マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長らくご無沙汰だった海外。もう、行けない<br />かもと、ほとんど諦めていました。<br /><br />が、2018年の晩夏、猛暑続きで理性を失った?<br />ところへ、スペイン格安ツアーを発見!<br /><br />「そうだ! サグラダファミリア!」と、突然の<br />スペイン熱に浮かされ、急きょ「スペイン8日間」<br />の旅へとなだれこんだのでした。<br /><br />そんなこんなで、バタバタと出かけた旅は、<br />1年が経過して記憶も薄れ、途中から<br />メモも雑になり、役立たず(大汗)。<br /><br />海外上級者が多い4トラメンバーの皆様には、<br />特に役立つ情報もなく、ごく個人的な<br />「旅行感想文」に終始しそうです。<br /><br />なので、例のごとく、御用とお急ぎの方は<br />思いっきりスルーしてくださ~い(爆)。

飛行機大揺れ、雨、風、低温。風邪引き不眠で体調最悪(爆) それでも最高!スペインの旅1

2018/10/29 - 2018/11/05

レイジーガーデナーさん

長らくご無沙汰だった海外。もう、行けない
かもと、ほとんど諦めていました。

が、2018年の晩夏、猛暑続きで理性を失った?
ところへ、スペイン格安ツアーを発見!

「そうだ! サグラダファミリア!」と、突然の
スペイン熱に浮かされ、急きょ「スペイン8日間」
の旅へとなだれこんだのでした。

そんなこんなで、バタバタと出かけた旅は、
1年が経過して記憶も薄れ、途中から
メモも雑になり、役立たず(大汗)。

海外上級者が多い4トラメンバーの皆様には、
特に役立つ情報もなく、ごく個人的な
「旅行感想文」に終始しそうです。

なので、例のごとく、御用とお急ぎの方は
思いっきりスルーしてくださ~い(爆)。

観光バス
ルフトハンザドイツ航空 ANA
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

過去の海外旅行は3回のみ。
    最初はイタリア、スイス、フランス、イギリスを
    回る、いわゆる初心者向きツアーに参加。

2度目は、ロンドンに社会人留学していた
    友人を訪ねての3人旅。
    3度目はローマ再訪の1人旅。

いずれも10年に1度、パスポートが切れる前の
    駆け込みで、以前の記憶はすっかり薄れ、
    常に海外初心者レベルです。(^^ゞ

幸い、特に問題もなく帰国できましたが、
    今回は初めて姉と一緒の海外。

コトバも交渉力も自信のない身としては、
    万が一何かあったらと、ツアーを選択。

かつての旅は、それぞれ成田、関空、福岡からの
    出発でしたが、初めて羽田からの出発です。

事前にPCで空港のマップとにらめっこして
    国際線ターミナルへの接続をチェック。
    それでも、一抹の不安が(笑)。

幸い、わかりやすい案内表示で順調に
    乗り継ぎバスの乗り場に到着。

ははは、国内ですでに緊張してます。
    ちょうど出発直前のタイミングで、せかされて
    乗ると、乗客は私たち2人だけ。

え?こんなもの?(^^;
    バスは飛行場内をグルグル15分ほど回って
    国際線ターミナルに到着。

意外と長く感じる時間でしたが、屋外で
    大勢のスタッフが働く姿や作業車の
    様子に、見入ってしまいました。

お陰で、安全で快適な空の旅が支えられて
    いるんだなあと、あらためて感謝です。

国際線ターミナル3Fの出発ロビーに到着し、
    参加するツアーの受付カウンターを発見。

列に並ぶと、前のご夫婦は鹿児島から、後ろの
    女性二人連れは名古屋からとのこと。互いに
    自己紹介がてら、ちょっとおしゃべり。

各自、添乗員さんの元で手続きが済み、
    出発まで1時間ほどフリータイムに。

まずは、目に付いたみずほ銀行で両替。

事前に、旅行代理店から地元銀行の100ユーロパックが
    便利と聞いて用意していましたが、みずほの方が
    小額紙幣で使い勝手が良く、手数料もお得でした。

私が10年に1度、海外に行く際はいつも円安という
    ジンクスがあるのですが、この時も1ユーロが131円。

追記した2019年9月某日は、117円なので
    やっぱり…。庶民には悔しい差額です。(^^;

その後は、ここがオープン時に話題になった
    あの江戸小路か、と歩き回ってみます。

写真の場所は、イベント時にでも使われる
    ステージでしょうか?

