下部温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ3週間程、腰痛に苦しみ、ここ数日は下から突き上げる痛さで悶絶<br />7/13は父親の命日であり墓参りの予定にしていたが、無理して行っても父親は喜ぶまい。<br />病院に行っても骨は異常なし。痛み止めと湿布を処方されただけ<br />そこで自然治癒力を高めようと1泊2日ではあるが温泉に行くことに・・・<br /><br />三連休の前日で一人で泊まれる宿の選択肢はほぼなく<br />なら昨年骨折の際に訪れた下部に行こう!<br /><br />WEBで調べると第一希望の旅館タイプの本館は空きが無い。<br />それで前回同様に湯治用の別館のトイレ付きの6畳部屋を確保(トイレ付きは稀少で大半は4.5畳トイレ無しである。)<br /><br />楽天の口コミを見ると腰痛にも良いとのこと<br /><br />公式サイト<br />http://www.gensen1126.jp/<br /><br />楽天トラベル<br />https://travel.rakuten.co.jp/HOTEL/69343/69343.html<br /><br />今回は楽天で予約しました。<br /><br />前回来訪時はこちら<br />https://4travel.jp/travelogue/11386607<br /><br />この旅館のかくし岩風呂はかなり有名であるが、日帰り入浴は現在受け付けておらず泊まらないと入浴できないのである。<br /><br />宿泊者の大半はリピーターで連泊者が多い。(別館)<br /><br />※ 一部画像については昨年時のものを流用しております。<br /><br />さて冷泉を堪能したら夕食である。<br />湯治食だから期待は全くして無かったが・・・昨年より美味いではないか?<br />半面朝食は苦手な物が多々あり少々難儀した。<br /><br />夕食後 女性専用時間が終わり再度冷泉に入浴<br />所がお腹が冷えたのかイマイチ落ち着かず1時間で切り上げた。<br /><br />その後本館の温泉へ出向くと何と真っ暗ではないか・・・<br />満室ではなくクローズだったのだ。<br />しかし温泉は入浴可能だった。

下部温泉deプチ湯治PartⅡ☆ふたたびの古湯坊 源泉舘 その2 食事編

2019/07/12 - 2019/07/13

旅行記グループ 湯治旅

エヌエヌ

エヌエヌさん

この旅行記のスケジュール

病院に行っても骨は異常なし。痛み止めと湿布を処方されただけ

三連休の前日で一人で泊まれる宿の選択肢はほぼなく
なら昨年骨折の際に訪れた下部に行こう!

WEBで調べると第一希望の旅館タイプの本館は空きが無い。

楽天の口コミを見ると腰痛にも良いとのこと

公式サイト

楽天トラベル

今回は楽天で予約しました。

前回来訪時はこちら

宿泊者の大半はリピーターで連泊者が多い。(別館)

※ 一部画像については昨年時のものを流用しております。

さて冷泉を堪能したら夕食である。
半面朝食は苦手な物が多々あり少々難儀した。

夕食後 女性専用時間が終わり再度冷泉に入浴
所がお腹が冷えたのかイマイチ落ち着かず1時間で切り上げた。

その後本館の温泉へ出向くと何と真っ暗ではないか・・・
満室ではなくクローズだったのだ。
しかし温泉は入浴可能だった。

JR特急 JRローカル 徒歩
楽天トラベル

17:40
    夕食が運ばれて来ました。

昼食べたのが遅かったけど長湯したからかお腹ぺこぺこ

お膳に並んでるのでテーブルは使えない。
    布団も畳まれた状態で置いてあるのでスペース的に壁を向いて食べる。
    まるで独居房の囚人みたいだ。

天ぷらと鳥ローストが美味い。
    もちろん源泉で炊いたご飯は柔らか目だが美味い。
    柔らか目なのは湯治客用で消化を良くするためではなかろうか?

・冷そば
    ・とろろ・そばつゆ
    ・鳥のロースト
    ・炙った刺身

・野菜天ぷら(椎茸、茄子、ピーマン、南瓜、さつまいも)・天つゆ
    ・パイナップル

こちらが昨年の夕飯

昨年のメニュー

・鮎塩焼き
    ・刺身(鱒・烏賊いくら載せ)
    ・煮物(冬瓜・高野豆腐・南瓜・椎茸・いんげん)
    ・ほうれん草のお浸し
    ・小鉢(玉子豆腐・素麺)
    ・りんご

昨年の画像

下部温泉入口

大市館裕貴屋

今年3月ここに来る予定だったけど前日にイレギュラー発生で断念

下部川
    富士川の支流です。

夕食後 女性専用時間が終わり再度冷泉に入浴
    所がお腹が冷えたのかイマイチでどうにも落ち着かず1時間で切り上げるはめに・・
    やはり冷えたのだと思う。

部屋で少し休んで本館の温泉に入ってみることに(画像は昨年)
    本館の温泉は初めてなので楽しみだ。(#^.^#)

古湯坊 源泉館 宿・ホテル

所が本館は真っ暗である。
    満室ではなくクローズにしていたのだ。
    どうりでwebで部屋が無いはずである・・・

本館はエレベーターはなし
    薄暗い中を5Fまで歩く。
    暗過ぎて気味が良くはない。

男湯 脱衣所

1.2km先から引湯した高温源泉

油糧豊富な源泉かけ流し

3階から5階の風呂までの階段は急です。
    女性浴場は2階だそう。

夜の大市館裕貴屋

夜の下部川

水量豊富でせせらぎの音が大きい。

この後は部屋で少し飲み就寝

• 翌朝<br />6;40に大岩風呂へ<br />体調の事もあり1時間で上がる。<br /><br />本館がクローズだと空いてて嬉しい。

翌朝
    6;40に大岩風呂へ
    体調の事もあり1時間で上がる。

本館がクローズだと空いてて嬉しい。

8:00 朝食

また囚人の気分でいただく。(うそ(#^.^#))

・ひじき煮

・ムツ味醂着け
    ・焼き海苔
    ・梅干

8:45チェックアウト
    気温も涼しく腰の具合も良いので駅まで歩く。

朝の温泉街

朝の下部川

朝市会場

市は無し
    日祝だけ?

これは・・・・

潰れた岡本ホテルだ!

会員権詐欺から早9年

駅に到着

下部温泉駅

山に囲まれて閉塞感がある。
    里の町下部

9:27発
    ワイドビューふじかわ4号
    車内は激混み 通路側の席に着席

身延で窓側の席へ移動しました。

トラックの踏切接触で8分の遅延で富士に到着

□■総括■□

・売りは別館のかくし大岩風呂
    ・別館はエレベーターがあるが部屋は古くて厳しい。
    ・大岩風呂に近い別館では湯治食しか選択できない。
    ・本館はエレベーターが無いので足の不自由な人は無理
    ・観光客用とは言え本館もガタがきており通路が凹んでたり・・・部屋は不明
    ・本館に泊まり通常の旅館的なサービスを受けても目当ての大岩風呂への都度移動は面倒
    ・本館の温泉は24hだがしょぼい。

どちらも一長一短あるわけです。
    でも冷泉はほんとに凄い!

本館、別館ともに要メンテナンスなんだけど
    それをしなくても温泉目当てにお客が絶えない。
    今回は前日予約でトイレ付きの部屋が取れてある意味ラッキーか?
    リピーターを囲っているのも強みだなぁと思う訳で・・・
    同業としてある意味羨ましくもあり(#^.^#)