金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛鳥のクルーズのあとは、和倉温泉の加賀屋で優雅にクルーズをふりかえる旅程を組みました。<br />なにせ、豪華客船クルーズなのに東京から夜行バスで金沢入りしたのですから、帰路くらいは優雅にいきたいもの。おもてなし日本一の旅館で一泊後、飛行機で東京へとしました。<br />それでも盛りだくさんの行程を詰め込むのは毎度のこと。今日は能登金沢高岡周辺を2日間乗り放題の北陸トライアングルルートきっぷを使用し、料金は別途ながら、観光特急「花嫁のれん」、観光列車「のと海山里山」に乗車し、和倉温泉の散歩してから15時すぎに加賀屋に入る予定です。<br />天気は曇りなのが残念、といいながら金沢駅の切符売り場へ。そしたらなんと能登方面の列車は途中の羽咋から先は運転見合わせ中。理由は大雨で?まさか。金沢は全然降ってないのに? こんなときこそ鉄道好きの機転と行動が試されるときです。すぐさま代替ルートを頭の中で割り出し、2分で時刻表確認。迂回だ。10分後の電車だ。いける! と思ったのですが、そうはならなかったのです。<br />その4時間後。私たちは奮闘むなしく金沢駅に戻ってきました。<br />日程を繰り上げて東京へ帰る手もあったのですが、明日は金沢観光の予定。それまで諦めるのはいやだなあ。ということで、今晩のホテルをネット予約し、金沢ちょっとだけ観光に変更になったのでした。<br />表紙写真は小雨に濡れる、にし茶屋街。このようなしっとりとした風景も古都には馴染んでいてけっこう好きです。<br />

飛鳥IIのクルーズのあとは加賀屋で優雅に。のはずだったのに。

2018/09/01 - 2018/09/01

きゅういとせろり

きゅういとせろりさん

その4時間後。私たちは奮闘むなしく金沢駅に戻ってきました。

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

始まりはここ。飛鳥の船内です。

3泊4日の飛鳥の旅を終えて金沢港での下船風景です。
    9時入港(まあ実際には20分以上早着)で9時20分の下船でした。デッキごとの下船ですが、乗船と違って案内は矢継ぎ早。下船開始からすぐ順番がきました。
    くもりですが雨の気配なし。でも蒸し暑いです。
    ミス百万石のお出迎え。
    ここから石川県の旅行の始まりです。

バスで金沢駅へ。

金沢駅までわずか13分ほど。
    金沢9時入港でまさか9時45分に金沢駅に到着できるとは思いませんでした。
    外国船だとこうはいきませんし、飛鳥でも釜山は入港1時間40分後、境港は入港3時間後でした。海外が関連しないとフェリーより下船は早いかも。

さて、みどりの窓口へ。ここから本番。
    ただいま9:50。
    10:15発の観光特急「花嫁のれん1号」にまにあった。
    あれ、でもディスプレイにないなあ?
    順番がきて窓口で空席の有無を訪ねると、本日運休とのこと。和倉方面の七尾線は途中の羽咋から先は大雨で運行見合わせ中とのこと。金沢は全然雨降ってないのに。
    11時以降の列車の指定席の販売はしてるけど、今後運行再開の予定はなし、とのこと。
    それは大変。えっと、なんとかして和倉温泉に行かねば。
    ここで鉄道好きの知識のフル回転。たしか高岡から和倉温泉行きの高速バスがあった。それもたしかお昼前。みどりの窓口備え付けの時刻表で素早く確認。高岡までの列車は、と、あと10分後にある。けど高岡駅では1分しかない。まにあうわけない。それなら新高岡では? その高速バスは新高岡にも寄るはず。高岡で城端線に乗り換え新高岡で、あ、5分で和倉温泉行きの高速バス「わくライナー」に接続。行ける! たしか購入予定の「北陸トライアングルルートきっぷ」はこの「わくライナー」は利用できたはず。確認。OK。ここまでを2分ほどで組み立て、「北陸トライアングルルートきっぷ」を購入。

