ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前ツアーで行って以来、いつかは再訪したいと思ってたハノイ。<br />ツアーだと、好きなように街を探索したり、ジモティーのお店に行けなくて、ハノイを満喫した感がなかったため、その欲求不満を解消してきました。<br /><br />ハノイはカオスです(断言)。<br /><br />着いて早々典型的な詐欺に引っかかり、もーやだ帰りたいと半べそになりましたが、それも含めて、ベトナムという国を体験できたんじゃないかと思います(結果論)。<br /><br />1日目は街ブラし、お目当てのブンチャーとチェーを食べました。<br /><br /><br />〈日程〉<br />2019年<br />■7月12日(金) 中部10:15→ノイバイ13:40<br />□7月13日(土)<br />□7月14日(日)<br />□7月15日(月) ノイバイ00:40→中部6:55<br /><br />〈費用〉<br />航空券:ベトナム航空 50,050円<br />ホテル:Hanoi 3B Premier Hotel(往復のタクシー代込) 9,415円<br />オプショナルツアー:<br />①VELTRA「タムコック&古都ホアルー観光ツアー☆手漕ぎ小舟での川下りクルーズ付!」 9,821円<br />②スケッチトラベル 「ハノイのハスを見に行こう」 9,804円<br />GLOBAL WIFI「ベトナム 3G  300MB/日 」 2,520円<br />その他 約10,000円

ハノイひとり旅2泊4日:1日目~詐欺に引っかかり意気消沈&ハノイはカオスでした編~

2019/07/12 - 2019/07/15

旅行記グループ 2019.7 ハノイひとり旅

kizikizi

kizikiziさん

ハノイはカオスです(断言)。

〈日程〉
2019年
■7月12日(金) 中部10:15→ノイバイ13:40
□7月13日(土)
□7月14日(日)
□7月15日(月) ノイバイ00:40→中部6:55

〈費用〉
航空券:ベトナム航空 50,050円
オプショナルツアー:
GLOBAL WIFI「ベトナム 3G 300MB/日 」 2,520円
その他 約10,000円

タクシー 徒歩
ベトナム航空

1日目:2019年7月12日(金)
    8:30中部国際空港到着。
    webチェックイン済みだったけど、お隣のフィンエアーの窓口が混みすぎて、専用カウンターを見つけられず、いつものように並ぶ。
    ようやく窓口についたら、次からは専用窓口に並んで下さいねー、とグラホのお姉さん。すぐわかるところに専用カウンターありました・・・なんで見つけられなかったんだ、私。
    席はwebチェックイン時に通路側を死守。
    ベトナム航空は24時間前からwebチェックインできるので、絶対するべきですね。

ベトナム航空。
    なんやかんやで一番乗ってるエアライン。
    ベトナム自体も今回で3回目。一番好きな台湾と同じ回数だな。

中部10:15→ノイバイ13:40
    うそでしょー(歓喜)。
    個人モニターがあるなんて、感激。
    これまで乗った名古屋発のベトナム航空は、個人モニターがなかったのです。

機内食のメニュー。
    ベトナム航空はメニューくれるから、ありがたい。

まずは、スプライトでしゅわしゅわと。

Western style選択。ジンジャエールと一緒に。
    カレイフライと野菜ソテーの塩焼きそばが旨くて、びっくらこいた。
    前回、前々回とまずかったので、期待してなかったから美味しく感じたのかな?
    紅茶のムースも美味。

映画を2本ほど見たら、ハノイに到着。

入国審査は長蛇の列だし、たまたま並んだ列の入国審査官の仕事が他と比べて激遅で、イライラ。
    既に荷物レーンで流れてた荷物を受け取って、両替所へ。
    1万=2118000VNDに。
    かなりレートがよくなってて、円高万歳。

ベトナムではぼったくられるのが当たり前なので、安全を買って、ホテルに送迎を頼んでいました…しかし、この判断が私を狂わせることになるとは・・・

事前メールに12番の柱のところにタクシーの人がいるというので、行ってみたけどおらず、数分待つと、名前を書いた紙を持ったタクシーの人がやってきて、無事合流。
    そこでタクシーの人が、駐車場から車とってくるから待っててと、人ごみから離れたところに置き去りにされる。

「まさか、この私が詐欺にあうとは」
    詐欺に遭った人の常套句ですが、言わせて下さい!!!
    なんと、典型的な詐欺に引っかかっちゃったんだYO!

