2014/04/24 - 2014/04/28
東京おやじっちさん
- 東京おやじっちさんTOP
少し前になりますが、灼熱のシェムリアップへ行った記憶が蘇り。
ビザ申請は自分で簡単にできました。すぐに返送して頂きました。
ベトナム航空でホーチミンへ→アンコール航空でシェムリアップへ。
途中、機内からず~と海が続くなぁと思っていたらトンレサップ湖。
バカでかい湖は、乾季では全体的に赤茶色に染まっていました。
おやじ一人旅。今回は心細いのでついツアーに申し込みました。
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 日本旅行
シェムリアップ空港から車で15分くらい。街の中心部にあるプリンス ドゥ アンコールに宿泊しました。場所的にはとても便利なところです。
プリンス アンコール ホテル & スパ ホテル
大きなプールがあります。
近くにショッピングモール。毎日、アンコールビールを買いました。
一人旅にはぜいたくです。
翌早朝、ホテルにお迎えのワンボックス。運転手さんとガイドさんだけ。
他にツアー客はいません貸切状態。思いがけず超ラッキーなんですけど。
アンコールワットに行く手前にチケット売り場が。2DAYパスを購入。
簡易な写真撮影があり、チケットに顔写真が載るシステムになってます。 -
アンコールワットの前で夜明けを待ちます。
ここへ行くまで懐中電灯があったほうが…。アンコールワット 史跡・遺跡
日の出が近づいてきました。
日の出を見にたくさんの人が訪れます。
なので、場所とりが大変です。
日の出を見届けたら、一旦ホテルへ引き返します。
欧米の方々はトックトック移動が多いです。
午後、再びアンコールワットへ。「ガイドさん、今何度?」と尋ねたら42℃と。ガイドさんは帽子と長袖で完全防備。ゴルフのキャディさんと同じ格好。
壁画を見て回ります。
色々あります。
2階、3階と登っていきます。ガイドさんが「スリに注意!」と。
けっこうな急坂です。
アンコールワットの上層階、ここで王様は沐浴をしていたそう。
2階でしたか
芸術的な影に
壁の弾痕が生々しく
次はアンコールトムへ。象に乗って向かう人もちらほら。
アンコールトムに入っていきます。
アンコール トム 南大門 史跡・遺跡
どこかで会ったような
たんさんいます
この当たりまで来ると土産物屋や売店がありました。水分補給。
次はタプロームに行きました。あちらこちらでアイスクリームを売っていますが、旅行者が食べるとまもなくしてお腹がたいへんな状態になるらしいです。byガイドさん。
タ プローム 寺院・教会
ガジュマルの木が建物を飲み込んで
タプロームにもタイのアユタヤと同じようなものが
バンテアイ・スレイにも行きました。1時間近く離れています。バンテアイは砦、スレイは女、「女の砦」を意味するヒンドゥー教寺院遺跡だそうです。
バンテアイ スレイ 史跡・遺跡
作りが細かい
遺跡巡りはここまでで
シェムリアップの街まで戻り食事です。
ビールがうまい
ビールが進む
かわいいデザート
夕食です。
何やら前方にステージが
タイガービールでいただきます
前方のステージで影絵が
続いてアプサラダンスが
ショーが終わったのでバブストリートへ。アンジェリーナジョリーが撮影で滞在中によく訪れていたというレッドピアノ。飲み物を注文したら何やら鐘がなって。無料にしてくれたの?
レッド ピアノ 創作料理
ちなみに昼間のパブストリート
昼間のレッドピアノ。ここの2階
夜、レッドピアノからストリートを見るとこの賑わい
別の日、また夕食会場でアプサラダンス
こっけいな動き
最終日は夕方6時にピックアップ。それまでプールサイドで暇つぶし。
この日も40℃超えです。
名残惜しく空港へ向かいます。
この後、空港でチェックインして待合所と喫煙所を往復していたのですが、気がつくと出発ゲート前に誰もいません。全員揃ったら搭乗するとのこと。予定時刻よりずいぶん早く。すでに私待ちだったのです。飛行機まで地上を200mほどダッシュ、乗り込んだところでドアが閉まりました。冷や冷やもの。ホーチミン経由で帰路に。なお、ベストシーズンは1月頃とガイドさんが言っていました。シェムリアップ国際空港 (REP) 空港