慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
撮りすぎたのは  座間味のせいよ<br /><br />というクソ古いメロディに乗せて多分前後編になると思います<br />情報量多すぎて<br />写真も選べなくて<br />30枚とか無理<br />と、思ってたら30枚っていっぺんに上げられる枚数で、追加はできるのね。<br />追加でまとめます。<br /><br /><br />今日は予定通り安慶名敷島に行ってきましたよ!<br />5月に行って安慶名敷島やっぱりいい!と思って行きたかったんだけど先月無理だったやつ。<br /><br />本日は天気も最高だし、阿嘉島が防御してくれるお陰で海もさほど荒れずw(3日の中で14日が一番波が上がる予報だったので阿嘉島を13日にした)<br /><br />二つ返事に予約オッケーもらって、<br />おなじみアイランドパワーさんのお世話になりました!<br />一緒に運ばれたピチピチギャル(表現に世代が)と一緒に泳いだりしましたよ!

三連休だよ!リベンジ梅雨明け座間味 3日目

2019/07/14 - 2019/07/14

虹色ちゅららさん

撮りすぎたのは 座間味のせいよ

というクソ古いメロディに乗せて多分前後編になると思います
情報量多すぎて
写真も選べなくて
30枚とか無理
追加でまとめます。

今日は予定通り安慶名敷島に行ってきましたよ!

二つ返事に予約オッケーもらって、
おなじみアイランドパワーさんのお世話になりました!

家から持参したサンキャッチャー(家だと邪魔者扱いされる上、部屋が東向きなの知ってたから)が
    朝から虹を部屋に噴射していました。
    つまり!良い天気であるということだ!!!

ギンギンの天気。ジリジリ照りつける太陽。
    全力で泣き叫ぶセミ。甘ったれる猫。
    こんな日を待っていましたよおおおおお
    晴れ女強し!!不安定とはなんぞや!!

105ストアー行ったらもうおにぎりとかハンバーガーとか軽めのものが消え失せてて(遅かった)
    しかたなくカレーをチョイス。
    ここんとの胃の調子悪いから嫌な予感もしたのでバナナも買う。
    5~6月が涼しかったからうかつにも前日にグァバジュース買って凍らすのを忘れていた。
    そうでした!沖縄の夏はこうでした…

クイーンで座間味にくる同乗者を待っていざ安慶名敷島!
    偶然みんな安慶名敷島行きだった。
    流れ早いけど大丈夫なのかなー?(他人事)
    無人島に向かうこと海の色は世界一美しい

到着!!
    完璧であります!!
    青と青が青いです!!!
    海に来たぞおおおお

流れが早い時間だったようで、
    一緒に乗ってた若い子達をドリフトシュノーケルで案内することになった。
    (その子たちがフルフット、ビキニ、素手という装備であることを忘れていたので陸路で辛い目に合わせてしまってすまない…)

この岩場が透明度をわかりやすくするよねーあー綺麗

よだれが出そうなキラキラはよく見ると乱反射して虹色になってる。

エントリー!早速コバンアジのみなさんが駆けつけてお出迎えです。モタモタ泳いでるとついてくるw

この日実は南西からの波が上がる日で、阿嘉島が防御してくれてるから荒れはしなかったが流れが複雑だった。

少し沖は南に流れているのだが岸近くは北に流れているので、
    ドリフトしたくても流れになかなか乗れないむしろ進まない。
    少し遠回りしながら流れに乗る

コバンアジ近い近いよ

岩下の新生姜珊瑚は育ってミスジさんのお住まいになっていた。美味しそうである

珊瑚の先っぽ見ると元気なのがわかる。
    鮮やか!

安慶名敷島のトゲチョウチョウウオは危機感がない。
    餌付けされてるのは見たことないから多分好奇心が旺盛なんだろう。
    わーいおっきな魚がきたよーって寄ってくる

トゲちゃんちかくてピント合わない

これは被ってるのではなく近さを表現したかったw

クマノミちゃんもあちこちに。
    全体的にわりとお引越ししてて前回の位置はアテにならない。
    イソギンチャクのなびき方が流れを表してる

ふかふか
    このイソギンチャクはハナビラちゃんも好むね

じっとり佇んでるのはヘビ?

