スコットランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スコットランドとHoly Island(Northumberland州)7日間の4日目。<br />ホグワーツ特急に乗車!ハイランド地方巡り 1泊2日<5月~10月/エジンバラ発>の最終日<br /><br />Highland Experience Toursが主催する「ホグワーツ特急に乗車!ハイランド地方巡り 1泊2日<5月~10月/エジンバラ発>」に参加しました。(※インターネットで、VELTRAのサイトから申し込みしたので、ツアーのタイトルは上記の日本語です。)<br />この旅行記は、1泊2日のツアー2日目(2019年5月23日)のものです。<br />

2019/05/23 - 2019/05/23

Ippatu-ya

Ippatu-yaさん

2019/05/23

鉄道 観光バス 徒歩

INCHホテルのレストランから見えるハイランド カウたち。

朝食会場のレストランの窓越しに見えた草をついばむハイランドカウたち。

朝食メニュー。

フル スコティッシュ ブレックファーストです。
    一番手前の料理は、ハギスです。おいしくいただきました。

ホテルのバー。

このホテルのバーは、利用しませんでしたが、朝出発前に、バーの写真をとりました。"BELHAVEN"というのは、スコットランドで定番のビール銘柄のようです。
    この前日に宿泊した、エジンバラのThe Haymarket Lairg Hotelでいただきました。

Loch Lochy Viewpoint.

8:20にツアーバスが、INCHホテルで我々8名をピックアップし、それから残る6名をThe Lovat, Loch Nessで乗せてから最初の写真撮影ストップです。

Command Memorial.

本日、2番目の写真撮影ストップです。
    ここは、「1939 - 1945年の戦争の間にこの国(英国)のために命をささげた全ての兵士や、終戦後に死亡した同志たちのためにささげられた場所」とのことです。

Fort William駅に停車中のJacobite Steam Train。(その1)

いよいよ、このツアーのメインイベントである、ホグワーツ特急(Jacobite Steam Train)に乗車するためFort Williamの駅にやってきました。

Fort William駅に停車中のJacobite Steam Train。(その2)

Fort William駅に停車中のJacobite Steam Train。(その3)

Fort William駅に停車中のJacobite Steam Train。(その4)

Fort William駅に停車中のJacobite Steam Train。(その5)

汽車の旅程とパンフレット(その1)

各駅の到着、発車時刻や、みどころの情報がのっていました。もちろん、最大の観光ポイントであるGlenfinann Viaduct(高架橋)の通過時間もはっきりかいてあり写真撮影に大変役に立ちました。

汽車の旅程とパンフレット(その2)

Glenfinnan Station. (その1)

大変多くの旅客(推定300名ほど)で、小さな駅舎にあるミュージアムは大混雑でした。もちろん、トイレも。
    結局、ミュージアムにはいるのはあきらめました。

Glenfinnan Station. (その2)

多くの人で、ごった返しているのがわかると思います。

全車両はプラットホームより長いので、全員が同時に下車できません。最初に前方客車の人が下車して、それからすこし前に移動してから後方車両の人が下車する方式でした。E車両にのっていたので、駅に着いてから下車できるまで、10分弱かかったように思います。

Glenfinnan Station. (その3)

ホームからはみ出た前方部車両。

Glenfinnan Station. (その4)

ホーム中央で、駅に置いてある魔女の小道具を手に持ち、箒にまたがって写真をとられていた誕生祝いの人。

Glenfinnan Station. (その5)

ホームからはみ出た後方部車両。

Glenfinnan Dining Car.

5月23日(木曜日)の午前11時ごろですが、この駅横に設置された食堂車も大変混んでいました。
    前出の旅程表によると9:00から16:00まで営業とのこと。

フェリーボート。

マレイグ駅に到着(12:25)後、昼食場所をさがしながら、港に停泊していたフェリーボートを撮影。(スカイ島へいくのでしょうか?)

The Fish Market Restaurant.

