2024/11/01 - 2024/11/03
ちびさんぽさん
- ちびさんぽさんTOP
母と花巻へ行こうと計画、しかし交通の便があまり良くないため、できればレンタカーで車移動したい、けど二人とも運転できない…。
「今まで訪れたことも通過したこともないのは、あと沖縄県と岩手県」と父が以前言っていたのをふと思い出し、一緒に行こうと提案。渋る父を説得し、連れ出しに成功。
父希望の遠野、母希望の花巻、私希望の陸前高田。
車のおかげで全て回ることができました。父よ、運転ありがとう。
生憎のお天気で、1日目は曇天、2日目は雨…3日目にようやく青空が広がりました。
- 家族旅行
- レンタカー
ちょっと早めに神戸空港へ向かい、両親との待ち合わせ時間まで空港内を散策。
神戸空港 (マリンエア) 空港
空港には、ミニチュア写真家・見立て作家の田中達也氏の作品が展示されています。
これは神戸牛を波に見立て、サーフィンしている作品。 -
屋上の展望デッキには、常設ミュージアムもあります。
神戸に本社や工場を置く企業の箱と缶がいっぱい並び、神戸の街並みを再現。 -
ミュージアムの窓から、建設中の国際線ターミナルが見えました。
来年春から、いよいよ国際線就航。
滑走路が短いから近距離にはなってしまうだろうけど、韓国や台湾に行くのに便利になりそう。 -
15時発のFDAに搭乗、機内では飲み物とシャトレーゼのお菓子が配られました。
カップに描かれている飛行機が可愛い☆ -
今回搭乗したのは、オレンジの機体でした。
FDAの機体は赤、黄、紫などカラバリ豊富。
父が予約していたレンタカーを空港で借り、いざ出発。 -
夕食にと向かったのは、大正12年創業100年以上の歴史を持つ、蕎麦のやぶ屋花巻総本店。
ラストオーダーが17時半のため、飛行機が遅延したら無理かなと考えていましたが、間に合いました。やぶ屋総本店 グルメ・レストラン
わんこそばもありますが、私が食べたかったのは賢治セット。
宮沢賢治が足繁く通ったというこちらのお店で、賢治はこの天ぷら蕎麦と三ツ矢サイダーをよく注文していたそうです。 -
待ち時間も飽きさせない、岩手の方言いろいろ載ったシート。
全然わからない! -
18時頃には、商店街の人通りはほぼなし。
花巻駅から徒歩5分ほどのところにある、未来都市銀河地球鉄道壁画。
夜になると光る壁画で、とても綺麗。
ただ、周辺に車を停められるような場所が見つからず、電車到着に合わせてお迎えに来ている車と一緒に花巻駅に停めさせてもらい、私だけ小走りにこの壁画まで行ってきました。未来都市銀河地球鉄道壁画 名所・史跡
宿泊は、車で30分ほど南に下った北上駅近くのグリーンホテル北上。
他のホテルもトリプル部屋の空きがなく、こちらのホテルで家族3人別部屋で。
一人時間が大好きな私にとっては、かえって気楽(笑)
男性のみ大浴場があります。グリーンホテル北上 宿・ホテル
2日目、車で2時間ちょっと走り、陸前高田へ。
三陸方面も寄りたいという私の希望で連れて行ってもらいました。東日本大震災津波伝承館 名所・史跡
東日本大震災津波伝承館。
津波の恐ろしさを改めて知ることができました。
当時はテレビに映る映像に度肝を抜かれ、こんなことが起こるのかと信じられない気持ちでした。
しかし、時が経つとその恐怖も次第に薄れていってしまいます。
こうやって、後世に津波の恐ろしさや教訓を伝えていくことは本当に大事ですね。 -
周辺は、高田松原津波復興祈念公園として整備されています。
高田松原津波復興祈念公園 公園・植物園
津波で流された松林を再生するため、海沿いに植樹された松たち。
津波に流されなかった建物などが、震災遺構として残っています。
これは陸前高田ユースホステル。 -
すぐそばには、有名な奇跡の一本松。
奇跡の一本松 名所・史跡
旧 道の駅高田松原。
旧 道の駅高田松原 タピック45 名所・史跡
津波の到達点は赤い表示板のところで、14.5メートルの高さ。
この建物の海側は階段状になっており、当時3名の方がこの階段を駆け上がって避難したそうです。
上部わずかを残し津波に襲われましたが、避難された3名は無事助かったそうです。 -
気仙川のすぐそばに建つ、気仙中学校。
震災遺構 旧陸前高田市立気仙中学校 名所・史跡
幸い生徒は全員高台に避難し無事だったそうですが、津波は校舎の屋上まで到達しました。
私は子どもの頃、阪神淡路大震災を経験しました。
しかし、同じ「大震災」と名が付いていても、全く別物だと感じました。
阪神淡路は「地震」災害、東日本は「津波」災害。
日本は本当に自然災害が多いです。それでも…何度でも再生していく逞しさ。本当に強いなと思います。 -
昼食は、道の駅高田松原で海鮮丼を。
味噌汁と小鉢付き。
ネタが厚めにカットされていて満足感あり。たかたのごはん グルメ・レストラン
昼食後、父の希望で遠野へ。
遠野ふるさと村を訪れました。遠野ふるさと村 名所・史跡
茅葺き屋根の「曲り家」と呼ばれる古民家を移築し、保存しています。
今夏放送されたNHKドラマ「母の待つ里」のロケ地にもなったそうです。
写真撮っていませんが、出演者のサイン色紙が飾ってありました。
松嶋菜々子さんの色紙に「2027年4月」と書かれていて、「??」となっていると、「たぶん間違えたんでしょうね」とスタッフさん。
そんなことある!?天然!(笑) -
季節が進みつつあります。
馬の白雪ちゃん。
馬と人が住むのは、同じ屋根の下。
臭いはこもりそうだけど…馬への愛情を感じます。 -
のどかだなぁ。
どんぐり、久しぶりに見た!
子どもの頃はよく拾っていたっけな。 -
宮守川橋梁、通称めがね橋。
ライトアップが幻想的。めがね橋 名所・史跡
道の駅みやもりがすぐそばにあります。
売店を覗いていたら、ネットの情報より早く17時には店じまい。道の駅みやもり めがねばし直売所 道の駅
夕食は、ホテル内のレストランで。
私はかき揚げ丼を注文。
ボリューム満点、玉子スープも美味しかったです。十割そば みどり庵 グルメ・レストラン