この流れでどのように遭うのか、理解しがたいとは思いますが、まず5分前に見たタクシーの運ちゃんの顔を忘れてしまったことが、悲劇の幕開け。

じーっと待ってると(5分くらい?)、私の前にタクシーが停まる。
    「You、早く乗っちゃいなYo!(実際はベトナム語なので不明)」と笑顔。私も釣られて笑顔、今思えば完全間抜け。
    お迎えの人だと信じてやまない私は、「やっと来たわね、遅かったじゃないの(心の声)」と、ドアを開けます。
    スーツケースは?私が指さすと、座席にもってけばよいよ的なニュアンス。普通タクシーの運ちゃんが出てきて、トランクにいれるっしょとは思いましたが、ここはベトナム。そんなもんかなと。
    そういえばあいつ、一度も降りてこなかったな、クソ。

タクシーは走り出します。するといきなり、
    運転手「?$(←全く聞き取れない)の金がいる。持ってるか?」
    ここでおかしいと、普通の人は気が付くのでしょうが、私はアホなのでピンともこず。タクシー代はホテルの宿泊費と合算して払うと知っていたのですが、高速代とかあって、それを払わなきゃいけんのかなーと、勝手に早合点。
    私「いや持ってないですけど。VNDならあります。」
    よくわからなかったので、大体1$くらいのVNDを差し出す。
    いやいやわかってないなーてな感じで、ジップロックに入ってる私のVNDを勝手に引き抜いて数えだす。ここで抜きとられたんでしょうが、手品のように華麗で全く気付かず。
    タクシーの人「これじゃだめだ、ウォンあるか?」←今思うと何故って感じ。
    私「いや、韓国人じゃねーつーの」
    タクシーの人「円は?」
    私、持ってた千円札一枚ひらひら。
    今考えれば、大金を持ってないのが功を奏す。貧乏人でよかったです。

すると運転手いきなり、「これはヒルトンにいくタクシーだ。お前は?」
    私「ちがいます…は?」
    ここで、私、やっと、違うタクシーに乗ったと気付く。やっばーい。
    運転手「じゃあ、降りてくれ、さいなら」
    私「さいなら」
    くるっと空港前を一周し、乗り場に再び降ろされる。正直ここでも詐欺にあったとは全く気付いてませんでした。逆に別のタクシーに乗ってしまって申し訳なかったなとさえ思ってた…

無事本物のタクシーの人と合流し(スーツケースはちゃんとトランクに入れてもらえました)、出発。
    冷静になって考えると、さっきのタクシーなんだったんだと。
    不審な数々が思い起こされ、金をチェックしてみると、約5000円ほど抜かれてました…あんにゃろー!

すべての失敗は、私の危機管理能力の低さ。
    海外もだいぶ慣れてきたし、ベトナムは言うても3回目だしと、なめてたんでしょうね。猛省。
    また被害は金だけで済んだことは、不幸中の幸いでした…勉強代だったと思うことにします。海外では人をむやみに信じちゃいけませんね。以後気を付けます。
    但し、私の楽しい気持ちに泥を塗ったあいつ、一生、許しません。

道中のタクシーでは、かなり心がえぐれて…ああ日本に帰りたいと。
    窓に流れる異国の景色も、いつもならわくわくするのに、不安ばかりが押し寄せてきます。
    果たしてこの旅行、生きて日本に帰ることができるのか?
    身ぐるみはがされて、一文無しになってしまったらどーしよー…
    旅早々あんなことがあると、何かもっと恐ろしいことに遭う前兆のようで、大袈裟じゃなくめっちゃ怖かったです。
    あと、ホテルの送迎の人が駐車場から来るのが遅すぎたので、あいつらグルじゃないかとかも考えて、ホテルに着くまで油断なりませんでした。正直今でも疑ってマス!

14:50
    40分ほどでホテル「Hanoi 3B Premier Hotel」に到着。
    旧市街からは少し離れていますが、立地はよかったです。

ウェルカムドリンクの西瓜ジュースとパイナップル。
    椅子の肘掛に置くとは斬新だな(笑)。

2泊で予約してたのですが、帰国便が深夜のため、3泊に変更。
    16:00チェックアウトだと半額らしいのですが、20:00にしたため、全額とられることに・・・1泊2000円ほどなので、躊躇せず決定。物価が安くてサイコーです。

Booking.comで予約した際に、シングルベッド2つにしてほしいと要望したけど、叶えてもらえず…
    1人で2つだと、風呂入る前と入った後で使い分けができていいんだよね。

無料の水あり。
    しかし、セーフティーボックスがなかったので困りました。
    口コミではあると書いてあったので、たまたまないところだった模様。
    いつもは使わないのですが、空港到着早々あんなことがあると、街歩きにパスポートを持って歩くなんて怖くて怖くて…

トイレ。当然紙は流せないようです。

シャワー室。湯沸かし器?みたいなどえらい機械がついてます。
    ご覧のとおり、シャワーが横についてるので、使うときは常にシャワーを片手で持たなくちゃならず、そこが少々不便でした。
    アメニティは一式ありました。

