二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
豪華な装飾で「動く美術館」と言われる33基の山鉾<br />祇園祭の山鉾の組立てが完了すると<br />鉾と曳山は祇園囃子を奏でながら町内の試し曳が始まります。<br />試し曳 前祭 7/12・13 後祭 7/20・21 <br />前祭巡行 7/17(水)後祭巡行 7/24(水)<br />何故、<br />蟷螂山の曳初め参加なのかは<br />昨年のスロベニア・クロアチア旅でご一緒になり旅後も<br />美術館巡りのお誘いを頂いたりと仲良くして頂いている<br />八幡のガイドさんをされているY子さん<br />石清水八幡宮の神紋が橘で不老長寿の効用ががあるといわれる<br />橘は蟷螂が好物なのだそうな<br />そんな所以から有難く昨年から試し曳初めを体験させて頂いています。<br />

京都祇園祭 鉾建て始まり 昨年に続き蟷螂山曳き初め体験

2019/07/13 - 2019/07/13

はんなり

はんなりさん

豪華な装飾で「動く美術館」と言われる33基の山鉾
祇園祭の山鉾の組立てが完了すると
鉾と曳山は祇園囃子を奏でながら町内の試し曳が始まります。
試し曳 前祭 7/12・13 後祭 7/20・21
前祭巡行 7/17(水)後祭巡行 7/24(水)
何故、
蟷螂山の曳初め参加なのかは
昨年のスロベニア・クロアチア旅でご一緒になり旅後も
美術館巡りのお誘いを頂いたりと仲良くして頂いている
八幡のガイドさんをされているY子さん
石清水八幡宮の神紋が橘で不老長寿の効用ががあるといわれる
橘は蟷螂が好物なのだそうな

徒歩

天気予報は午後三時ごろから雨とのことで気になりつつ
    やはり蟷螂さんも~

現在雨は降っていませんが
    合羽姿ですね

(やはり午後三時前に雨が降り出しました)

大勢の曳手
    いまかいまかと待ち構えています

入る隙がありませぬ(^^;

太鼓囃子

お囃子でテンションアップです

準備万端で西洞院通を曳初めです
    途中でUターンして戻ってきます

※蟷螂さんのお姿が見えないのは残念ですので
     昨年の曳初め画像をどうぞ

蟷螂山 装飾品

• 蟷螂山に関する品々が<br />飾られています<br /><br />苦手なカマキリですが・・・ガラス越しですから

蟷螂山に関する品々が
    飾られています

苦手なカマキリですが・・・ガラス越しですから

ミニチュア蟷螂山

蟷螂山

蟷の文字

橘でしょうね。

昨年は品物が飾ってありましたが
    今日は雨予報からかポスター掲示
    大勢の人が購入しようと列をなしていました

Y子さん達がお連れの人たちに説明している間に
    例年のごとく四条通の山鉾見物しましょ

郭巨(かっきょ)山

月鉾

函谷(かんこ)鉾

函谷鉾の祭礼授与品所

菊水鉾

謡曲「菊慈童」から着想とのこと
    ですが
    無知でよくわかりません(--;)

菊水鉾

真木の「天王座」に放下僧の像を
    祀る

放下鉾

丁度、装飾品の飾り付けをしておられました。

放下鉾

• 放下鉾<br /><br />どの山鉾もそうですが<br />釘を使わずの組み立て伝統技法<br />「縄がらみ」<br />は惚れ惚れして見飽きません。

どの山鉾もそうですが
    釘を使わずの組み立て伝統技法
    「縄がらみ」
    は惚れ惚れして見飽きません。

放下鉾

装飾品が飾られましたね。

さてさて

そろそろ蟷螂山まで戻りましょ

一応お仲間さんにご挨拶をお願いしておいたのですが
    Y子さん
    まだ居られるかしら

良かった!いらっしゃいました。
    今回は町内の方々をお連れしているため
    説明後にお茶出来ませんでしたが
    「また美術館行きましょうね」と
    お元気に活躍されておられ
    お会い出来、嬉しい日でした。