イグアスの滝周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 長年の憧れであった南米旅行。地球の裏側にある南米。体力、気力の伴う今しかないとの思いで行ってきました。海外旅行は30年近く前に行ったきりなので、旅行にあたって仕事の調整等、一年以上前から準備を始めました。ブラジル側、アルゼンチン側からのイグアスの滝、ペルー、ナスカの地上絵、リマ、クスコ観光、そしてマチュピチュ遺跡。 シニア夫婦で行くペルー、ブラジル、アルゼンチン南米3カ国周遊10日間です。<br /><br />   今回は  ブラジル側を見学です。先ずは ヘリコプターに乗りイグアスの滝を 上空から眺めて  バードパークへ。  ビュッフェのランチの後はブラジル側の Iguaçúの滝を  堪能します。  夜には ブラジルを後にし 飛行機で ペルー リマに向かいました 。

シニア夫婦で行く 初めての南米 Vol. 3 《 イグアスの滝・ブラジル側編 》

2019/06/13 - 2019/06/22

book0509

book0509さん

2019/06/16

• イグアス空港 19:50発 LA2442便 → ペルー リマ 22:15着

今回は ブラジル側を見学です。先ずは ヘリコプターに乗りイグアスの滝を 上空から眺めて バードパークへ。 ビュッフェのランチの後はブラジル側の Iguaçúの滝を 堪能します。 夜には ブラジルを後にし 飛行機で ペルー リマに向かいました 。

カップル・夫婦(シニア)
ラタム航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
近畿日本ツーリスト

朝6:00に起きて、ホテルの部屋の窓から外をパチリ。ここ VIALE CATARATAS HOTEL は 全館改装中だったのでちょっと寂しい眺め。ま、ホテルでゆっくり時間を取る余裕がなかったので、これも良し。

シーズンオフなのかレストランも空いています。

モーニングのビュッフェ。こちらに来てからスイカをよく食べています。

朝9時過ぎ ほぼ寝るのと荷物整理だったホテルの部屋をチェックアウト。

エントランスでガイドと合流。2泊お世話になったブラジルのホテルをチェックアウトするので、スーツケース等の大きな荷物をドライバーの車に預け、出発です。

本日最初の観光は ヘリに乗り 上空からIguaçúの滝を眺めます。

席はバランスを考えて 決められるので、選べません。乗客は私たち夫婦と フランス人っぽい ご夫婦の4人。 私は残念ながら後部の真ん中席で、写真も上手く撮れず 眺めも正直なところ残念でした。

観光後 スタッフが乗客グループごとに写真を撮ってくれますが、この一枚の写真とイグアスの滝の景色が撮られたDVDのセット購入を勧められ、ヘリポートでの写真が他になかったので購入してしまいました。しめて35ドル。高い! 必要なかったかな。

ヘリ乗り場 反対側にあるバードパークへ

子どもたちの姿が多いですね

バードパークなのに お花の写真

生き物や 植物が 大好きと思われる ガイドさんの勧めで 写真をパチリ!

写真をどうぞ! と ガイドさん

綺麗な花でしょー とガイドさん

この蝶々 羽に目があるように見えます

ようやく バードパークらしくなってきました。

鳥や 植物の名前を 教えてくれましたが、忘れました

南米に生息する鳥 らしい

現地住民の親子。3人で音を奏でていました。とっても単調なリズムにずっと同じ旋律を繰り返すのだけれどとても心地よいです。 左側の息子さんちょっと反抗期かな? 付き合わされて しゃーないなあー って感じです。 チップをお渡しして、一緒にパチリ!

私たち 二人だったら、30分もかからなかったと思われる バードパーク鑑賞に2時間 近く 見学をしました。 ランチを頂くレストランへの途中で アクセサリー や ブラジルの石を扱う土産物 のウインドウ 中からのガラスに びっしりと蝶が張り付いています。

店内で 日本びいきそうな店員さんから ブラジルでしか採れないという石を頂きました。

ようやく ランチタイム

ビュッフェランチ デザートとドリンク付きです

なんだか良く分からない盛り付けになっています。 スイカジュースはあまり美味しくはなかったかな

デザートのチーズケーキ 写真だとよくわかりませんが、かなり大きいです。量が多くて食べ切れません

チョコレートケーキの上にアイスクリームが乗っています。とにかく 甘い
    !!

昆虫好きガイド さんが見つけてくれました。
    写真をどうぞ~ って 羽根に88の模様があります。

ハナグマです。

普通に歩いているところにハナグマが集まってきます。

ブラジル側のイグアスの滝が見えてきました、これから遊歩道へ向かいます。

あの滝の先端まで行きます。迫力がありますね。

この日もお天気は最高で、水しぶきの上がるところには、虹が出ています。

眼下にはこれから滝修行(笑)に向かうボートが見えます。

遊歩道から 滝に弄ばれている木の葉のようなボートが見えました。これ、ビデオでも撮りましたが上から見ているだけでも迫力があり怖いくらいです。よく転覆しないものですね。きっと、歓声をあげてボルテージマックスというところでしょう。

虹がとても綺麗です。

この手前で、準備をしていたカッパを着て遊歩道を進みます。

この先はカッパを着ていないとびしょ濡れです。

ここら辺から水しぶきでかなり濡れます。

足の下を滝が流れていきます。水の表情はずっと見ていても飽きません。

遊歩道を戻り、びしょ濡れになったカッパを脱いで捨てます。

滝の横にあるエレベーターで上に登ると 歩いてきた遊歩道が見えます。あんな滝の先端に行ってきたのですね。

間近で見上げる滝も迫力があります。

イグアスの滝ともこれでお別れです。

ドライバーの車で イグアス空港へ。

二日間お世話になった ガイドとドライバーとはここでお別れ。少し時間があったので、空港の外を歩いてみました。

閑散とした空港

19:50発のラタム航空でペルーのリマへ向かいます。

夜ですね。国際線だけれども小さな飛行機です。

ラタム機内食。夕飯としてはかなり質素です。パンは硬いしグレープフルーツは筋がかなりあって食べずらい。 そういえば、初日の リマ→イグアス のラタム航空機内食と同じメニューでした。

約2時間半のフライトで、22:15 リマに到着。

振り返ってみると、こじんまりとした大きさの飛行機にびっくりです。

ペルーに戻ってきました。

これから入国審査です。

リマ担当のガイドさんと合流し車でホテルへ向かいます。夜のリマの町、車もたくさん走っています。運転が荒い。車線変更もかなり強引に入ってきます。

この先、ホテルまでしばらく治安のよくないエリアに入ります。ガイドさん曰く。外からは荷物等が見えないように、スマホのライトが見えると狙われやすいので、写真を撮るときは気をつけてと言われました。

夜11時半頃 2泊お世話になる HOTEL BRITANIA MIRAFLORES に到着。

さほど広くはないけれど、ホテルでは荷物整理と、フリーWi-fiに切り替え、SNSへのアップ。充電等。あとは寝るだけなので問題なし。

恒例、トイレチェック。使用済みペーパーは便器に流さずゴミ箱へ、という習慣にもようやく慣れてきました。

ここのドライヤーのパワーには満足です。

部屋に入って一息ついたら夜中の12時。シャワーを浴びるより早く寝たい。

翌日に向けて ビデオやカメラ、スマホ、充電器等 充電のセットも完了。ホテルの部屋での時間の使い方にも慣れてきました。

翌日も朝が早いので、休みまーす。

Vol.4 《ナスカの地上絵 編》へつづく

ブラジルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブラジル最安 619円/日~

ブラジルの料金プランを見る