呉・海田・安浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急に旅に出たくなった・・・(´・ω・`)<br />土日にどこかで1泊しよう。<br /><br />1 長野、松本 →ホテル空いてない<br />2 甲府 →ホテル空いていない<br />3 広島 →ホテル取れた(・∀・)<br /><br />しかし、現実逃避したい欲望がどんどん強くなり、<br />金曜日の夜に出発してしまうことにした。<br /><br />というわけで、金曜日の仕事終わりに出発します。

2泊3日でお好み焼き3枚超の広島旅。呉がとても良かった。

2019/06/14 - 2019/06/16

shuuu1983さん

急に旅に出たくなった・・・(´・ω・`)
土日にどこかで1泊しよう。

1 長野、松本 →ホテル空いてない
2 甲府 →ホテル空いていない
3 広島 →ホテル取れた(・∀・)

しかし、現実逃避したい欲望がどんどん強くなり、
金曜日の夜に出発してしまうことにした。

というわけで、金曜日の仕事終わりに出発します。

新幹線 JRローカル

金曜日に定時ダッシュで旅に出ます。
    途中、京都駅で一番搾りをジャケ買い。

そういえば、広島で市電に乗るのに、
    小銭を用意しないと・・・
    というわけで車内販売を待ちます。

京都駅

車内販売では鹿児島キャンペーンをやっていて芋焼酎発見。
    あぁ、良い芋臭さ。美味しい。

ちなみにかなり臭いがきついので、隣がビール飲んでるサラリーマンだからいいけど、スタバ女子とかならもうアウトのレベル。
    Tのっちさんが危惧する、新幹線で芋焼酎を売ったら、上りの新幹線が焼酎臭くなるが現実味を帯びてきた・・・

広島に到着~
    市電で移動します。

小銭をつくるために焼酎買ったのに、
    Suicaに対応してた。

広島駅 (JR)

時刻は21時をすぎて空腹。
    ホテルチェックイン前に夕食に向かいます。

向かったのは、並ばずに食べられそうなお好み村。

お好み村 名所・史跡

とても良い雰囲気の雑居ビル。
    居抜きで借りられて家賃も安そう。
    =コスパが良さそう。

ほどほど混んでいるけど、
    すぐに座れるお店を探して桃太郎で着席。

まずは生中。

鉄板さばきを見ながら飲むビールが美味しい(;´Д`)

麺はパリッと焼けてとても美味しい(;´Д`)

具材のイカもとても良い感じ。
    変なお好み焼きのイカはゴムみたいな食感だけど、
    ここのはちゃんと美味しい。

食後はホテルへ向かいます。

今宵はリーガロイヤル。
    なんと6,000円でとれました。

広々~。
    ただし、装飾は年配の方好みかも。
    特にソファとか。

リーガロイヤルホテル広島 宿・ホテル

翌朝。
    せっかくなので朝食をつけました。

アゴ出汁で炊いたご飯がめちゃくちゃ美味しい。
    これは美味いです。
    あと、何気にお好み焼きもあるという・・・

チェックアウトして、市電で広島駅に向かいます。

本日は完全ノープランの旅。
    とりあえず行ったことのない呉に行ってみることにしました。

広島から40分ほどで呉に到着~。

なかなか良い感じの雰囲気の街。
    これは楽しみ。

まずは海を見に行く。
    松山までフェリーがあって便利。
    瀬戸内のフェリー航路でうろうろとかやってみたい。

続いて向かったのは大和ミュージアム。
    開館時間の9時前に向かうと、そこそこの人が待ってました。

なお、呉駅からの最短ルートは、ゆめタウンを通ることです。

まずは大和がどど~んと。
    1/10スケール。

水上偵察機までが再現されているのがすごい。

あと、高射砲とかもリアルでした。

進んでいくと、大和だけでなく呉の歴史展示もあり。
    戦後、呉海軍工廠が払い下げられて、
    海軍の技術が今の日本企業につながっているとか。

かなり見どころいっぱい。

おぉ、伊400の模型だ。
    伊400は地球を1周半できる航続距離を持つすごい潜水艦です。

大興奮(;´Д`)

