金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大雨で和倉温泉にたどり着けず、臨時で金沢に泊まったのですが、本日はもともと金沢で観光の予定でしたので、今日は午前中だけ新たに金沢観光を組み込み、午後からは当初予定どおり。<br />どこに行くか、はあっさり決まりました。前回金沢観光のとき水曜定休で入れなかった「成巽閣」。前田のお姫様のお屋敷です。<br />そして、和菓子手作り体験と金箔貼り体験。これがまたすんごく楽しかったのです。おすすめです。

飛鳥IIのクルーズのあとは金沢観光。今回はものづくり体験がメインです。

2018/09/02 - 2018/09/02

きゅういとせろり

きゅういとせろりさん

高速・路線バス ANAグループ 徒歩

朝のニュース。
    大雨の雨量。石川県七尾が昨日行きそこなった和倉温泉のある街です。

観測史上最高の雨量だったとのこと。
    そりゃ電車も止まるし避難勧告も出るでしょう。

河川氾濫もあったのね。

和倉温泉の駅前も水没。
    まあ、加賀屋に行けなかったのは残念だけど、
    ここまで映像とデータみたら、しかたないわねえ、と。

スウェーデンの旅の紹介番組を見ていました。
    民族衣装を着けて、音楽付きで湖で現地の方々とダンス。
    なんかいいなあ。

さて、9:40。ホテル出発。近所のバス停。

片町(むかしの片町大和前)で乗り換えて

城下町金沢周遊バスに乗り換え、

金沢駅に向かいます。
    車内、ちょっとしたところにも金沢らしい装飾と絵が。

金沢駅まで20分着。
    JTBのサービスで、ホテル金沢で荷物を預かってくれるサービスがあったので、これを利用。飛鳥からスーツケースは宅配で自宅に送付済みのうえ、ここで手荷物以外全部預けたのでさらに身軽に。

そして今日の1箇所目の観光地、「成巽閣」に向かいます。
    直接行くバスを待つと時間がかかるので、広坂で降りて歩きます。

登り坂。昔、この坂を市電が走っていて、ブレーキが効かず暴走した事故もあったとか。

金沢の語源の神社。

そのさらに語源の「金城霊沢(きんじょうれいたく)」。
    砂金を洗った泉なのだそうです。

成巽閣。入り口は兼六園の中にもあります。
    こちらは正門。
    前回は来たら水曜定休で入れなかったという。

さて入ります。
    内部は写真撮れないので外観のみ。

まあ、さすがお姫様のお屋敷。
    と、中庭だけは写真可とのことで、しばし庭をみながらゆったり。

全部見るのに1時間かかりました。
    帰りはこの20分ごとのバス、兼六園シャトルがすぐ来たので乗車。

広坂で下車。
    前回お茶を飲んで雰囲気がよくて気に入ったカフェ。「古都美」。

今回は軽食。

いよいよ今回の金沢観光のメイン。歩いて3分。石川県観光物産館。
    ここの3階で、いろんなモノ作り体験ができます。
    私たちは出発前に和菓子制作体験を予約していました。週末は1日6回もあります。人気なんでしょう。

さて、ここですね。
    13時からです。

1230円ですが500円のお土産購入券つきでとってもお得。

こんな形で先生の手元はモニターで。
    参加者は若い女性がほとんど。

材料が手元にあって、3個つくります。おお、モンブランペーストを絞ったようなお菓子はこうやって作るのかあ。写ってないけど「ふるい」を通すだけ。

3つが私の作ったもの。
    まあ、なんとか見られる形にはなりました。
    右上は先生の作ったもの。
    うーん。パンや洋菓子より繊細だわ。
    なかなか楽しかったわ。
    でも30分ではかなり忙しいです。

毎回先生となる方のお店が違うのかもしれません。

他にもこんな体験ができます。

さて、再びバスで

近江町市場へ。

なんか気に入ったので、この、のどぐろ網焼きを買いました。
    おつまみにいいです。(私はお酒は飲まないのですが・・・)

妻はこのお店で、とろろ昆布のシートになったものを買っていました。
    これも使い方を考えるのが面白い食材でした。
    カニやブリなどの大物は最初から考えてませんでした。

続いて次のモノ作り体験です。金箔貼りです。
    「じゃらん遊び・体験予約」の中から選びました。金沢には金箔貼りは何軒もあったのですが、こちらがいろいろな図柄があり、何に貼るかもけっこう選べるし、口コミもよかったので。
    15時に予約ですが、15分ほど早く到着。

さきほどの和菓子製作体験とちがって私たちだけでした。
    なので、すぐに始めることになりました。
    手鏡とか箸とかお皿とか貼り付けるモノと、絵柄を選びます。
    小皿に金沢のゆるキャラ「ひゃくまんさん」の金箔の絵を貼ることにしました。

向こう側はお手本。
    まずはお皿の四隅にマスキングテープ。
    そして図柄のシールを貼り、金箔を載せる部分だけ残して剥がしていきます。シールにきちんと切れ込みが入っているので右のニードルで拾って剥がしていきます。
    要は金箔を載せない部分にシールを残すのです。
    なお、図柄が傾いているのはデザインの趣味であって失敗したわけではありません。

