オランダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてオランダを訪れました。オランダはアムステルダムを中心にユトレヒト、デン・ハーグ、デルフト、ゴーダへ。オランダからミュンヘンへ立ち寄り、ヴィース教会、ノイシュバンシュタイン城を見て来ました。

ちあままが行く(2019) オランダとミュンヘン その① アムステルダム

2019/06/15 - 2019/06/23

2019/06/19

2019/06/20

2019/06/21

2019/06/22

今回の旅の始まりはここから。羽田からミュンヘン経由でアムステルダムに向かいます。旅先をオランダにしたのはドイツの続きを見たかったから。羽田でちょっとしたトラブルがありましたが、慣れてきたことが返ってあだになることも。落ち着いて落ち着いてと言い聞かせて、さあ始まります。

ミュンヘンに到着しました。通常より早く着いたとのことで、到着ゲートも違う場所とのアナウンスがありました。昨年も同じ飛行機でミュンヘンに着いて「一緒だから大丈夫」と高を括ってた私。入国審査が先と思っていたら保安検査→入国審査の順でした。私以外にも迷っている日本人が結構いました。私は現地のANAの職員さんに伺って無事通過。アムステルダム行きの飛行機はKゲートからのためシャトルバスに乗りKゲートへ移動して、入国審査へ。昨年のウィーン行きもここからだったなぁ。エアブロイのビールはお腹に余裕がないため、空港をぶらぶらして搭乗を待ちます。

アムステルダム行きの飛行機に日本人は私以外に二人のビジネスマン。搭乗したルフトハンザには日本語を話すCAさんが乗っていて何かと気にかけて下さいました。ブラインドを閉めて寝てましたが、もうすぐ着陸するから開けてと言われ、開けた景色が夕日に染まるオランダでした。なんだか、田植えの頃の水田のようと思いました。平ら平ら、どこまでも平らな国。

アムステルダムに到着しました。初めてのオランダ。外は明るいですが、時刻は夜の10時近く。空港では現地のAさんにホテルまでの送迎をお願いしました。スキポール空港から電車でアムステルダム中央駅へ。駅からホテルは徒歩2分くらいのイビススタイルズ アムステルダムセントラルステーション。本日から5泊します。

部屋は6階。見えていませんが左手にアムステルダム中央駅があります。無事部屋にたどり着いたのは11時半を過ぎていました。

アムステルダム一日目
    窓から見た反対側の景色。

泊まっていた部屋の窓からは荷物を吊り上げるフックが見えます。アムステルダムの街を歩いていると本当に翌日見かけたこのフックなんですが、現在も実際に使われているのかしら?と思いました。

本日の朝ごはんは、ホワイトアスパラのスープを選びました。さすがオランダ、チーズが美味しい。

アムステルダム中央駅です。電車にはのりませんが、トラムに地下鉄の1日乗車券を購入。自販機で購入できますが、トラムと地下鉄の自販機はシルバーとブルー、電車は黄色い自販機です。駅前から2番のトラムに乗りゴッホ美術館へ向かいます。

ゴッホ美術館は事前に時間指定のチケットを購入し、スムーズに入場しました。大抵の美術館はフラッシュをたかなければ撮影が大丈夫なのですが、こちらの美術館は一切ダメだったので写真はありません。ひまわりや花咲くアーモンド、自画像(たくさんあった)日本の浮世絵に影響された絵もあります。

美術館を出て行ってみたいと思っていたキッチングッズのお店へ。途中で雨が降りだして駆け込むようにお店に入ったものの、あれ?東京で300円で買った鍋敷が15€。へぇ、何でこんなに高いの?
    バンブー素材の水切りボウルとスプーンを買って、年一回6月の第三週の金、土、日開催のオープン・ガーデン・デイスのチケット(20€)を購入するためにファン・ローン博物館へ。

カナルハウスの裏側はお庭が広がっていて、表側からは想像できない光景でした。

こんなオブジェもありました。一年のうちの三日間だけ、しかも最終日なので、行けそうな所だけ行くことにしました。

ここはレンブラント広場。レンブラントの夜警が立体化されています。

シンゲルの花市。

アンネ・フランクの家

この日はこの後アムステルダム・チューリップ・ミュージアム、ヘマなどを巡り、バイエンコルフで娘のピアスを購入。オランダでスワロフスキー?とも思ったのですが、この先これといったものを見つける自信もなかったので。

食べきる前にカビが生えそうなサイズのチーズ。アルバートハインで買い物をしてホテルへ戻ります。

ちあままさんの関連旅行記

ちあままさんの旅行記一覧

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る