2019/03/22 - 2019/03/24
NAOさん
前年の9月に別府には行っていたので、半年で2度目の大分となりました。JALのどこかにマイルでこちらに決まったので、まあいいか!と再訪です。
前回は別府でライブがあったので地獄めぐりなど別府市内中心でしたが、今回は宇佐神宮。
交通は公共交通機関のみです。
大分空港からはバスで宇佐神宮までリムジンバスが出ているので、便利でしたが、そこから先の交通はやや不便でしたね。。。宇佐神宮から駅までが結構遠いのと、そんなにバスも電車もないので、要注意です。
今回はのんびり旅でしたので、じっくり神宮を見ましたが、金曜日に行ったこともあってか、ものすごく空いてました。そして思った以上に広い神社の神域とパワースポットであることに驚きました。
全国の八幡様の総本山ということで、当然ながら岩清水八幡や、鶴岡八幡よりも歴史がある。遷宮をされたりしていたということで、伊勢神宮並みに広くまた神聖な感じのする場所でした。
581年ということで、平安より古い!すごいです。
ここ数年で訪れた神社の中でも1番くらいすごかったかもしれないです。。。癒されました。
温泉は前回別府の駅に近い方を選んだので、今回は亀川の方で割と新しいお宿に泊まりました。
町の喧騒からは離れていて、飲んだり色々したい場合はちょっと不便ですが、すごくゆっくり出来たので、個人的には満足でした。
- 高速・路線バス JALグループ JR特急 徒歩
飛行機から大変きれいな富士山がかなり間近で見れて、かなりしょっぱなからテンションが上がります!
宇佐神宮まで空港から直行の高速バスでついて、想像以上に広い境内に驚きました。
バスターミナルがあることにも驚きですが、(人がいないことにもw)参道からまったく鳥居とか見えない。宇佐神宮 寺・神社・教会
伊勢神宮のように川で隔てられて神域に入っていくのが神聖な感じです。
宇佐神宮 寺・神社・教会
川を渡ってやっと大鳥居。大きい。。。
宇佐神宮 寺・神社・教会
宝物殿の作りも大変立派です。初沢池という、日本三沢に選ばれた景勝地だそうです。というか池を囲むようにして作られている宝物殿の構造が雅な感じで、八幡神社というイメージとは違いますが。
宇佐神宮宝物館 美術館・博物館
参道を進んで本宮の鳥居の前に祓い所があります。
昔はここで浄めたのかなと思いながら・・宇佐神宮 寺・神社・教会
上宮の鳥居。この右手には一回り小さい下宮の鳥居があります。
イチイガシの森の参道を進んでいくと数々の鳥の声が響いて気持ちが落ち着きます。宇佐神宮 寺・神社・教会
元禄時代に改修されたという西大門。美しいです。
宇佐神宮 寺・神社・教会
流石に正面からは取れなかったですが、国宝にあたる本殿も申請で素晴らしかったです。人が少なくてよかったです。
宇佐神宮 寺・神社・教会
応神天皇の若宮を祀った若宮神社。苔むした檜皮葺の屋根と朱塗りの柱がきれいですね。末社というかの「末社ではない感」がすごいんですよね。。
宇佐神宮 若宮神社 寺・神社・教会
坂を下って下宮に。順路は逆が正しいのかもしれませんが・・・
宇佐神宮 寺・神社・教会
実は境内の中、須佐之男命を祀る八坂神社が一番パワースポット的感じを受けました。
すごく神聖な感じがしました。宇佐神宮 寺・神社・教会
休憩所のように何気ない絵馬堂の中に飾られている奉納絵もすごく歴史を感じます。
宇佐神宮 寺・神社・教会
能楽殿がありますが、池に写る姿も優美でした。
宇佐神宮 寺・神社・教会
大尾山、護皇神社、大尾山神社が立つ山。和気清麻呂が国体擁護の神託を受けたという聖跡らしいですが、和気清麻呂とかもはや古代の神話、ロマンですね。
宇佐神宮 寺・神社・教会
夏野御神幸祭の時の仮社となる頓宮という宮もあったり、とにかく立派な神域でした。
宇佐神宮 寺・神社・教会
神宮前のお店で、大分名物とり天と、中津名物唐揚げと、団子汁のセットでランチをいただきました。名物全部盛り!
観光館文福 グルメ・レストラン
宇佐駅までバスで移動。宇佐駅自体は神宮からは結構離れているので、バスを使わないと移動できませんが、本数は多くないので時間は事前にチェックしておくとよいと思います。
宇佐駅 駅
ローマ字表記からだと思いますが、アメリカを意識してますねw
宇佐駅 駅
駅から見える山の上に・・・見えますかね。USA(ハリウッドサインを意識しているものと思われます・・・)
宇佐駅 駅
ソニック号!この特急カッコいいんですよね。。。
特急 ソニック (883系 885系) 乗り物
車内が木目調なのもいいんですけど、座席感が広い!ゆったり。
宇佐から別府までは約30分くらい(特急だと)特急 ソニック (883系 885系) 乗り物
亀川駅から徒歩1-2K のところにあるお宿。ホテルのようにベッドでした。
ウェルカムドリンクでカボスジュースと焼酎がドリンクバーのように自由に飲めます。今回はこちらに2泊、ゆったりしました。別府温泉 和モダン湯宿 ゆとりろ別府 宿・ホテル
朝食が豪華だったなぁ。。。バイキングじゃない朝ごはんもいいですね。
別府温泉 和モダン湯宿 ゆとりろ別府 宿・ホテル
2日目は別府の方へぶらっと。湯めぐりしたんですけど、一番はやっぱり竹瓦温泉。ここの砂湯は最高です。このときは1時間位まちましたけど、待合室の昭和っぽい雰囲気も作りも好きです。
市営 竹瓦温泉 温泉
竹瓦温泉の待合の内装。すごくレトロ。
市営 竹瓦温泉 温泉
温泉の後街をぶらぶら。商店街の中に唐突に現れる天狗さんです。
近くのカフェでお茶したり、公営温泉をはしごしたり。湯めぐりも、ぶらりも最高です。やよい天狗 名所・史跡
別府タワー!
別府タワー 名所・史跡
別府タワーの下にある温泉カフェみたいなところが前回時からお気に入り。温泉卵も食べられるし、地酒の飲み比べも出来る。今回かぼすサイダーをいただきましたが。
店員さんの心遣いもうれしい。。。。また来ます。。。別府タワー 名所・史跡
ホテルまで帰る途中にあるスーパーに立ち寄り。
現地のスーパーって、いつもと違うものが売っているので楽しいですよね。お菓子なんかもそうですが、特に地魚が楽しかった。マテ貝とかって。絶対東京じゃ見ることないですよね。。。きびなごのお刺身なんかも売ってました。マテ貝食べたかったなぁ。。。