青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は青森西側 岩木山周辺です<br /><br />不老不死温泉と 青池と…<br /><br />嶽温泉まで足を延ばしました

青森西海岸に

2019/05/04 - 2019/05/04

壁ぎわ

壁ぎわさん

この日は青森西側 岩木山周辺です

不老不死温泉と 青池と…

嶽温泉まで足を延ばしました

レンタカー

東横インに泊まっているのに

無料朝食があるのに

一舟丸々入ってます

すし飯なのもうれしくて

嬉しいですね

では出かけましょう
    今日は岩木山の向こう側が目的地です

ぐるりと北側を迂回して
    山の向こうの森は 残雪注意で 走れませんから

なんだこれは  道の駅?

いいえ りんごのお家 ようは冷蔵倉庫ですね

その先に有った道の駅では

こんなの売ってました

ヤツメウナギです

しかし 田舎の道

そんなにいそいでどこいへ行く?

信号も少ないのに どうしてこんな道を作りたがる

でも 125㏄のバイクじゃ走れ無いじゃないか

ようやく海岸線に出て南下します

海の色が青い

海岸線に車を停めているところが

海岸に轍の痕?
    海岸線が走れるところなの?

いいえ ココが千畳敷でした

砂がかっぶっていますが ここらは平らな岩場なのです

突き出た岩には 直接お地蔵さまが彫ってありました

千畳敷海岸 自然・景勝地

千畳敷海岸隆起生誕 200年記念碑??
    太宰治の 津軽が記してある

途中の千畳敷の部分だけだが、
    江戸時代末期 この岩棚が隆起して 何百人もがこの海岸で宴会できるようで
    そのために 千畳敷と名付けたとある

誰が作ったのか??

そんな事は置いといて もう少し走ると

車のナビに まず入れておいたのがここ

かそせ いか焼き村

もう一つの名は 道の駅ふかうら です

道の駅 ふかうら かそせいか焼き村 道の駅

漁師旗のならぶみせに 地元の軽トラが

我々は レストランねメニューを見ていたのですが

地元の人はこちらに

連休で帰って来た者をねぎらうためにか

飛ぶように売れていました

明日もまだ旅の観光客は
    買ってもこのぐらいですから

でも なまえがイカ焼き村ですから

大きな一夜干しのイカが

切ってくれて 600円でした

ここで焼きたてです

物はこちらに

道の駅からまだ南に走ります

にぎやかな所を素通りして

アオーネ白神十二湖の キョロロに車を停め
    伝説の池を見に来ました

白神山地の 十二湖とは
    津軽半島の 蜆のとれる十三湖のような大きな湖ではなく
    白神山地西部に位置するブナ林に囲まれた33の湖沼群です。
    江戸時代の大地震によってできたといわれています。
    大小33の湖沼群ですが、崩山から眺めると12の湖沼が見えたことから十二湖と呼ばれるようになりました

十二湖 自然・景勝地

散策コースを歩きます
    ここは鶏頭場の池

とは言え 全部を散歩するわけではなく
    我々の目的は入口から 500mだけですが

ここが我らの目的地 青池です

下から湧き出している透明な池
    なのにここだけ青く見えるのです

十二湖おすすめ散策コース 公園・植物園

上に葉っぱが浮いてますが
    水はきれいに澄み切ってます
    泳ぐ魚もありません

見学用の橋もありました

青池を見たら戻りましょう
    にぎやかだった浜に

これが 不老不死温泉の 露天風呂です

ただの露天風呂だから ここから直接入れるのかと思ったら
    よく見るとロープが張ってありました

黄金崎不老ふ死温泉 宿・ホテル

入口はこちら

外来者用の案内
    海辺の露天風呂は 16時までです

外来者は夕陽を見ることはできません

入場料800円払います
    露天風呂に行かれる方も
    大浴場でかけ湯をしてから入ってくださいと

受付で 橙色のテープを 腕に巻かれます

これを巻いてないと 怒鳴りこんで来るんだろうなぁ

女性には こんなサービスもあります
    300円

でも 女性だけのサービスとは書いてないので
    男性が借りることもできるのか?