5月に見つけたポイントにたどり着いた!
    今こそ先月身につけたスキルで潜る時!

オセロちゃん至近

ぴゃー

ボリューム感!
    アカネちゃんも混ざって鮮やか

しつこく撮る

デバちゃん!!
    このアングルで撮りたかったのは君なんだよ!!
    これが撮りたかったんだよおおおお

絶景~(逆さになりながら

吹雪く

やっぱ縦の方がいい

ああもう天才じゃね(自画自賛

ひっくり返るから魚との距離感もなぜか縮まる。
    いつもはカメラ構えると遠くなるのに
    この撮り方だと不思議、魚近い
    (ダイビングと違ってタッチアンドゴーで逆さなのでまたカメラスキルが上がりました)

トロピカール!!!

珊瑚が主役か魚が主役か海が主役か
    なんか表紙に使えそうな構図である(文字入れやすい

ファー!気持ちいい!!
    見てるだけで泳いでる時の気持ちよさが蘇る!

さっきとアングル大差ないけど、仰向けに泳いでるとすぐに浮上しちゃわないので、バシバシ撮れる

このいっせいにぴゅって同じ方向に向くやつ好きなの難しいけど

あっもしかしてもう画像貼れない?
    後半へ続く!

ちょっと波はあったのと胃腸が微妙なので酔ってしまったのでちょこちょこ休憩
    あーいい天気だなー天国だなー
    そして靴、今回は自分のだよ!!
    JOY JOYさんから借りたのと全く同じだよ!!w

さーてよく休んだしと思って再エントリーしたら…あれ?様子が…
    なんとカスミアジとか、名前わかんないけど長いやつとか、ダツのでかいのとかが群れで流れ込んできた。
    なんだこの光景?!
    たまにキビナゴを狩りに大型の魚がくるとは聞いてたけど…
    こんなに?!
    全然2mもない浅瀬にカスミアジ級の大型魚が突然の交通ラッシュのように目前を駆け抜けて行く
    なんだこの迫力!!!
    これは本当にシュノーケルなのか??

動画はこちら(インスタ)

長いのとかいろいろ
    すごいスピード

見えづらいかな…
    一匹一匹が50cm以上ある

みんなのお食事キビナゴさん(まあ膨大にいるので…)

この長い魚(尻尾黄色いの)なんてーの?

動画撮ってあるんでおいおいあげます

水面のキビナゴが狩られてる

ダツもでかい…

いやはやすごい光景でした。
    実は何度も通りすがった。ほへーってなった

ああー天気もいいし最高だなー

波紋は15時過ぎると光が少し弱くなるので屈折で虹色を帯びてくる

わりと近場にデバスズメダイの根があった
    明るすぎて明度が狂う

もっともりもりしてたけど難しいね

おっいいんじゃない!

ナンヨウハギさんもそこら中ふよふよしてる

元気な珊瑚の証、テングなんとかハギ

ドリーちゃんの根
    今3体しか見えないけど実は4匹いる

サザナミ幼魚も発見!

今日最大の見せ場だったー

宿で潮を洗い流し、サンセットまで時間あったので、早めのご飯。
    案の定カレーたべれなくてバナナだったから…
    ラトゥーク目指したはずが「日本語OK!」って書いてあるハンバーガー屋に入ってしまった
    日本で「日本語OK!」ってのも変な感じだが、国際観光客向けに外国の方が運営してるたて室内も英語が飛び交ってたので、さんぴん茶運ばれて来た時うっかり「Thank you」と言ってしまった
    国籍がわかんなくなったw

良い天気なのでマリリン前にサンセット見に来た~

どうしてもしつこい梅雨雲が居座ってるので水平線に没するのは難しいながらも
    雲海に沈む様子は見れました

おまけ

安慶名敷島出るとき、別のレジャーシートの上に私のものと全く同じ布保冷トートとウォーターバッグを置いてる人がいて忘れ物したかと焦ったw
    テントじゃなかったら間違えるところだった…

明日の天気はあらゆる媒体で快晴と予報
    GPVみたらどんどん波は下がってる
    これは期待できそう

GPVで雲量も見たらこれは明日はすごい海の日になりそうだ!