このきっぷです。
    点線部分が乗車予定の高速バスの和倉温泉行きのルートです。
    3角形の2辺を行く形になるので、和倉温泉到着が1時間ほど遅れるけど、当初予定の特急とは同じくらいの到着。観光列車「のと海山里山」には間に合うし、問題なし。まあ、どうせ七尾線が運休ならのと鉄道も運休だろうから、その場合は和倉温泉の外湯めぐりと観光しながら加賀屋のチェックイン時間を待ちましょう。

ホームへ。各駅停車の富山方面、泊行き。
    発車まであと5分。2両編成ですが、らくらく座れました。

各停ですがロマンスシートで快適。
    くもりですが雨はなし。
    穀倉地帯を気持ちよく飛ばします。
    検札あり。
    通路を挟んだとなりの若い夫婦も同じトライアングルルートきっぷでした。

高岡駅。1分しかないですが駅前のバス乗り場に走ります。
    バスは始発駅はやや遅めに出るのが普通なので。
    と、ちょうど発車するところでした。間に合わず。残念。

城端線で1駅、新高岡駅に移動します。
    忍者はっとりくんです。昨日は境港で鬼太郎列車を見たなあ。

と、城端線の上り列車が遅れ、その到着をまって発車。単線ですから。3分延。
    新高岡で2分しかない。間に合うか?
    駅の構造は新幹線との交差があるからたぶん出口は平面のはず。跨線橋ではなく直接バス乗り場に走れるはず。と想像。
    あ、さきほどの金沢からの各停で隣だった夫婦、いっしょの列車だわ。同じ行程にちがいない。先頭で走る準備してます。間違いなく同じルート。
    (写真はうしろをみたところ)

新高岡着。2分しかない。あ、いた。あのバスだ。ロータリーの先100mほど。
    予想通り改札口はホーム面。そのままロータリーを横切って走る。間に合った。
    予想通り、さきほどの夫婦もこのバスでした。

ほっと一息。これで和倉温泉に行けるわ。

と、高速道路に乗って少し行くとものすごい雨。
    前が見えないくらい。

氷見の停留場によるためいったん高速を降ります。
    ここで運転手さんに着信音。
    営業所と何かしゃべってます。
    ええ、はい・・・、はい・・・・。わかりました。と返事しか聞こえません。
    でも明らかにまずい事態だろうことは容易に推測できます。
    「和倉温泉の街に大雨で避難勧告が出ています。このバスは次の氷見番屋前から引き返します。」との車内放送。10名くらいのお客さん。ええー。そりゃまた。
    みな予約のホテルに電話してキャンセルを入れます。私たちも。無料で払い戻してくれるそうです。旅行会社経由の予約だったので旅行会社にも連絡を入れました。
    なお、高岡に戻る人はバス代も無料だそうです。

集中豪雨の氷見番屋前。10名ほど待ってました。
    「和倉温泉には行きません。高岡にもどります。」と車外放送。
    3組ほど乗車。下車はなし。トイレ休憩を兼ねてか10分停車とのことですが、この大雨。だれも降りませんでした。ところで乗らなかった人々はどうするのだろう?

というわけで新高岡駅でバスに駆け込んでから1時間半。高岡駅に戻ってきました。
    雨は降ってません。たった15kmほどの差でこの天気の違い。
    さて、帰りのバスのなか、今日と明日のことを考えます。
    明日は金沢で産業体験を2つ予約してます。でも金沢まで電車ちゃんと動いているのか?
    そして明日の夜の飛行機も予約済み。
    今晩、どこに泊まろうか? 高岡で泊まるのが安全だけど。何も見るものないし。(一昨年観光済み)
    結局、電車動くと信じ、金沢に移動して宿泊先を探すことにしました。