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

飲食店を中心に人気店が集まって
    いるようです。

お昼は羽田に向かう機内でサンドイッチで
    済ませたので、お勉強?がてら見るだけ。(^^;

江戸小路(羽田空港第3ターミナル) ショッピングモール

気になるお店がイロイロですが、見ているうちに
    搭乗時刻が迫ってきました。

ルフトハンザで、羽田を15:20発。

覚悟していたとはいえ、12時間のエコノミーの
    張り付けの刑はホント、苦行ですね。(*_*)

機内食も、まあ、その~(笑)。
    機内では超テンション低めのため、
    写真も撮らずじまい。

煮込み料理が出たことは、うっすら覚えていましたが、
    久々にメニューを見直して、そういえば、うどんが
    あったと意外に思ったことが蘇りました(笑)。

ほとんど眠れないまま、フランクフルト到着。
    日本時間は真夜中の3時台、現地は夕方
    7時過ぎでした。

ほっとしたのもつかの間、入念な入国審査で、
    「只今ボディスキャン中状態」を初体験。
    ますますテンション低下です(笑)。

マドリードへの乗り継ぎまで、
    しばしのフリータイム。

お! いかにも「ドイツな」ディスプレイ。

フランクフルト国際空港 (FRA) 空港

って、しっかりボケてるので、
    もう1枚。

枕チップ用のコインが必要なので、免税店で
    お土産用を兼ねてチョコを購入することに。

(しかし、枕チップって必要説と不要説がありますよね。
    人によって意見が異なるので、長年ナゾのまま…。
    ちなみに、ロンドンのホテルでは枕チップは毎日、ちゃんと
    消えていて、ローマの米国系チェーン?のホテルでは
    毎日置いていても、手付かずのままでした。)

買い物好きの姉は早速、キレイなパッケージの
    お菓子類を買い込んでいるけど、私は比較的、
    お手頃で日本でもよく見かけるチョコを2枚。

それでも1枚3.9ユーロ(約500円)で、意外と高い…。
    チョコのブランドと価格に詳しくないワタクシめ、
    帰国後、ふと思い出して検索してみました。

ヴァローナ・ジャポンの公式通販サイトでは、
    同じ商品が796円(税込・2019年7月現在)。

あらま! もう少し買えばよかった?(爆)

ハイネマン免税店 (フランクフルト空港) 免税店

フランクフルトーマドリード間は機材の遅れとかで
    1時間以上出発が遅れ、イザ乗ったら乗ったで
    ジェットコースター並みのスゴイ揺れ!(@_@)

小心者の姉妹ゆえ、飛行機に乗るときは、いつも
    内心ビクビクですが、ここまで揺れたのは
    国内外通じて初めてで、真っ青になりました。

やがて、記憶に新しい煮込み料理の匂いが機内に
    漂い始め、「また同じ料理? しかし、この揺れで?」と
    危ぶんでいると、いったんは通路に出てきたワゴンが撤退。

あまりの揺れに、機内サービスは中止となりました(笑)。

その後も、ジェットコースターをいやというほど堪能し、
    最後は驚くほどのソフトランディングで到着。
    パイロット、上手いんだか下手なんだか…(汗)。

日本なら、最後に「大変な揺れでうんぬん…」との
    アナウンスでも流れそうですが、出口でお見送りの
    スタッフは、かる~い調子で「バーイ!」とにこやか。

はあ…。無事着いたんだから問題ナ~イ!
    って感じですかね(笑)。

ま、こういうことも海外の旅ゆえの勉強、と達観の
    フリですが、姉は「ひどい! もう死にそう!」と
    超激怒。や、ヤバい…でございます。(/ω\)

