彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
城マニアの友人と行く、「ジゴクの城めぐり」。今回は安土&彦根、そして愛知県清洲。<br />午前3時出発という、早朝というか夜に旅立ち、たっぷり歴史を学ぶ旅。<br /><br />【行程】<br />■12月22日 安土城→彦根城 <br />■12月23日 関ヶ原→清洲城<br /><br />【宿泊】<br />2013/12/22 - 2013/12/23  1泊<br />ホテルサザンビレッジ <br /><br />【旅のInstagram】<br />https://www.instagram.com/p/iN-KtxEJk8

ジゴクの城めぐり 安土&彦根編

2013/12/22 - 2013/12/23 1泊
ホテルサザンビレッジ

【旅のInstagram】

自家用車

午前3時に都内出発。メンバーと合流しつつ、用賀から高速にて旅立つ。
    早朝ゆえに、車内で寝落ちするメンバー。

朝一というだけあって、特に渋滞に会うこともなく順調。
    夜の富士山は、うっすら見える程度だったので、書割のように見えた。

7時ごろ刈谷SAで朝食。きしめんを食べる。さすがにこの時間は店がほとんどやってないです。それにしても4時間で愛知入り出来るのはすごい。

8時半ごろ愛知を抜け甲賀を抜け、滋賀県に入る。雪(!)
    どうもこの日は、日本全国ここだけ雪だったらしいです笑

安土の手前、日野で蒲生氏郷像を発見。ちょっとだけ見る。
    10時前に安土入り。

安土考古博物館&信長の館。
    刀や鎧、模型だけではなく、発掘道具が展示されているのがおもしろい。
    安土城の模型をテーブルを回して動かせたり、普通は床と水平に置くだろう模型を壁に立てかけたりしている。場所があるのになぜだ笑。
    さらには、ポスターのラフ画とか、ご当地キャラ・まめのぶくんのラフ画まで。

信長の館は隣の建物。雪が本降りになってきたのでダッシュする。
    安土城の上層階の原寸復元。そこまで見るものがあるわけではないが、これはなかなか良い。

安土城天主信長の館 美術館・博物館

安土城登城。石段が土にうもれておりとても滑りやすい。
    結構な高さを登るので、体力が必要です。

安土城跡 名所・史跡

• 安土城跡 名所・史跡

史跡として遺構がよく残っています。
    城マニアの友人曰く、当時の技術を集めて築城したものだとか。さすが信長。

安土城跡 名所・史跡

ひこにゃんでおなじみの彦根城。
    天秤櫓、彦根城天守閣を見る。中々にキレイな城です。
    天秤櫓の石垣が、補修時期が違うそうで、左右で組み方が違うことが、城マニア的にはポイントなのだとか。

彦根城 名所・史跡

ひこにゃんショータイム。
    入れ替え式のショーのような感じで、大人気です。

職員のおにいさんの説明が、「とにかくゆるいショーですから」という、ハードルの下げっぷりが面白い。それもそのはず、ひこにゃん、ただポーズをとるだけのゆるさ。あざといがやたら可愛い。可愛い系ゆるキャラのはしりです。

• 彦根城 名所・史跡

彦根城の庭園。茶室もあり中々に美しいです。

彦根城 名所・史跡

彦根城博物館。井伊直政の鎧が展示されています。展示物の他、当時の屋敷が半分ほど復元されており、大変素晴らしいです。

彦根城博物館 美術館・博物館

翌朝、関ヶ原古戦場を巡った後、清洲会議でおなじみ清須城へ。

映画「清須会議」の時期と近かったため清須会議の衣装が一部展示されていました。(秀吉・利家・織田三十郎信包)

清洲城 名所・史跡

• 清洲城 名所・史跡