しかも攻撃機を3機搭載。
    潜水艦に攻撃機を乗せるって発想が素敵。

この攻撃機、晴嵐はスミソニアン博物館に展示されている。
    行ってみたい・・・

呉海軍工廠の船体構造実験所の設備や技術者たちは、
    戦後、鉄道技術研究所に移って、
    その技術は、鉄道に関する研究で活かされたんだとか。

ゼロ戦もあった。
    爆装可能な62型。

不時着した琵琶湖から引き上げられ、修復されたものです。

コックピットもくっきり。

見どころ多くて、大和ミュージアムには1時間ちょっといた。

続いて訪れたのは大和ミュージアムの斜め向かいにある
    海上自衛隊呉資料館。

完全ノープランで、事前の情報収集も無しなので、
    いきなり潜水艦が現れて驚く。

海上自衛隊呉史料館(てつのくじら館) 美術館・博物館

館内では、潜水艦の艦内が再現されていた。
    場所節約のため、食堂の椅子の下には食材。

こちらは寝るスペース。
    ロッカーと3段ベッド。

ベッドに実際に寝ることもできます。

一番上が狭すぎではないですか・・・

これは寝返りできなさそう。
    カプセルホテルが天国に見えますな。

こちらは潜水艦の食事の再現。

良いもん食べておりますな~。
    食事しか楽しみないだろうから当然か。

さらに進むと・・・
    おぉ、退役した潜水艦「あきしお」に入れるみたい。
    大興奮(;´Д`)
    (←大事なことなのに、ノープランで来て知らなかったやつ)

この通路の狭さが潜水艦だね~(;´Д`)

臭いは、古い国鉄の車両の臭いがします。

こちらは士官用シャワールーム。

おっ、ベッドだ。
    さっき見たとおり。

やっぱり狭い・・・
    これで何ヶ月も暮らすのか・・・

映画の「レッド・オクトーバーを追え」が好きだったので、
    潜水艦といえばこういう赤いライトのイメージ。

こちらは艦長室。
    艦内で唯一の個室。

ではいよいよ操縦席へ。

ここには隊員の方がいて、
    設備の説明をしてくれます。

これが操縦桿。
    おぉ、かっこいい・・・

操縦桿の前はこの景色。
    外の景色を一切見ずに操縦するというのがとても不思議。

まったく知らずにやってきて、
    潜水艦に入れて大満足。
    (しかも入館無料)

潜水艦を出ると、
    潜水艦の潜望鏡があった。

しかもこれ、伊400のやつ。
    大興奮。

観光地のやつと違って、
    無料で覗けます。

結局1時間以上いてしまって、
    お昼ご飯に向かいます。

向かったのは、駅前の森田食堂さん。
    この味のある外観。

店内はこんな感じ。
    昭和の食堂感がとても良い。

まずは生中。

呉、良い雰囲気だな~。

湯豆腐300円。
    出汁がとても美味しくて、
    さらに、とろろ昆布がとても良い。

森田食堂 グルメ・レストラン

とても良い雰囲気なので、
    小鰯を煮たもの300円に、
    地酒を注文。

まわりもこの時間から飲んでいる人ばかりで楽しい。

森田食堂さんのカレーライス500円も気になったけど、
    潜水艦熱が高まっているので、
    海軍さんの麦酒館へ。

海軍さんの麦酒舘 グルメ・レストラン

まずは地ビールの呉ビール。

香りが良くて、コクがあって美味しい~。

がんす天。
    瀬戸内の魚のすり身揚げ。
    この手の魚のすり身天ぷらは全国にあるけど、これは白身魚の甘みがとても濃くて美味しい。

そしてこのお店に来た理由、
    それは潜水艦「はくりゅう」のカレーの味が再現されているから。

これが潜水艦「はくりゅう」のカレー。
    旧海軍時代から金曜日にカレーを食べるのは、
    曜日感覚を取り戻すため。
    潜水艦に乗ったら余計ですよね~。