ホテルは幸い、空港から近い場所でしたが、到着時刻の
    大幅な遅れで、お風呂に入って就寝する頃は
    現地時間の3時もとうに過ぎていたような…。

で、朝は7時朝食、8時15分ホテル出発予定です(笑)。

そうだよね~、このスケジュールが
    ツアーなのよね~と、数十年ぶりに
    思いを新たにするのでありました(笑)。

メリア アベニーダ アメリカ ホテル

空港に近く朝食は充実 by レイジーガーデナーさん

マドリードのホテルは2連泊で、1日目は写真
    どころではなく、写真は2日目に撮ったもの。

ホテルに関しては、ツインなのにアメニティは
    1人分だけとか、全般にそんな感じでしたが、
    これは事前に渡された資料で織り込み済み。

お風呂だけは、代理店がこだわってくれたのか、
    かなりチープな印象のホテルでも全て、
    バスタブ付きでした。

また、朝食が全てビュッフェタイプだったのは、
    期待していなかっただけに嬉しい誤算。

このホテルの朝食も、パンやスイーツ、チーズ、
    ハム、フルーツなどの種類が豊富で、温かい
    料理も確か揃っていたはず…。

時間があったら写真を撮りたかったのですが、
    心の余裕もなく、初日からバテバテで(笑)。

朝食会場のレストラン入り口には、チョコレートや
    キャンディがお花と一緒にきれいにディスプレイ
    されていて、スーツ姿の男性が帰り際に、さっと
    チョコをひとつかみ。

それを見て、翌朝チョコをゲットしようと楽しみにして
    いましたが、2日目は朝食時間が6時台と前倒しになり、
    ディスプレイもされていませんでした(爆)。

さて、スペインの旅2日目にして、
    滞在初日の観光に戻ります。

朝から雨。寒い…。

今回の旅を決める前、スペインは地中海性気候で
    乾燥して温暖なところ、とざっくり思い込んで
    いました。なので、秋の旅にはぴったり、と。

が、マドリードは内陸にあり標高667m。
    ほんの2、3週間前までは猛暑だったのが突然、
    やたら寒くなったそうです。やれやれ(笑)。

本日の予定は午前がプラド美術館、午後はフリー、
    またはオプショナルツアーの選択となっています。

バスはマドリードの中心部をぐるっと回り、
    有名どころのストリートやモニュメント、
    広場などを車窓から眺めます。

いわば、丸の内、皇居、銀座界隈を
    一周って感じ?

小雨の中、バスから降りてスペイン広場へ。

スペイン広場といえばローマが有名ですが、
    こちらがスペインのスペイン広場なのね(笑)。

ググってみたら、ローマのスペイン広場は、かつて
    スペイン大使館が近くにあり、周辺がスペイン軍の
    駐屯地だったので、そう呼ばれるようになったと。
    (ブリタニカ国際大百科事典参照)

ついでに、ご本家?のスペイン広場もググってみたけど、
    「人気の観光スポット」と説明されてはいるものの、
    ローマに比べて圧倒的に記述が少ない…。

「ローマの休日」効果の差でしょうが、
    本家としては憤懣やるかたないかも?^m^

スペイン広場 広場・公園

本家?スペインのスペイン広場 by レイジーガーデナーさん

この広場の一角に、「ドン・キホーテとサンチョ・パンサの像」が
    あるそうですが、雨と寒さ、団体行動ゆえ勝手にうろつく
    わけにもいかず、どこにあったのかは不明です(笑)。

ま、特別ドン・キホーテのファンでも
    ないから、いいかっ♪(←おいおい!)

と書いておいて、旅行記アップ直後に確認したら
    1枚上の写真の真ん中下部分に、それらしき像が
    写ってる! ははは…(大汗)。

スペイン広場の次は美術館かと思いきや、
    トイレ休憩を兼ねた免税店立ち寄りタイム。
    え! もう!?(笑)

ラッシュ時は渋滞がひどいからとの説明にも
    かかわらず、なぜか8時15分と込み合う
    真っ最中にホテルを出発。

渋滞の車列と市街地の名所を2度見して、
    挙句に免税店って、時間のムダのような?

