2026/01/28 - 2026/01/29
2026/01/29
滝の湯
電車での移動
鳴子温泉→古川→東京
2026年1月25日~29日まで大人の休日倶楽部パスを使って秋田県・岩手県・宮城県の温泉地を訪れ雪見風呂と郷土料理が堪能できるバイキングを楽しんできました。この旅行記は宮城編です。当初は青森県の大鰐温泉に行く予定でしたが事前の天気予報で今シーズン最強寒波の襲来により列車運休リスクを避けて鳴子温泉に行き先を変更。大江戸温泉物語「鳴子温泉 ますや」に泊まって夕食バイキングでせり鍋、はっと汁、ずんだ餅などご当地グルメを味わい、最上階の露天風呂で雪景色を眺めながらほっこり。ホテルから徒歩1分の共同浴場「滝の湯」で白濁の硫黄泉にも浸かって温泉三昧してきました。
- 新幹線 JRローカル
1か月前に訪れた時と同じく東京駅9時40分発の東北新幹線やまびこ55号に乗車して古川で陸羽東線に乗り換え、13時02分に鳴子温泉駅に到着。
寒いなぁ。。今は雪がやんでますが午後から天気は雪予報。まずは軽めのランチにしよう。
今回は久しぶりに「ゑがお食堂」を再訪。
きのこたっぷりの山菜きのこそば(1,200円)をいただいてきました。体も温まり食事を終えてお店を出ると・・・
雪が降ってきてテンションアップ!
餅処深瀬で栗だんごを買ってから -
鳴子温泉神社に参拝しようとしたけど参道の石段が凍結していて断念。
心の中でお参りしてきました。 -
今宵の宿は大江戸温泉物語「鳴子温泉 ますや」です。15時のチェックインまで時間があるので受付してロビーで待機。
ちなみに鳴子温泉駅から徒歩3分、共同浴場・滝の湯の手前です。
少し早めにお部屋に通していただいたので移動すると、1階エレベーター横にレトロな電話機が展示してありました。
客室はスタンダードの和室12畳のお部屋で広縁あり。お得なプランで予約したので眺望は裏山側ですが、温泉街を望めるタイプの客室もあります。
さっき買ってきた深瀬の栗だんごとお茶でひと息。鳴子温泉の名物で栗がまるごと入っていて食べ応えありますよ。
では早速ひとっ風呂。最上階の8階に大浴場と露天風呂があり翌朝の男女入れ替え制なので2つの展望風呂が楽しめます。こちらは枡の湯口がある天翔の湯。泉質は含硫黄-ナトリウム-塩化物泉で硫黄の匂いがほんのり。
宿泊客は宿から徒歩1分の共同浴場「滝の湯」を無料で利用できるので、本格的な湯巡りも楽しめますよ。
フロントで無料チケットを貰って、滝の湯で白濁の酸性硫黄泉にどっぷり浸かれば湯治気分が高まります。
18:00 お楽しみの夕食バイキングの時間になりました。冬の時期ならではのせり鍋がいただけるのは嬉しいねぇ。
お刺身はマグロ・甘エビ。ほや酢の物もありました。
せり鍋、サラダ、マグロ刺身おかわり!ライブキッチンのお寿司(イカ・サーモン・バッテラ)、天ぷらを味わいながら
<ご当地メニュー>宮城県の郷土料理はっと汁
今夜の〆もカレーライスにしてみました。
ずんだ餅を追加して終了。ごちそうさまでした。 -
おはようございます。今朝も雪が降り続いている鳴子温泉です。
大江戸温泉物語の朝食バイキングといえばコレ、、のっけ丼。
でも、6日前に食べたばかりなので・・・ -
のっけ丼ではなく鯛出汁茶漬けにしてみました。仙台麩の味噌汁もご当地感があっていいですね。
せっかくだから白石温麺も食べよっと。
和食以外にフレンチトーストは外せません。 -
男女入れ替えになった「天馬の湯」の露天風呂へ。鳴子の山並みと温泉街を眺めながらの雪見風呂☆彡
ホテルが高台に建っているので鳴子温泉の街並みが望めるんです。
広いお部屋でゆったり過ごし、温泉とバイキングを満喫してきました。
11時チェックアウトですが1時間早くチェックアウト。 -
もう一度、滝の湯でたっぷりと硫黄臭に包まれてから・・・
11時10分発の陸羽東線に乗って車窓の雪景色を楽しみながら帰ります。大人の休日倶楽部パスを使った5日間の旅はこれで終了です。雪見風呂でゆったり癒されつつ、5日間で夕食バイキング3回/朝食バイキング3回と食べまくりました。最後までご覧いただきありがとうございました。
鳴子温泉(宮城) の旅行記