。

いつもの李製餅家パイナップルケーキと初めて買った一ノ軒のパイナップルケーキ

午後4時過ぎにホテルチェックイン。シングルツインのお部屋。ホテルズドットコムの10泊で一泊プレゼントで予約しました。1日だけの贅沢です

夕飯を食べるついでに買い物。「RT Mart」へ行きました。パパの買ったお菓子は、会社用のおやつになります。

日本製です。「ミレービスケットレモン味」「キャラメル味」日本では普通味しか食べたことが無いので。ちなみに製造は高知県の会社

夕飯は水餃子の「五花馬水餃館」オーダーはメニューに水性ペンで書く、レジで支払い、料理が届くって感じです

無難に海老シュウマイ

今回の旅では魚のつみれ汁は2度目です。スープの味付けが恐ろしく薄くてこれで良いのか不安です。

水餃子食べ掛けで申し訳ありません。

ホテルに戻る前に甘いものを食べます。遼寧街夜市は急な雨で開いているお店も少ないみたい。遼寧街紅心粉円

日本語メニューあります。何が来るのか分からないよりいいです。でも、初めて来た頃は何が出てくるかドキドキしていたのも懐かしい、お値段は45台湾ドル

帰りにコンビニで見つけたインパクト大のパッケージに惹かれ購入したグミ。
    お味はお楽しみです。

ホテルに戻ってから、雙連団子湯へいつ行くかさんざん迷って、夜の8時過ぎに慌てて出掛けました。やはり黄金餅食べておかないと。店内は半分くらいのお客さんでしたね

雙連団子湯で白きくらげ、タロイモ、蓮の実、緑豆

4日目の朝はホテルで朝食を頂きます。

奥様はちまきのセット?

レイスイーツホテルの朝食。評価の高かったオムレツを食べた。

ホテル6階の部屋からのビュー

三越前の柱にこんな可愛オブジェが、台湾の人はこんなのが好きみたい。街のあちらこちらに有ります。

全体はこんな感じ

中山にあるmitaパン屋さん、美味しいの書き込みがあったので今回はここでパンとパイナップルケーキを確保しました。

台湾のスターバックスコーヒーで売られているパイナップルケーキ

南京復興駅から地下鉄で北門へ、更に歩いて桃園国際空港の始発に向かいます。その途中に遺跡があるみたいです

桃園国際空港フードコート

桃園国際空港フードコートでるーろー飯定食を食べてました。まぁこんなものかな?市内で食べたかった。お昼時でフードコートは大勢の人がいて、中々席の確保が難しい

桃園国際空港出国ロビーの上の階(4階)に有るフードコートで取りあえずタピオカミルクティをいただきます。春水堂は撤退していました、これはリサーチ不足でした。

桃園国際空港の搭乗エリアはかなりの広いので見ごたえは有りました。

台湾はこのような人形(フィギュア)が好きですね

第二ターミナルの免税店売り場二階から

桃園国際空港のC通路に有るオブジェ

同じ桃園国際空港C通路にある台湾郵便のマスコットみたいです

この日のボーディングゲートはC10、1番離れたところ。人影が少ないしお店も遠い

帰りの機内食、ポークカレー、美味しかった
    今回も食事とお土産で楽しい台北旅行でした