ただでさえ朝が弱い身としては、寝不足の
    頭で内心ブツブツ。いやいや、これが
    ツアーなのよと自制、自制。

が! 用がないはずの免税店でオリーブオイルと
    ビネガーのミニサイズのセットを見るや、
    「ん? これカワイイよね…」(爆)

スペイン2大土産?のオリーブオイルと
    石けんは重いから買わない!との事前の
    決意が、じんわり揺らぎます。

軽いし、消えモノだし、悪くないかも…。
    「3セットなら、さらにおトクな7.9ユーロ!」との
    殺し文句に瞬時に3人の顔が浮かび、3セット購入(爆)。

やってしまった…。まさに、ありがちな
    「団体さん」の行動パターン。(>_<)

もちろん、買い物好きな姉は、早くも職場の
    お土産用に箱入りのいちじくチョコやら、
    自分用のお財布などを購入。

ふだんなら、旅の1日目から、かさばるモノ
    なんてと、けん制するワタクシめですが、
    ここはゴキゲンを損ねないのが第一。

あなたの好きモノをどうぞ~と、ナマ温か~い
    目で見守るのでありました。^m^

ティミール 免税店

手ごろな土産品から高級ブランドまで by レイジーガーデナーさん

さて、いよいよプラド美術館です。
    雨の中、外観を撮る時間も根性もありません(笑)。

こちらは入場チケット。

裏返すと、入場料は15.5ユーロに
    なっています。

検索するとプラド美術館の入場料は15ユーロと
    出てくるので、値上げ?と思いかけたら、
    予約手数料が0.5ユーロのようです。

団体割引とかないんだ…と思ったら、
    シニア料金は半額程度で、閉館間際は
    無料になるサービスも。

でも、世界三大美術館といわれるほどの
    素晴らしい作品をあまた見られるのですから、
    異国からの観光客としては、ここはきちんと
    払うべきではと思いました。(^^)

先ほど、ツアーゆえの不満を述べましたが、
    逆に、要予約の施設は全て手配済みなのが、
    ツアーのメリット。

入り口は大勢の人が行列をなしていますが、
    ほとんど待たず優先で入れるので、
    不慣れな身にはありがたや~です。

簡単な記述ですが、日本語パンフレットも
    配られました。

表紙の絵はエル・グレコの
    「胸に手をあてた貴人の肖像」。

プラド美術館 博物館・美術館・ギャラリー

綺羅星のような名作に出会えます by レイジーガーデナーさん

プラド美術館の滞在時間は約2時間で、
    もちろん、展示室は撮影禁止。

パンフレットを元に記憶をたどると、ゴヤ、ヴェラスケス、
    ルーベンス、エル・グレコ、ボスにデューラー!
    綺羅星のような名前が並びます。

あまりに多くの名作をいっぺんに見たので、もはや
    実際に見たかどうかは記憶が曖昧ですが(汗)、
    ラファエル、フラ・アンジェリコ、
    ティツィアーノにティントレットも!!

え! これも? この作品も!?と思うような、
    懐かしの美術教科書の世界(笑)が次々と
    目の前に現れる、何という贅沢さ!

現地ガイドさんの解説も詳細で分かりやすく、
    ここだけで丸1日過ごしたいほどです。

最後は30分ほどの余裕を残してフリータイムに。
    ふだんなら、好きな作品をもう一度、見に行く
    ところですが、体力的にすでに限界。

万が一、集合時間に遅れたらいけないので、
    目印の像の近くのミュージアムショップで
    絵葉書を選び、隣接のカフェでコーヒーを
    飲んで英気?を養います。(^^ゞ