味はもちろん美味しい。

なお、呉市内にはいろいろなお店で、
    それぞれいろいろな艦のカレーが再現されています。
    こちらの呉駅すぐ横のお店では、
    潜水艦「せきりゅう」のカレー。

護衛艦「かが」の再現カレーを食べたかったけど、
    ホテルだったので、
    気分じゃないのであきらめた・・・

こちらの喫茶店は、変化球で大和のオムライス。

お昼を食べたところで、
    広島に戻ります。

呉駅

呉線は、景色も良いね~(・∀・)

広島市内に戻ったら、
    真面目な観光もしつつ。

チェックイン時間になったのでホテルへ。

この日はチサンホテル。
    寝るだけなら十分すぎる感じです。
    ベッドサイドにコンセントもあってよかった。

チサンホテル広島 宿・ホテル

少し休憩してから、
    夕食場所を探してうろうろ。

完全ノープランなので、お店の外観で入るお店を決めます。

おっ、ここにしよう。

運良くカウンターに座れましたが、
    店内はほぼ予約で埋まっていました。

まずは生中。

お通しも美味しい。
    これは期待できます。

広島グルメのウニホーレン。
    その名のとおり、ホーレンソウにウニを載せたもの。
    これが合うんですね~(;´Д`)
    美味しい・・・

カニクリームコロッケではなく、
    カキクリームコロッケ。
    カキの風味が、クリームコロッケによく合います。

なお、牡蠣の生産量日本一は広島です。
    その量は、2位の宮城の5倍と圧倒的。

イカ焼き。
    もちろんワタ入。
    もちろんうまいっす。

締めのご飯系も魅力的だったけど、
    ここは余力を残してお好み村へ。

今宵も良い雰囲気。

お好み村 名所・史跡

ひろちゃんに入店。
    ハイボールを飲みながら、
    お好み焼きが焼かれるのを眺めます。

このお店はネギたっぷり(;´Д`)

うれしいね~。

麺はパリパリ。
    ネギとよく合います。

広島のお好み焼き、美味しい~。

翌朝、ゆっくり広島駅に向かいます。
    ご飯を食べて、広島をさります。

まずは朝ごはん。
    広島駅のASSEの2階へ。

10時にすでにオープンしていた、
    こちらの生中390円のお店へ。

では、朝からいっちゃいましょう。

いや~、仕事でいろいろあったけど、
    発散できました~。

焼き牡蠣ポン酢。
    小ぶりだけど美味しいです。

続いてホッピーセット。
    朝から本気です。

いか天。
    噛むと甘くて、これが美味しい。

では続いてお昼ご飯。
    広島駅のお好み焼き屋さんは、
    どこも11時開店。
    超有名店は出遅れて行列できていたので、
    こちらのお店に入店。

できあがりました~。

前回、広島へは日帰りで来たんですけど、
    JRが人身で止まった影響で、
    お好み焼きを食べられなかったのです。
    今回はリベンジ達成。

では、時間は早いですけど帰ります。

次の旅は、京都でオフ会です。

• たらよろさん 2019/08/03 21:29:37
    呉!!
    こんばんは、shuuu1983さん

今度、呉に行くんです…
    私も広島自体は何度も行ったことあるけれど、
    未だに呉には行けてない…
    なんでだろう??
    有名どころにはあれこれ行ったのになぁ~。
    潜水艦、本当に狭いベッドでびっくり。
    こんなに狭いところで、数ヶ月も!!って気が変になりそうですね。
    せめて美味しいもの食べて、それだけでも楽しまないと!
    マジでそう感じました。

私も潜水艦、楽しみに回って来ます~♪

毎日暑い日が続きますが、お体ご自愛くださいね。

たらよろ

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2019/08/04 08:25:21
    RE: 呉!!
    たらよろさん、おはようございます!

呉に行かれるのですね〜
    羨ましいです(*´∀`*)(←早くも呉を再訪したい)

呉、とても雰囲気が良かったです。
    潜水艦はぜひ見学してください。
    見学した後は、食事のありがたみをとても感じました。
    (ビジネスホテルが天国に感じられるようになりました。)

夏の瀬戸内ドライブ、気持ちよさそうですね〜
    江田島をはじめ、島に渡る橋があったりしますので楽しそうです。

ぜひ楽しんでください〜

たらよろさんも、お身体をご自愛ください!

