五箇山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前、白川郷に行ったとき、<br />ついでに五箇山も寄りたかったなぁ、<br />っと、ずっと思っていまして、<br />丁度期限間近のマイルが結構あったので、<br />もう一つ行きたかった高山と併せてGo!<br />と言うことで、2泊3日、レンタカーフル活用して、<br />五箇山・高山・白川郷おまけに金沢へ行ってきました。<br /><br /><br />

日本の原風景にふれる旅~五箇山+白川郷、金沢もちょこっと。

2019/07/05 - 2019/07/07

宝石魚

宝石魚さん

以前、白川郷に行ったとき、
ついでに五箇山も寄りたかったなぁ、
っと、ずっと思っていまして、
丁度期限間近のマイルが結構あったので、
もう一つ行きたかった高山と併せてGo!
と言うことで、2泊3日、レンタカーフル活用して、
五箇山・高山・白川郷おまけに金沢へ行ってきました。

レンタカー ANAグループ 新幹線

8時半羽田発の飛行機で小松空港へ。
    五箇山行くなら富山空港では?と言う気もしますが、
    レンタカーやら諸々の事情で小松へ。
    しかし、飛行機だと1時間で石川着だから早いですよねー。

途中、眼下に広がる山の尾根が綺麗だったので。
    ちなみに、富士山は雲で大部分が埋まっていたので、写真はパス。

小松空港からレンタカーで1時間ちょっと。
    富山の山奥、五箇山相倉集落に到着。
    入場料代わりに、入口の駐車場で500円払って、
    まずは展望台へ。
    展望台の途中でもこの景色、
    期待が高まります!

相倉合掌造り集落 名所・史跡

砂利道を上ること5分、
    風が吹き抜ける場所からは、集落を一望できるこの景色。
    薄っすら汗をかきながらも登ってきた甲斐がありました。

軽い足取りで下って、
    村内散策前に腹ごしらえ。
    村内に2つしかない飲食店のうち、
    まつやさんへ。
    郷土料理の定食を頼んだのですが、
    これに山菜そばがついて、お腹いっぱい。。。
    でも1,800円はちょっと高いかな。

狭い集落なので、メインストリートを往復しながらパシャパシャと。
    奥の立派な建物は神社と言うことで、
    茅葺も、角度が2段になっていて凝ってます。

のどかな集落と言う感じです。

集落内に、ぽつぽつとビュースポットの案内があるので、
    ちょっとわき道にそれてみます。

こーいう雰囲気、いーですねー。
    時間がゆっくり過ぎていく、
    そんな感じがします。

金曜日と言うこともありますが、
    それにしても観光客が少ない!
    写真が撮りやすくていいです♪

• 集落を去る前にもう一枚。<br /><br />ほんと心が洗われるような、<br />穏やかな時間が流れる、<br />素敵な山奥の集落でした。<br />

集落を去る前にもう一枚。

ほんと心が洗われるような、
    穏やかな時間が流れる、
    素敵な山奥の集落でした。

同じような風景ですが、場所を移して白川郷。
    街の中心から5分ほど歩きますが、
    合掌造の建物が並ぶフォトスポットへ。

世界遺産白川郷合掌造り集落 名所・史跡

田植え前なら、水面にビシッと鏡のように映るのかな?

この角度が、ベスポジかな。

のどかな農村の風景で、時間がゆっくり流れているように感じます。

小休止。
    むしむしと少し暑いので、炭酸で気分爽快!

合掌造りの家々が綺麗に並んでいて絵になります。

こちらも合掌造り3連棟。

ぽつんと一軒家。

将来に残したい素晴らしい日本の原風景でした。

この日は金沢に宿泊。
    3月に開業したばかりのインターゲートホテル金沢は、
    綺麗なホテルで良かったです。

ホテルインターゲート金沢 宿・ホテル

スタイリッシュなデザインのホテル by 宝石魚さん

ラウンジサービスが充実していて、
    お夜食のお茶漬けサービス。

腹ごなしにちょっとお散歩。
    ライトアップされた尾山神社へ。

最終日は金沢市内を散策。
    で、金沢と言えば、兼六園。
    兼六園と言えば、この灯籠。
    観光客がめっちゃいる中、
    一瞬のスキをぬってパシャリと。

ちょっと奥に行くと、
    小川のせせらぎが聞こえるほど
    静かな場所に行きつきます。

お隣の金沢城へ向かいます。

金沢城と言えば、これこれ!
    広がる芝生に、映える白い長屋、
    何度見ても、この景色は圧巻!!
    でも、暑いなぁ。。。

お城って、綺麗ですねー

お昼に東茶屋街まで移動して、金箔お茶漬けを。
    味はあるのかよくわからないけど、
    金箔を食べているという事実で、
    ちょっとリッチな気分に浸ったり。