わずか10分で金沢行きの電車の時間。
    定刻にやってきました。12:45発、金沢行きです。

雨が強くなってきました。
    倶利伽羅峠を超えて富山県から石川県に入ります。

と、峠道から平野に出てすぐの津幡駅で大雨の雨量制限を超えたため運転中止の案内放送。
    ええー。金沢まであと3駅なのに。せめてもう1駅行けば金沢市街なので路線バスもあるのに。
    20分くらい止まってましたが徐行で運転再開の放送。ほっとしました。なんとか金沢駅に戻ってきました。
    和倉にたどりつけず氷見の往復だけに終わったトライアングルルートきっぷ、改札の駅員さんに相談したら即断で払い戻してくれました。ありがとうございます。

待合室で、なにはともあれ昼食です。待合室の先にジャーマンベーカリーというパン屋さんがあったのでパンを購入。美味しいです。うれしいです。
    そして今晩の宿を妻のスマホで4トラベルで探します。
    昔泊まったことのあるアパホテル野町に決定。
    本来泊まるはずだった和倉温泉の加賀屋との価格差は10倍くらいかしら。

駅の案内。大阪や名古屋方面の特急は今日は全部運転中止。
    大雨は能登だけじゃなく福井の方もかな?

臨時に切符売り場ができてます。
    富山・東京方面の北陸新幹線は定時運行してるのです。
    やはり新しい線路は災害に強い。

みどりの窓口の掲示。
    七尾線の状況。
    どんな文字の案内よりもこれを見たら一発で納得。

改札口。
    おお、大阪や名古屋に行く人は、北陸新幹線と東海道新幹線の特急券を購入すれば東京経由で乗車可、とのこと。
    えっと。振替乗車じゃないんだ。新規に買い直すのとほとんど変わらないような。

駅のお土産物街「あんと」でお土産選びを少し。
    何もしてないのにもう15:30です。
    観光案内所で、市内バスの1日乗車券を今日の分と明日の分を購入。
    まずはホテルに向かいましょう。

と、観光もせねば。
    ホテルの手前でバスを降り、西茶屋街にきました。
    いい雰囲気です。

ちょっと雨が降ってますがさほどではなく。
    この諸江屋さんで、旅行会社でもらった冊子の特典でお菓子セットをもらいました。
    加賀屋の予約でもらった冊子ですが、お宿をキャンセルしたのにこの冊子使ってもいいのでしょうか、と旅行会社に問い合わせると「どうぞ使ってください」とのこと。ありがたくいただきました。

そしてホテルへ。しばらく横になります。
    なんかどっと疲れました、ね。

1時間半ほど横になったあと、18時、夕食に出発します。

ホテルからすぐのバス停から

金沢駅前へ。

もてなしドームもライトアップがはじまる時間帯。

駅のとなりのこのビルの中の

「もりもり寿司」にやってきました。
    回転寿司です。
    待ち時間は30分くらいでした。

特急レーンはやはり北陸新幹線。

一皿2貫100円のネタもありますが、普通は200円超。

2人でこれだけ食べました。
    満足満足。

続いて駅西口のアパホテル金沢駅前へ。

金沢市内のAPAホテル5店共通で金沢駅前と片町中央にある露天風呂つき大浴場に無料で入れます。
    なので金沢駅前まで来たのです。

いやあ、いいお風呂でした。ラジウム人工温泉ですけど、雰囲気がいいです。街の中とは思えません。
    本来は和倉温泉のはずだったのですが、駅前の露天風呂に無料で入れたのだからよしとしましょう。
    金沢駅に寄るとJR線は運転再開していて、大阪行きのサンダーバードも走り始めてました。
    夕方、終日運休の掲示があったのですが、雨量の問題で被害はとくになかったのでしょう。

バスでホテルに戻ります。22時ころの到着。

私だけ散歩に出ます。やはり船で食べまくった分動いて減らさねば、です。
    近所のドラッグストアで明日の朝食のパンと今晩のケーキを仕入れ、

北陸鉄道野町駅を見学。
    ちょっと本数減ったように感じます。
    ちょっとまえまで昼間きっちり30分おきだったような。
    ホテルに帰ったのは23時ちょっと前。
    今日はほんと残念でした。和倉温泉加賀屋に泊まる機会は再び訪れるのだろうか?
    でもどたばたと動き回った上でのあきらめなので、ちょっとだけ充実感。
    とまれ、明日は金沢観光です。