• 豚のしっぽさん 2019/07/18 09:06:25
    お好み焼き3枚♪
    特に最後のねぎてんこ盛りが素敵(*≧∀≦*)

もっともっと素敵なのは
    ふらっとちょっと出かけるその行動力!

ん?
    次回のオフ会は京都?

来月、同じく京都滞在です (お仕事でけどね…)
    こそっと探してみよ 笑

テーブルにお土産いっぱい広げてる席を! 笑笑

シッポ

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2019/07/18 19:08:14
    RE: お好み焼き3枚♪
    豚のしっぽさん、こんばんは〜

ねぎてんこ盛り、美味しかったです〜。
    疲れたときは、
    ふらっと出かけるに限ります(・∀・)

豚のしっぽさんも京都なのですね。
    ただでさえ暑い京都なのに、
    暑い時期ですので、
    お身体をご自愛ください。

京都では、嵐電の千手観音電車が気になっています。

では、広島土産を持って、京都へ行ってまいります〜

• ミーヌさん 2019/07/17 16:13:36
    呉楽しそうですね!
    shuuu1983さんこんにちはー。
    私も先日広島に行ってきました♪

今回は呉には行けなかったのですが、大和ミュージアム楽しそう…!
    自衛隊資料館も凄いですね。潜水艦の中が再現されているなんて♪
    俄然広島再訪熱が上ってきました。

お好み焼き3枚も召し上がられたんですね。うらやましいー。
    私は市内で1枚(半枚?)、空港で1枚しか食べられなかったので今度はお好み焼きハシゴも良いなぁ(^ω^)
    広島名物のまぜ麺も食べ損ねたので、やはり1泊2日では足りなかったです。

次の京都オフ会旅行記も楽しみにしていまーす!

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2019/07/17 18:19:35
    Re: 呉楽しそうですね!
    ミーヌさん、こんにちは~。

広島旅、予告されてましたね~
    私も広島熱が冷めなくて・・・
    呉が良い雰囲気だったので、
    18きっぷで行って泊まりたいなぁと妄想しています。

広島のお好み焼き、ボリュームがすごいので、
    お腹いっぱいになるのが難点です。

なにっ、まぜ麺ですと!?
    美味しそう・・・
    私も広島熱が再燃です。

shuuu1983
  • ザリガニ大王さん 2019/07/17 09:21:24
    仁義なき戦い
    shuuu1983さんこんにちは。
    呉とはいい処へ行かれました。
    私の年代は東映ヤクザ映画「仁義なき戦い」を映画館で見た世代で、映画を見終わったら皆が肩を怒らせながら出てきました。
    したがって、広島はもとより呉も恐ろしかったのですが、大和ミュージアムと江田島をみたくて2011年7月に行きました。
    ミュージアムもさることながら、鉄のくじら館は実物の迫力に体が痺れる思いでした。
    潜望鏡も覗いてみましたが、素晴らしい性能で(おそらくツァイス)びっくりしました。

夜はちょっとビクビクしながら「れんが横丁」と「赤ちょうちん通り」の屋台にお邪魔し、土地のお話を聞きながらすっかり酔っぱらってしまいました。(造船景気のころは良かったそうです)
    次の朝は、呉駅から1キロほど山側にある名物細うどんの店を訪ねて食べました。
    二日酔いにはうまい口当たりでした。
    江田島も興味深かったです。
    呉は「アレイからすこじま」や「港内遊覧」などまだ面白いものがあります。

次の旅行記も楽しみにしております。

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2019/07/17 18:16:01
    Re: 仁義なき戦い
    ザリガニ大王さん、こんにちは~

鉄のくじら館の迫力はすごかったですね。

呉に泊まられたのですね~。
    うらやましいです。
    呉に行って、泊まってみたいと思ったのですが、
    広島市内に泊まってしまいまして。
    江田島もあこがれです。

呉、リベンジ決定です。

shuuu1983さんのトラベラーページ