行きたかった世界遺産の一つ 熊野三山<br />アクセスがあまりよくないので距離の割には移動に時間がかかり、<br />なかなか行動を起こせずにいました<br />今回、JALの国内線特典航空券を往復利用できるのでお試しに<br />計画を立ててみました<br /><br />新千歳空港から中部国際空港を利用しJRで新宮駅に向かうプラン<br />飛行機は新千歳空港から中部国際空港にするか関西国際空港にするか<br />南紀白浜空港にするか悩み<br />ホテルも新宮駅近辺にするか紀伊勝浦駅近辺にするか悩み<br />悩んだ結果このコースになりました<br /><br /><br /><br />

やっと来たよ!!世界遺産 熊野三山 一人旅 出発から新宮駅到着まで

2019/06/13 - 2019/06/15

のんとも

のんともさん

行きたかった世界遺産の一つ 熊野三山
なかなか行動を起こせずにいました
今回、JALの国内線特典航空券を往復利用できるのでお試しに
計画を立ててみました

南紀白浜空港にするか悩み
ホテルも新宮駅近辺にするか紀伊勝浦駅近辺にするか悩み
悩んだ結果このコースになりました

高速・路線バス JALグループ JR特急 徒歩

いつものように新千歳空港から出発です

新千歳空港 空港

新千歳空港8:45発⇒中部空港10:30着
    JALですとこれ以上早い便はありません

すぐに下りられるように通路側の席を確保

定刻通りに中部国際空港に到着
    名古屋12:58発の 南紀5号に乗るので余裕あり

中部国際空港駅

名古屋までは名鉄線に乗り換え
    窓口でミュースカイのチケットを購入

後から気が付いたのですが、ミューチケットのみ購入すれば
    ICカードが使えました(皆さんご存じですよね)

今回は飛行機代がかかっていないので気兼ねなく指定席に乗ります

ミュースカイ
    ホームはガラス張りなので写真はうまく撮れません

全席指定席です

珍しくはないですが、チケット撮影

11:07発 名古屋11:35着 28分乗車

車内の前面にモニターがあり、ドライブレコーダーのように映し出されています
    ちょっと楽しかったです(笑)

名古屋駅に到着してまず最初にJR東海の
    「南紀・熊野古道フリー切符」¥9780円を購入
    このお得な切符があるので今回の旅はこのコースにしました

切符も購入でき、時間に余裕があるので、ゆっくりおひるごはん
    あんかけスパを食べたかったのですが、ちょうど昼時でどこも混んでいるので
    すいてるところに入りました

お豆腐バーグ ¥1080円
    なかなかおいしかったです

洋食家ロンシャン JR名古屋駅店 グルメ・レストラン

名鉄名古屋駅から来たので広小路口、近辺でチケット購入やお昼ご飯を
    食べたので、名古屋駅小さくなったな~と思っていた(笑)
    メインはここではなかったのですよ

名古屋駅の正面(?)中央口から12番線に向かいます

名古屋駅

12番線
    南紀5号 12:58発

車内販売はないので、飲み物を購入して乗り込みます

紀伊勝浦から到着
    折り返し南紀5号として出発します

連結する部分のこちら側が先頭車両

到着後、すぐに清掃が入ります

指定席で乗り込みましたが、空いてますね~
    一番前の席は楽しそうだな~

シートはこんな感じ

指定席なのかお客さんはあんまりいません
    紅葉の季節に混むのかしら!?

「南紀・熊野古道フリー切符」¥9780円
    片道4180円、指定席3010円 合計7190円×往復なので ¥14380円
    指定席を使わなくても、6870円なのでこの時点ですでにお得で、
    3日間紀伊勝浦と熊野市はフリーで乗り放題
    バスも3日間乗り放題(私の移動した区間)なのがとってもお得です

もうちょっと海岸線を通るのかと思ったら、意外と山の中を走ります
    尾鷲あたりから、やっと海が見えました

フリー区間の熊野市
    ここも回るところがありそうですが、今回は行く時間がありません

熊野市駅

16:24分 新宮駅到着 約3時間半・・・遠いです

名古屋駅で「にいみやえきまで!!」と言って「どこの?」と返答
    焦って行先のプリントを見せましたら「あ~しんぐううね」
    と恥かきました( ;∀;)
    日本語は難しい・・・

新宮駅

新宮市観光協会&バスセンター

熊野交通バスでバスのフリーきっぷと交換します
    明日は朝一番のバスで行動

新宮駅前は観光案内看板・コンビニがあります
    あんまり大きい街ではない感じ・・・

荷物を預けに本日のお宿のホテルニューパレスに向かいます
    ようやくついたな~という感じ

ホテルニューパレス<和歌山県> 宿・ホテル

室内は広々
    ツインの広さにベットが一つと思われる

ま、普通
    今回も大浴場がついているのでこのホテルを選びました
    駅から徒歩5分くらい

17:00~
    この季節は日が長いので、やっと観光ができます
    今日は徒歩で回れるところのみ&夕食&朝食の買い物になります