聞いとけばよかったかも…

内風呂でかかり湯をした後

露天風呂には この道を通ります
    だから 浴衣のレンタルがあったのですね
    我々は 服を着直して出かけました

腰にタオルだけでは 通るなと書いてありました

この横のロープが 駐車場から直接入れない 止めなんですね

温泉に入って 長生き確定です

でも……

そろそろ腹減ってきたぞ~

しかし 中国人の多い事
    五月の連休とは言え、 こんな辺鄙な場所に
    これほど居るとは

ネット情報旅(私はこう読んでいる)は
    思わぬところを満員にするんですね

ここではランチにありつけそうもない

途中 マグロステーキの店なんかもあったのですが
    一時間待ちだとかで 北に北にと
    千畳敷センターまで戻ってきました

いか焼き村の近くだから これで良いんじゃないと言う奴や

千畳敷センター グルメ・レストラン

やっぱり青森は海鮮丼だよと

不思議に 海の家のようなところですが
    適価で 料理が出ていました
    この海鮮丼も お勧めです

ホタテの貝焼も…

少し山越えて?るかと
    岩木山にっ近付いてから 山麓コースに

と 山の蕎麦屋??

濱勢さん
    元々関東でお店をやっていたんだとか

千畳敷で飯食ってなかったら
    うな重だったろうなぁ

手打の蕎麦 こりゃうまいや

あたりでしたね

次回は ウナギを頼みたい店です

岩木山麓に来たのは 硫黄泉に入りに
    青森の硫黄泉と言えば

岩木山麓 嶽温泉 小島旅館ですね

小島旅館 宿・ホテル

ここから先は 撮影できません

濃い硫黄泉で満足じゃ~

風呂上がりに ちょっと見学

ここも良かったなぁと

同行者が言うので

今の大で急に大きくなった温泉宿と
    昔からの温泉宿
    風呂ならどちらに入りたい?
    と言うと 納得してくれました

空腹ならこれは 話のタネになったけれど
    また来た時の為にとっておこうね

弘前駅まで戻ってきました

弘前駅

駅前にはこんな像が そして宿泊は東横インですから

チェックインを済ませて

桜祭りの最終日
    駅前から 城まで 100円バスが走ってます

弘前城東門からはります

この門(東内門)もくぐって

まだ堀がある

この門の中が

有料です

チケットを購入して

この天守閣
    実はなかなか有名な天守閣で

日本に戦災で焼けずに
    現存する天守12基の一つでもあります。

ただ 低い……

弘前公園 (弘前城) 公園・植物園

現存12天守の一つ by 壁ぎわさん

100年ぶりに 弘前城本丸東面石垣が、平成25年7月から約10年の歳月をかけ、修復されてます。そこでこの天守だけを、引っ張って動かし ここに仮住まいさせているのです。

そこでこのてんしゅ

その時の様子も 展示されてました

低いなりにも 上まで上がると
    周囲が見渡せます

桜祭りの 最終日ですから

追手門口から出て 弘前市立観光館へ

弘前市立観光館 名所・史跡

弘前ねぶたも

中を通り抜けて

見ておきたかったのがこれ

ミニチュア建造物です

地図を見ながら

「角み」呉服店

弘前昇天教会聖堂

旧弘前市役所

10分の一のサイズの建物が並んでいます

見ているだけでも楽しいですね

そして裏にに抜けると…

ここには入りたくないなぁ

入るなと書いてあるから…

一杯飲んで帰ろうかと
    立ち寄った店

地元の名士さんがうちの客でと
    じまんたらしく ママが鼻高々にうるさくて

一本で帰ろうとするのに
    歩き疲れたからもう少しと粘るやつが居て…

にどめはないだろうなあ…
    こっちの店にして置かばよかった

明日は 観光は最終日 早く帰って 眠りましょう