絵葉書は、過去の旅で買ったものも死蔵した
    モノが多いので、迷いに迷って2枚だけ購入。

ヴェラスケス「ラス・メニーナス(宮廷の侍女たち)」。
    絵の中にしっかり、画家本人まで描き込んでいる
    ことでも有名な、おなじみの作品です。

プラド美術館 プラド ショップ 専門店

センスのいい雑貨もあり by レイジーガーデナーさん

もう1枚は、これまた有名どころの
    ゴヤ「着衣のマハ」。

初めてマハを見たときは、なにせ多感な十代ですから、
    その官能的なポーズにドギマギしたものですが(笑)、
    実物を見て、マハが思っていた以上に
    若いことに驚きました。

肉感的とか挑発的とされるイメージとは裏腹に、
    その表情は幼いというか、あどけなささえ
    感じられ、17、8歳かと思えるほど。

美しいバラ色のほほは健康的で若々しく、
    まさに花のような愛らしさです。

マハには「小粋なマドリード娘」という
    意味があり、モデルは諸説あるとのこと。

着衣の…に先立つ「裸のマハ」は、発表された
    18世紀当時、物議をかもしてゴヤは裁判所に
    呼び出され、その後は長くお蔵入りだった時代も。

今も、見る者にさまざまな思いを喚起させる
    名作のモデルは、その後、幸せな人生を
    送れたのかどうか、気になります。

美術館の後は街なかのレストランで
    ランチタイム。

旅の間、ランチはほとんど、サラダorスープ、メイン、
    スイーツの3品で構成され、1品の量がボリュームが
    あるので毎回、満腹でした。

写真のスープはグリーンアスパラ。

メインのチキン。パリパリに焼けた皮の部分が美味
    でしたが、ちょっと塩分&ボリューム過多ぎみ(笑)。

このお店では、名物のイベリコ豚のハムを各自で
    注文できるとのこと(1皿3000円くらいだったか?)。

しかし、非グルメの私が味わったところで、「さすが、
    ドングリのみで育った最上級のイベリコくんは風味が
    違うわ~」なんてわかるはずもないと思い(笑)、
    注文しませんでした。

ただ、後になって最上級のイベリコ・ベジョータは
    生産量が非常に少なく、国外などにもほとんど出回らない
    との説明を思い返すに、やはり食べるべきだった?(/ω\)

っていうか、わが故郷のレストランからスーパーの
    チラシに至るまで、頻繁に見かけるイベリコくんは
    だれ?(爆)

まあ、イベリコ豚の肉質は種々あって、厳格な
    ランク付けがされているそうで、スーパーの
    チラシのは限りなくアヤシイですが…。

(*この項のイベリコ豚の件、後で記憶違いを
    思い出し、スペインの旅2で訂正しています)

デザートのアイス。
    見た目で何となくバニラ風味を予想しましたが、
    ちょっと意外性のある味わいで。

それなりに美味しいのですが、どことなく化粧品の
    香りを思い起こさせる珍しい風味。

以前、ヨーロッパでスイーツに使用される香料の中には、
    日本で認可されていない種類もあると聞いたことがあり、
    これもそうなのかなと勝手に想像したりしました。

さて、ランチの後は、これまた楽しみだった
    古都トレドを訪れます。

えーと、写真が少ない分、つい文章のほうがムダに
    長くなってしまいました(汗)。

次からはもっと簡潔に、を目指します♪
    って、要は手抜き宣言?(^^ゞ

• sanaboさん 2019/08/11 00:46:08
    長らくお待ちしていました~♪♪
    レイジーガーデナーさん、こんばんは~

ず~っと、ず~っとお待ちしていたスペイン旅行記が
    遂に解禁(?笑)となり、とっても嬉しいで~すヽ(^o^)丿
    タイムラインで見つけた時には思わず「出たぁ~!!(爆)」
    夏の夜に「出たぁ~」じゃあ、まるでお化けみたいですネ(^^ゞ

早速タイトルを拝見してビックリ!
    飛行機が大揺れし、風邪引き不眠で最悪のご体調だったのですね~
    それでも最高!なスペイン旅行だったご様子で、一安心しました^^

フランクフルト~マドリード間では、怖い思いをされましたね~!
    私も心配性なうえに、飛行機ではほかに逃げ場もないから
    物凄く揺れるととても不安になります。

