サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 エルミタージュとはフランス語で隠れ家を意味し、女帝エカテリーナ2世が、1775年に自分専用の隠れ家(エルミタージュ)展示室を建てたのが、エルミタージュ美術館の起源です。<br /> その後、歴代のロシア皇帝が美術品を収集し、ロシア革命後は貴族・商人から没収されたコレクションも集められ、冬の宮殿の全体の建物を含めて統合し、巨大な国立ミュージアムとなりました。

ロシア(17)完 エルミタージュ美術館2

2019/06/18 - 2019/06/18

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

祖国戦争の画廊

祖国戦争の画廊
    将軍の肖像画があります。

聖ゲオルギー(大王座)の間

聖ゲオルギー(大王座)の間

大王座
    歴代皇帝による謁見の間でした。

大王座
    ロマノフ王朝の紋章、双頭の鷲が描かれています。

床の寄せ木細工

床の寄せ木細工

エカテリーナ2世の肖像画

愛人ポチョムキンがエカテリーナ2世へのプレゼント孔雀の時計

孔雀の時計

窓の外にペトロパヴロスク要塞

ここからピッチを上げます。
    まずイタリア館へ

ネヴァー川

イタリア
    ダヴィンチ リッタのマドンナ

ラファエロの回廊
    ラファエロの手によるヴァチカンのフレスコ画が壁一面に模写されています。

ラファエロの間

ダヴィンチの間
    タペストリー ラピスラズリの円柱

ミケランジェロ
    「うずくまる少年」

小イタリア天窓の間

大イタリア天窓の間

小イタリア天窓の間

スペイン美術
    ゴヤ アントニア・サラテの肖像

オランダ
    レンブラント ダナエ

レンブラント
    Baertja Martensの肖像画(1640年の作品)

レンブラント
    放蕩息子の帰還

オランダ
    ルーベンスの間

夕食は壺焼きシチューでした。

22:00ごろサンクトペテルブルクに沈む夕日です。
    23:00発で帰国の途につきました。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る