申し訳程度に窓も。外は住宅の屋根のみ。でもないよりまし。

チェックインの際に、地図ももらいました。
    主要な観光スポットはマークしてくれてます。

街歩きへ。めちゃくちゃ暑い!
    梅雨寒の日本からやってきて、夏の暑さに慣れていないため、体に堪えます。
    ちょっと歩いただけでも滝汗。

花屋さん。綺麗。

街歩きをして思ったのですが、建物に黄色が多い。
    ホイアン特有のものだと思ってたのですが、次の日のツアーガイドさんのお話によると、フランスの植民地時代に、フランス人にとって南=黄色のため、フランスより南にあるベトナムに多くの黄色の建物を建てたんだとか。

お土産屋さんかな。

お面がずらり。

「Bun Cha Dac Kim」
    ハノイに来たら、絶対行きたかったお店。
    15:40入店。2階に案内されました。
    微妙な時間帯でしたが、店内は外国人でいっぱい。

コンボ 100000VND
    コーラ 15000VND
    噂通り、量が凄い。
    机の上にはセルフのチリ&ニンニクやライムなどが置いてありました。

甘酸っぱいスープに、炭火焼の肉団子や豚肉がごろごろ。
    ガイドブックに食べ方が書いてあり予習済みだったけど、取り皿をくれなかったので、周りの外国人観光客と同様につけ麺方式で食べます。
    スープに麺や、香草を入れて。

蟹の揚げ春巻き。
    パリパリして美味しいです。

食後。
    暑さにやられすぎて…この私が全く食べれませんでした。日本でもこんなに食が細くなることがないので、不思議。
    詐欺に遭ったショックも多少あるんじゃないかと。

あと、ホイアンで食べた時も薄々気付いてはいたのですが、私、ブンチャー、あまり好きではないかも…味が淡白でパンチがないと思うんですよね…完全好みの問題なんですけどね。特に香草は1割も食べれなかった(笑)。

いいですねー路地裏。

16:20
    歩いて、「トレイン・ストリート」へ。
    話題のインスタ映えスポットらしいです。

1日に2回(昼と夜)にちゃんと電車は通るよう。

線路脇にはお店がずらり。

動物カフェみたいなものも。
    子犬が線路に出現。可愛い。

人が多すぎて、写真を撮るのも一苦労。

ハノイは、日本人観光客より圧倒的に韓国人や欧米人が多い感じ。

バイクやばい。何回も轢かれそうになりました。
    こっちの人は赤信号でもお構いなしにびゅんびゅん走ってきます。
    まじ、カオス。
    次の日のツアーガイドさんが教えてくれた道を渡るコツは、怖くて走ってしまいがちだけど、ゆっくり歩くと上手い具合にバイクの方が避けてくれるらしい。

ベトナムっぽい人。
    正面から撮っちゃうと、チップをせがまれかねないので、後ろからパシャリ。

ホアンキエム湖近くのランドマーク的な建物。
    この中にあるハイランズコーヒーへ行きたかったけど、結局行く機会がありませんでした。

16:50
    お目当てのチェー屋さん「Huyen Vy Cafe」到着。

地元客がひっきりなしに訪れては、大量に買っていきます。

作っているお兄ちゃんに、メニューはあるかと聞いたら、フルーツありかなしかだけだよ的な回答が帰ってきたので、フルーツありを注文。
    チェー 35000VND。
    フルーツ、ゼリー、タピオカがごろごろ入ってて、ベースはココナッツミルク入りヨーグルト味。

店先のプラスチックの椅子に座って頂きます。
    見た目がかわいいです。

まぜまぜして食べるとおいしーーー。
    透明のタピオカみたいなものが、もちもちして特に美味しい。
    氷が入ってなくて生ぬるかったのが残念だけど、それ以外は完璧。
    これは問題なく完食。

お支払いは、椅子に座ってる札束を持った年配のおじさんに。
    ハノイのこういった地元民のカフェは、札束もってる人に直接お支払いするのが主流のよう。0が多すぎるために金を渡すのに手こずって、おじさんが私の手からお金をとってドキッとしたけど、ぼられはしなかったので、よかったです。

また喧騒の中を歩きます。
    バイクびゅんびゅん。クラクションプップ。日はかんかん。湿気はむしむし。
    おまけに排気ガスで空気がよどんでる感じがして、歩いてるだけで疲れます(笑)。

写真撮ってたら、知らぬお兄さんのカメラ目線いただきました。あざす。

「HONG LAM」
    ドライフルーツなど乾物を扱ってる大手チェーン店のようです。
    旅行記で拝見して、気になってた店です。

ライチのドライフルーツ 130000VND
    正直半分の量で売ってほしいくらいだけど、お味はおいしーです。

17:30にはホテルに帰る。
    暑すぎて体は完全グロッキーだし、目的もなくむやみに歩き回るのは怖いので、ホテルでこのままおとなしくしてました。
    1日目終了。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る