深夜3時過ぎに就寝されて朝食が7時だと、観光初日から寝不足で
    バテバテ気味になるもの当然ですね。
    私もイベリア半島って南にあるから暖かいという印象を旅行前に
    持っていたら、セゴビアが物凄く寒くてびっくりしたことを
    思い出しました。
    マドリードも標高が思いのほか高いのですよね。

「ドン・キホーテとサンチョ・パンサの像」がどこにあったのか
    不明だったはずなのに、、、
    『旅行記アップ直後に確認したら
     1枚上の写真の真ん中下部分に、それらしき像が
     写ってる! ははは…(大汗)。』
     ↑もうこれを読んで私は『わっはっは…(大爆)』でありました^o^

オリーブオイルとビネガーのミニチュアセット、可愛いですね~☆彡
    私、こういうの大~好き!!! ハ〇キ、じゃありませんよ~ん(爆)
    お姉さまを見守る温かい目、ではなく『ナマ温か~い目』には
    大爆笑でした(´艸`*)

個人旅行もツアーも一長一短ありますが、
    すべて手配して下さり列にも並ばずプラド美術館に優先入場できたり
    移動中のバスの中でウトウトできるのもツアーのありがたいところですね。
    私なんて夫の運転する車に乗ったら、もう心配でずっと目を光らせて
    ないといけないし、ウトウトなんて怖くてできましぇーん^^;

旅先の絵葉書、特に美術館などへ行くとやはり買ってしまいますよね。
    使うのはもったいないし、やっぱり記念のお土産として
    とっておこうと思うと、結局死蔵してしまう…のは私も同じです^^;

『次からはもっと簡潔に、を目指します♪』
     ↑レイジーガーデナーさんのコメントを楽しみにしている私としては
    それでは困りまーす!
    「御用とお急ぎ」だったとしても、真っ先にまた旅行記を拝見しに
    伺いますからね~♪

長文コメント、お許しください。
    長い間、首を長くしてお待ちしてたら、コメントまで長くなりました(爆)

sanabo

レイジーガーデナー

レイジーガーデナーさん からの返信 2019/08/11 11:51:27
    Re: 長らくお待ちしていました~♪♪
    sanaboさん、こんにちは♪

こちらこそ、長らくお待たせいたしました~。
    もう、書く前から薄っぺら~な内容なのは、自分でも
    わかっているので、やる気ゼロでした(笑)。

それを、こんなに楽しいコメントで励ましてくださって
    こちらこそ、笑顔とモチベーションをいただきました。

今回のツアーは格安で、かつ見所がいっぱい入っている
    ので飛びついたのですが、それゆえの密なスケジュールに
    へとへとになり、つくづくトシを感じました(笑)。

でも、おっしゃるとおり、個人旅行も緊張の連続で
    疲れますよね~。ホント、一長一短だなあと思います。

セゴビアに行かれた時は、寒かったんですね。
    お写真の素敵なイメージで、勝手にスペインといえば
    快晴と暑いくらいの暖かさと都合よく解釈していました。

事前にsanaboさんの旅行記を拝見してマドリードの標高を
    見て、え?と驚いたものの、わが町も内陸性で寒さには
    強いから大丈夫!と過信していたのが失敗でした。(^^ゞ

オリーブオイルとビネガーのセット、いかにもな選択で
    笑われちゃうかなあと思ってましたが、ハ〇キ返し
    していただき、ありがとうございます!(笑)

後で、味見もかねて自分用にも1セット買えばよかった…、
    なんて、あまりにも小っちゃい悩みにクヨクヨ(爆)。

ていうか、このレベルで味云々を期待しちゃ
    いけませんよね。はははは…。^m^

この後も、なんだかな~の失敗てんこもりで、告白したくない
    内容ばかりですが、もう、笑ってごまかすっきゃない!(大汗)
    よろしくお願いいたしまする~。m(_ _)m

レイジーガーデナーさんのトラベラーページ

レイジーガーデナーさんの関連旅行記