サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ロシア最後の午前中はサンクトペテルブルグ市内観光です。まず、両腕を伸ばしたような長い回廊を持つカザン大聖堂、モスクワの聖ワシリー聖堂に似た美しい血の上の救世主教会を見学します。

ロシア(14) サンクトペテルブルグ市内1

2019/06/18 - 2019/06/18

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

朝のサンクトペテルブルク

長い回廊のカザン聖堂が見えてきました。

カザン大聖堂
    モスクワのカザン聖堂同様、ポーランド撃退以降ロシアの守護神となった「カザン聖母」のイコンを安置するため建てられた。

カザン聖堂
    ロシア正教では珍しい、カトリック風の列柱の回廊を持つ聖堂となりました。

ネフスキー通りまで回りました。
    両腕の長い回廊のカザン大聖堂です。

カザン聖堂
    今では、サンクトペテルブルクにおけるロシア正教会の中心です。

ネフスキー通り
    シンガー社やドム・クニーギという本屋があります。

ネスキー通り
    ホテル・ヨーロッパがあります。

カザン聖堂
    「カザンの聖母」のイコンを安置しています。

太い力強い列柱

カザン聖堂の緑のドーム

ピヨートル大帝の夏の庭園です。

クリボエードフ運河でバスを降ります。

クリボエードフ運河沿いに血の上の救世主教会があります。
    1881年に皇帝アレクサンドル2世が暗殺された場所に建てられていることから、血の上の救世主教会とよばれています。

血の上の救世主教会
    カラフルな丸屋根が特徴です。
    モスクワの聖ワシリー寺院をモデルにしたような教会です。

血の上の救世主教会
    ドームはあいにく工事中です。

旅行誌から借りた写真です。

クリボエードフ運河
    左はサッカーW杯のイベント施設のようです。

クリボエードフ運河
    右には美術館があります。

ネヴァ川沿いをイサク聖堂へ向かっています。
    対岸はペドロパヴァロフスク要塞です。

ネヴァ川沿いです。

対岸はペドロパヴァロフスク要塞です。

クンストカメラと呼ばれるピヨートル大帝記念人類学・民族学博物館

クンストカメラ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る