2019/06/15 - 2019/06/23
ちあままさん
初めてオランダを訪れました。オランダはアムステルダムを中心にユトレヒト、デン・ハーグ、デルフト、ゴーダへ。オランダからミュンヘンへ立ち寄り、ヴィース教会、ノイシュバンシュタイン城を見て来ました。
オランダ最終日。窓の外はどよーんとしています。今日はアムステルダムからミュンヘンへ移動します。重たいスーツケースを持つので天気が気になります。
今日はトマトスープにしました。こちらのホテルでは、日替りでスープがあります。オランダの美味しいチーズも今日でおしまい。それにしてもアムステルダムはホテルが高いです。そして狭い。この狭さでこのお値段は合わないなぁ。
今日のフライトは15時半。スキポールまではさほどかかりませんが、どうしてもスプリンター(各駅停車)に乗りたい。なぜなら、段差がないからです。スーツケースは18キロくらいあります。
空港に行くまでの間、ゴッホ美術館の近くのMoco museumに行きます。初日に外観を見て気になったのですが、バンクシーの作品があるみたい。ちょっと見てみたいと思いトラムを降りた所で出会ってしまった衝撃的なミッフィーちゃん。 -
Moco museumに到着です。
少し前に世界中を騒がせたバンクシー
まさにバンクシー
鉄板のようなものに描いてあります。
至る所にバンクシーの作品が展示してあります。
草間彌生さんの作品もありました。
◯しかないのにミッキーってわかる。
二時間ほど滞在し、名残惜しいけどホテルに戻ります。
Moco museumでポスターなんぞ買ってしまった。スーツケースにどうにか押し込んで、12時ギリギリにチェックアウト。スキポールへ向かいます。
スーツケースはほぼ20キロ。とにかくこの荷物を預けて、搭乗を待つことに。飛行機が遅れて搭乗ゲートが変わること三回。スキポールはWi-Fi環境が充実していて、変更の情報が逐一入るので助かります。やっと到着した飛行機はあらまぁ!
このロープで仕切られた中を通って飛行機に乗り込みます。こんなこと初めて。大柄なオランダ人には小さすぎる飛行機。隣の男性はかなりはみ出し気味でした。
さようなら、オランダ。本当にまっ平らな国だったなぁ。
ミュンヘンに到着しました。雨が降っていたようです。ここから市内へはルフトハンザのシャトルバスで向かいます。日本で予約しておけば良かった!(プリントアウトする必要があった)と思いましたが、ルフトハンザからの直接予約ではバーコードで大丈夫でした。ドイツに戻った途端ホッとしたのかスルスルっと聞き慣れたドイツ語が蘇ってきました。
今日から二日間はミュンヘンの駅近くのシラー5ホテルに泊まります。こちらのホテルはミニキッチン付きで、冷蔵庫の飲み物も無料です。飲んだ分は翌日補充してくれます。この時期市場でホワイトアスパラを買ってきて調理するといいのかもしれません。食器も揃っています。アムステルダムのホテルの二倍位の広さがありますが、バスタブは付いていませんでした。中央駅からホテルまで、またホテル周辺はあまり治安が良くありません。女性の夜の一人歩きは避けた方が賢明と思いました。
ちあままさんの関連旅行記
アムステルダム(オランダ) の旅行記