ノリを全面に塗って、金箔を貼ります。

密着させます。

盛りあがったシール部分を金箔ごとニードルで拾って剥がしていきます。

マスキングテープを剥がして、定着液を吹き付けて出来上がり。
    周囲の細線は金箔をニードルで引っ掻いて剥がしてつけました。
    写真の色調が違うのは黒い部分が増えたからかな?
    設定自動で撮っていると、ときどきこうなります。

お店はこちらでした。
    すばらしかったです。楽しいです。優しいです。オススメです。
    最後に記念写真撮影もしてもらいました。
    1時間10分かかりました。
    出来上がったお皿は妻のと私の毎月交代でリビングに飾ってあります。

金沢駅にバスで移動。
    荷物をひきとります。
    さて、東京に帰らねば、です。帰路は飛行機です。
    2年前のコスタのクルーズのときは帰路が昼間の高速バスで、座席は豪華だけど時間はかかるし車窓がつまらなくて退屈だったので、今回は飛行機で帰ります。なにより早割なら高速バスとほとんど値段も変わらないですし。今回は8000円弱でした。

高速バスで富山に向かいます。
    え、なんで?
    金沢から飛行機なら小松空港が、と思うかもしれません。
    でもでも、基本、小松より富山の方が飛行機が安いことが多く(今回は2000円くらい安かったです)、空港までのバス運賃はあまり変わらず。ならばちょっとの時間の差は目をつぶって、白えびも食べたいし、ということで富山空港から帰京することにしたのでした。
    なお、金沢駅から小松空港へは40分(1130円)、富山空港へは60分+24分=84分(930円+410円=1340円)。

50%くらいの乗車率。

倶利伽羅峠を越えて

富山へ。
    あ、神通川をわたるとき、空港が見えました。
    富山空港は河原につくった、というのがわかります。
    大雨で水没したりしないのだろうか?
    と、ここにインター造って空港経由にしてほしいなあ。空港直結で便利なのになあ。
    金沢駅から45分の地点です。小松空港とほぼ同じ距離です。運賃も安くて済むし。
    まあ、別の県だから無理かなあ。

1時間10分で富山駅前到着。10分延、です。

ちょうど「おわら風の盆」の時期で富山駅はごったがえしていました。
    臨時バス乗り場。長蛇の列。

JRも大増発。
    列車ごとに整理券が要るみたい。
    実は西日本全域からかき集めた列車で運行。それはそれで乗ってみたいです。

この奥がその越中八尾行きの待合所のようです。

地鉄富山駅、もとい、電鉄富山。
    4列車揃ってるのは珍しいような。
    そういえば映画化されてました。
    前回のクルーズのときに部屋で見たなあ。
    なかなかいい話でした。

さて、前回の富山旅行のときに白えびを食べ損ねて妻に文句を言われたので、今回はきっちり食べねば。でもでも、小エビのくせにたいそう高価で、白えび天丼でも1200円超でげっそり。
    と、お安くいただけるお店がありました。

なんとタッチパネルでの注文。
    飲み屋さんみたい。
    でも画面のリンクからアンケートに答えると5%引き。
    やってみると、ほんと簡単なアンケートでした。

白えび天うどん930円(だったかな?)
    満足満足。いろんな意味で。

何の宣伝かと思ったら従業員募集でした。
    いっしょに踊りましょう???
    ところで、駅構内「立山そば」というお店では、白えびうどん・そばが530円で、これが富山駅では白えびのお食事の最安値と思われます。

夕暮れの富山。
    新車2種がすれ違います。

明日はいい天気かなあ?

さて、空港行きのバスに乗車。

最終便。がらがらで拍子抜け。

車窓観光。富山城。

空港まで25分。下道だけで、それも住宅街をくねくね行く感じで、空港連絡バスの概念が崩れました。

空港の富山県の宣伝。
    北陸3県は観光では石川県の一人勝ちのような気もします。
    がんばれ富山。

最終便です。
    10分延。

ターミナルビルから飛行機までのブリッジが随分長いと思ったら、なんと川の土手を越えるため。そして飛行機は神通川の河原に発着。それぞれ「日本一長いボディングブリッジ」「日本唯一の河川敷の滑走路」なのだそう。
    なんか簡易的につくった空港みたい。
    それにしても新幹線ができて東京まで2時間になっても飛行機って生き残れるもんなんですねえ。使っていて言うのもなんですが。

半分くらいは乗ってました。
    窓側の人は寝ていました。
    景色が見えないのは残念。

飛行時間は短く1時間もありません。
    窓側の人(妻)を起こし、降りる準備。
    羽田はやっぱりバス連絡。

週末は500円で山手線内のJR駅のどこでも行けるお得な切符があるのでモノレール利用です。

缶コーヒーを用意。
    クロスシートなのでちょっと旅気分を。

モノレールは飛行機の広告が目立ちます。

昼に作った和菓子。帰宅後、すぐに食べました。
    どちらが妻の作品でどちらが私の作品でしょう?

今回のお土産の展覧会。

飛鳥のお土産だけ抜き出してみました。
    やはり日本船は落ち着けるし、サービス満点だし、すばらしかったです。
    イカ飛ばしができなかったことに悔いが残ります。
    また乗ることになるのではないかと思います。
    (実は出発前に家で練習してたんです。)
    (そして、そのとおり乗ることになるのでした。)