マレイグでの昼食は、このレストランにしました。
    混雑する前に入店したので、すぐに席を確保できました。

昼食メニュー。

壁にかけてあった、本日のスペシャルメニュー。

テーブルを飾るお花。

カーネーションでしょうね。きれいなお花が飾ってあり、好感度抜群。

Dry Cider. (3.5ポンド)

飲み物は、リンゴ酒をいただきました。

• Creamy Scallop &amp; Prawn Chowder. (12.95ポンド)。<br /><br />本日のスペシャルメニューの一番上に書いてあったチャウダーをいただきました。<br />私にとっては、すこし味が薄く感じられましたが、ホタテとエビは新鮮でした。<br />

Creamy Scallop & Prawn Chowder. (12.95ポンド)。

Mallaigの港。

食後、マレイグの街を散策しました。

Mallaig港とThe Fish Market Restaurant.

Heritage Centre.

マレイグ駅のすぐ横にあるヘリテージ センター。
    有料ですが、入ったすぐの土産物コーナーは無料です。
    有料コーナーにははいりませんでしたが、街の歴史・産業などの資料を展示しているようでした。

IRN BRU. (0.99ポンド)

ペットボトル入りの「アイアン ブルー」(※スコットランドの国民的飲料)。

ツアーガイドのジョシュアさんから「スコットランドの国民的飲料なので、ぜひ試してみてください!」とバスの中で紹介されていたので、散策途中にSPARで購入して、飲んでみました。
    私にとっては、甘すぎる飲料でした。彼曰く、「二日酔いの時に飲むと、元気になる」と言っていましたが...。

いろいろな国民的飲料がありますね。以前ペルーで、インカコーラを飲みましたが、コーラというよりジュースの感覚(甘かった)でした。日本人にとっての国民飲料は、やっぱりペットボトルの緑茶でしょうね?

車掌室。

D号車の車掌室。

Glenfinnan Station. (復路)。

Glenfinnan Monument.(復路)。

復路の車内から窓越しにうつしたGlenfinnan Monument.
    <※小雨交じりで薄暗く、しかも窓越しの撮影。>

Glenfinnan Viaduct.(復路)。

<※小雨交じりで薄暗く、しかも窓越しの撮影。>

Glen CoeのThree Sisters Viewpoint.(その1)

Jacobite Steam Trainで、Ft. William駅にもどり、ツアーバスに乗り換え、エジンバラへの帰途に、最初の写真撮影ストップです。

Glen CoeのThree Sisters Viewpoint.(その2)

The Meeting of the Three Waters.

エジンバラへの帰途、2番目の写真撮影ストップです。

Loch Tulla Viewpoint.(その1)

エジンバラへの帰途、3番目の写真撮影ストップです。

Loch Tulla Viewpoint.(その2)

"Triumph"という英国のビンテージ カー。

Trossachs Woolen Mill.

"Loch Tulla View Point"を出発してから、途中、"The Green Welly Stop"という場所でトイレ・お土産休憩をしてから、ハイランド カウを見るためこの場所へ立ち寄りました。

The Highland Cow.(その1)

この説明によると、ハイランド カウはスコットランドのハイランドや島の気候風土に合っており、いまだに農耕などで使われているそうです。
    また、とても頑丈であるが、たいへん優しい牛とのこと。
    寒さに対応するために体の脂肪分の代わりに、多くの体毛でおおわれており、春には夏に備えてその毛が落ちるとのこと。

The Highland Cow.(その2)

牧草をついばむハイランド カウ。

The Highland Cow.(その3)

体毛が長いのがよくわかります。

Trossachs Woolen Millの駐車場にて、ハイランドカウを見学するツアー客。

※中央でキルトを着ている人は、ツアーBUS 4のガイド兼運転手のSteven Be氏。

このあとは、エジンバラの終着点(セントジャイルズ大聖堂)へ、ノンストップで、戻りました。帰着時間は、20:10分でした。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る