• 180音調方向さん 2019/07/16 20:31:08
    違う所から失礼します!
    旅行記編集でお忙しい中お返事ありがとうございます
    日中これだけ行動されていてまだこちらにUPされる活動力に感心しております
    実は少し前に滞在しておりましたがご存じの通り悪天候で雨曇りの中を過ごしておりました (私は真逆でほぼ雨フラシです・少し前までは何日も前に発生した台風にさえロックオンされる者でした・・イヤヤナ・・)
    スキンダイビングがプロの領域に達されたのですね!楽しそうなのが伝わって来ます(о´∀`о)私は耳抜きが絶望的でたまの体調が良い時しかまともに潜れませんので自由に海中を行来している方を見るととても羨ましいです 引き続き続報お待ち申し上げます~

虹色ちゅらら

虹色ちゅららさん からの返信 2019/07/17 09:31:06
    Re: 違う所から失礼します!
    コメありです!
    せっかちなのとお一人様なので、ついつい早く共有したくて、寝る前にネチネチ頑張ってしまいますw
    カスミアジたちのキビナゴ狩りは動画を更新させたので見てみてくださいね~!
    私も前はいくたんびに台風に当たる不運で、その度にツアー参加するところの知識を自分に叩き込んで事前に海況調査をするようになりました。
    3年くらい前にたまたま超晴れ男の私の好きなアスリートと沖縄旅行がニアミス(期間がたまたまかぶっただけで会ったわけではない)してから、
    自分が異常な晴れ女になってw
    実は去年5回沖縄行って全部台風回避したんです…(前後は台風に挟まれてた)
    天気と海況だけは本当に運だからどうしようもないですよね^^;
    先月は梅雨にバッティングして無人島にもいけなかったんで、その時に素潜り色々ためしてやっと思うような写真撮れるようになりました!
    耳抜きは大変ですよね…
    私も3年以上練習してやっと二段階耳抜きの成功率あがりました…最初は「私は耳抜き出来ない体質なんだ」と諦めかけるくらいできませんでした。
    普段陸上で耳抜き練習して確実にできるようにしてから、
    ジャックナイフと同時に耳抜き、それが成功したら潜る途中でもう一回耳抜き、でなんとか5m以上潜れるようになりました!
    素潜りはダイビングと違ってヘッドファーストだから耳抜き難しいんですよね…

180音調方向さん からの返信 2019/07/18 07:05:39
    お早うございます!
    朝から失礼致します 丁寧なお返事ありがとうございます
    動画拝見致しました! 自分が標的だったらと思うと恐怖の迫力だったでしょうね(((^^;) 台風は夏場止み間無く来てた年も有りますのでその頃当たったのでしたら仕方が無いですよね
    又、耳抜きのアドバイス誠に有り難うございます
    子供の頃から鼻が悪く通院するも治る物では無い為仕方ないのですが出来るだけ体調を整えて臨みたいと思います 次は晴れてくれると良いのですが(*´-`) 素晴らしい画像とリポート大変楽しめました 次回もお待ち申し上げます~!

虹色ちゅらら

虹色ちゅららさん からの返信 2019/07/18 09:13:34
    Re: 違う所から失礼します!
    私も鼻炎持ちではありますが、耳抜きだけは体質でどうにもならない人も個人差でありますからつらいですよね…
    もし陸上で耳抜きができる&飛行機に乗れるようなら希望はありますよ!
    でもダメになったらもっといけないので無理はせず…
    潜らなくても綺麗ですし!写真が下向きになるだけで本人は綺麗ですから…!!
    台風に振り回されてたころに覚えたのですが、GPV気象情報で検索して出てくる情報サイトは便利です。
    多少海が荒れてても、雲量や風向き、波の向き、高さが見れますので、直撃で警報出てない限り必ず泳げる島影がありますから!

虹色ちゅららさんのトラベラーページ