その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スコットランドとHoly Island(Northumberland州)7日間の7日目。<br />2019年5月26日(日曜日)。<br /><br />今日は、この7日間の旅行記グループ最終日です。<br /><br />今回のスコットランド旅行の最大の目的である、ユニオン運河でのボートクルーズを体験し、ファルカークフォイールの高さ79フィートのボートリフトを降下します。<br />

2019/05/26 - 2019/05/26

Ippatu-ya

Ippatu-yaさん

2019/05/26

• 9:30 LUCS Basin Saint Magdalene

• 15:00

2019年5月26日(日曜日)。

今日は、この7日間の旅行記グループ最終日です。

観光バス レンタカー 徒歩

朝食。

昨日と同じく、Premier Inn Falkirk Centralホテルの本館に隣接するBeefeater Rosebankレストランでフルブレックファーストをいただきました。
    昨日は、オムレツでしたが、今朝は、フライドエッグにしました。

リンリスゴー運河センター(LUCS)内の駐車スペース。

ホテルからレンタカーで来ました。幸い、運河センター敷地内の駐車スペースがあいていたので3台目に駐車できました。
    事前に、メールで駐車場所について問い合わせ、近隣の路上に十分な駐車スペースがあることを確認していました。

リンリスゴー運河センター。(その1)。

こちら向きの赤いボート(Saint Magdalene号)が、本日のツアーで使用されるボートです。
    ネットで予約と支払い(30ポンド)を済ませていました。

リンリスゴー運河センター。(その2)。

正面の石造りの建物は、ティールームです。

リンリスゴー運河センター。(その3)。

トイレは、敷地の奥にあります。この柵の中の左手でした。
    "Linlithgow Union Canal Society"のマークが、アクアダクト(水道橋)を通過する蒸気船のシルエットでかっこいいです。

リンリスゴー運河センター。(その4)。

敷地の奥から入り口方面をみた写真。

リンリスゴー運河センター。(その5)。

本日のクルーズボート、SAINT MAGDALENE号。
    2019年のファルカークフォイール間のクルーズは、5月から8月の最終日曜日に開催されます。午前9時30分にLUCSを出発して、午後3時にファルカークフォイールからバスでLUCSに戻るスケジュールです。

リンリスゴー運河センター。(その6)。

リンリスゴー運河センターのティールームの内部。(その1)。

リンリスゴー運河センターのティールームの内部。(その2)。

ルートマップ。(その1)。

リンリスゴー運河センター(LUCS)からファルカークフォイールまでの主な通過場所の解説があります。
    LUCSからファルカークフォイールまでの距離は、11.2マイルです。

ルートマップ。(その2)。

予定では、ファルカークフォイールまで、約4時間のクルーズです。

09:30 離岸作業。

女性クルーが、鉄の柱(※)に係留ロープを巻いて、ボートがうまく旋回できるように支点にしています。
    ※上記ルートマップによると、昔この場所が石炭倉庫だったときに使用されていた古いクレーンの一部とのこと。

この時、ボートのバウが、エジンバラの方角へ向いており、ファルカークフォイールの方へ反転する必要があったことを認識しました。

船内。

乗船客は、10数名でした。中央に立っている方が、メインスキッパーです。
    さきほどの女性クルーがこの時は、スキッパーをしていました。

お茶とケーキのサービスがありました。

The Avon Aqueduct.(その1)。

前出のルートマップによると、エイボン アクアダクトは、英国における2番目の長さの水道橋です。12個のアーチで構成され、長さ810フィート、エイボン川からの高さは86フィートとのことです。(上記ルートマップによる)。
    ちなみに、英国最長の水道橋は、スランゴスレン運河にあるUNESCO世界遺産に登録されたポントカサステ水道橋で、長さは1,007 フィートです。
    2016年にこの水道橋をナローボートで渡っているので、これで英国1番、2番の長さの水道橋を制覇したぞー!(自慢)

The Avon Aqueduct.(その2)。

鉄柵の間からエイボン川が下にみえます。高さ86フィート。

Bridge 49 付近。

• &quot;Bridge 49 Bistro&quot;.<br /><br />ここまで、LUCSから2.9マイル、ファルカークフォイールまで残り8.3マイル。<br />(上記ルートマップによる)。

"Bridge 49 Bistro".

(上記ルートマップによる)。

Bridge 61.

The "laughin" and "greetin" bridge.
    東側に「笑い顔」、西側に「しかめっ面」がキーストーン(※)に描かれている橋。
    ここまで、LUCSから8.4マイル、ファルカークフォイールまで残り2.8マイル。
    (上記ルートマップによる)。
    ※キーストーン、要石。(英辞郎より)
    アーチの最上部にはめるくさび状の石。

Falkirk Tunnel.(その1)。

Calendar House(当時からの大邸宅、現在は公開されています。)の主人のMr. Forbesが「自分の邸宅から運河を見えないようにしてくれ!」と言って、国会議員を説き伏せて作らせたトンネル。
    長さ696ヤード。(上記ルートマップによる)。

Falkirk Tunnel.(その2)。

トンネル上部からの大量の水漏れ。

ユニオン運河を泳ぐ白鳥。

Old Top Locks.

元々は、The Forth & Clyde CanalのPort Downie(現在は、The Union Innが建っています。)へつながる11段ロックの入り口。現在、これらのロックの跡はほとんど残っていないそうです。

ここまで、LUCSから9.8マイル。ファルカークフォイールまで残り1.4マイル。
    (上記ルートマップによる)。

Falkirk Wheelのゴンドラ内へ。(その1)。

Falkirk Wheelのゴンドラ内へ。(その2)。

Falkirk Wheelのゴンドラ内へ。(その3)。

降下中。(その1)。

回転しています。
    現在、隣のボートの屋根の上方向に見えるリベットが次の写真で見えなくなっているので、回転しているのがわかると思います。

降下中。(その2)。

降下中。(その3)。

降下中。(その4)。

降下中。(その5)。

降下中。(その6)。

降下中。(その7)。

ゴンドラ内の写真。

ゴンドラ内の様子がわかるように、Scottish CanalのHPより引用しました。

着岸。(その1)。

ファルカークフォイールの79フィートの高低差を降下して、着岸した
    SAINT MAGDALENE号。
    この日の午前中は、雨と強風でファルカークフォイールの運転が中断していたそうで、我々は、ファルカークフォイールの上部でしばらく待機させられて、結局着岸したのは、午後2時30分になりました。出発から5時間のクルーズをエンジョイできました。

このあと、乗員、乗客を入れ替えて、ファルカークフォイールの高低差を上り、LUCSへ戻ります。

着岸。(その2)。

ファルカークフォイール。(その1)。

ファルカークフォイール。(その2)。

ファルカークフォイール。(その3)。

The Forth and Clyde Canal.

バルーン遊び。(その1)。

楽しそうにバルーンの中に入って、水上歩行をしている人たちがいました。
    バルーンにはいって、水上歩行するまでの経過を写真で紹介します。

バルーン遊び。(その2)。

空気注入。

バルーン遊び。(その3)。

空気注入完了。

バルーン遊び。(その4)。

水上まで移動。

バルーン遊び。(その5)。

水上で立つのはなかなか難しい。(笑)。

エジンバラ空港近くのHampton by Hiltonホテルで、荷物を降ろし、そのあとハーツへレンタカーを返却しました。

この写真は、レンタカーセンターから徒歩でホテルに戻るときにうつした案内板です。空港ロビーから徒歩約5分の距離にあるので大変便利です。

明日は、早朝出発し、フランス、ベルギーの旅が始まります。
    -以上-

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る