羅臼(らうす)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の流氷観光で札幌から遠い道東がすっかり気に入りました(笑)<br />妹がシャチを見たい・・・ネイチャークルーズに行きたい!!ということで<br />「羅臼クジライルカバードウオッチングクルーズ&知床一湖、ウトロ・羅臼・納沙布・野付半島・釧路湿原4日間」バスガイドさん乗務<br />のバスツアーに申し込み<br /><br />5/1 朝から風が強い・雨も降っている<br />平成から令和に変わった朝はウトロのホテルで迎えました~<br />これはこれで思い出ですね(^_-)-☆

冬に引き続き春の道東バスツアー オシンコシンの滝・天に続く道・最終日は雨

2019/04/28 - 2019/05/01

のんとも

のんともさん

のバスツアーに申し込み

5/1 朝から風が強い・雨も降っている
平成から令和に変わった朝はウトロのホテルで迎えました~
これはこれで思い出ですね(^_-)-☆

社員・団体旅行
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

ウトロ温泉・ホテル知床のネイチャーコンシェルジュコーナー

オプションで朝早くに知床遊覧船でカムイワッカに行く予定でしたが
    強風のために中止
    朝食会場でお知らせがありました

ウトロ温泉 ホテル知床 宿・ホテル

7:50分出発が9:00時出発に変更になったので
    ホテル内をウロウロ

ヒグマのオブジェ

オブジェはかわいいけれどね~

9時にバスは出発
    雨はやみましたが、風が強い

知床一湖高架木道の散策の現地に向かうバスの中
    黒いものが・・・

わかるかしら~!?
    ヒグマに遭遇(子熊と思われる)
    バスの中は大興奮

カメラが手間の木々にピントが合ってしまいボケボケですが、
    二頭いました(+o+)
    何か食べ物があるのかな~
    実際に遭遇したら子熊とはいえ怖いです

知床遊覧船に続き知床一湖高架木道も強風のため通行止め( ;∀;)
    楽しみにしていたものが二つも中止
    今日は最悪

ということで道の駅と知床世界遺産センターに変更

道の駅 ウトロ観光案内所(うとろ シリエトク内) 道の駅

こけももどらやき・・・思わず購入
    すぐに実食、これはおいしい

知床・ねむろのガイドマップや特産品などが購入できる道の駅

本当は知床五湖の方向に行くはずだったのに・・・
    と看板を撮影してみたり

すぐお隣に知床世界遺産センター

知床自然センター グルメ・レストラン

新しい建物です

知床の自然のビデオ上映があったりで、雨でなければ来ないので(ツアーなら)
    雨の日に良い施設だと思います

先ほど熊のいたあたり
    この辺は熊の目撃情報が多いそうです

オシンコシンの滝 自然・景勝地

知床に来たら必ずと言っていいほど寄るところ・・・(笑)

オシンコシンの滝

多分、雪解け水でこの時期は水量が多いと思います

雨はほぼやみました~
    最終日の帰りもほぼ移動です

オシンコシンの滝から見える景色

バスガイドさんが鹿の牧場がありますよ~ってバスの中から

食肉用の鹿だそうです
    こんなにたくさんの鹿を見ることはないです

初めてのスポット
    「天に続く道」なんだろ~!?想像は付くけど・・・(笑)

バスから・・まっすぐな道が続いています

一応展望台もあり、その上からの周りの景色

曇っているけれど、な~にもありません

道路から撮影するほうが天に続いてます

天に続く道 名所・史跡

車がいないのを見計らって道路の真ん中から撮影
    でも、危ないのでやめましょう

お昼ご飯は冬にも寄った、網走「入船水産」
    カニ飯

入丸水産 グルメ・レストラン

• 豚丼<br />今回の3泊4日は食べ過ぎました~<br />体重UP↑

豚丼
    今回の3泊4日は食べ過ぎました~
    体重UP↑

冬に来た時に気になっていた駅
    鱒浦駅

鱒浦駅

時刻表
    昼は本数が少ないです

流氷に近い駅で有名な駅の北浜駅と同じJR釧網線
    もことの次の駅が北浜駅

鱒浦駅も海が十分見えます(笑)

網走駅
    網走駅の看板が縦書きなのは、網走刑務所から出所してくるものが二度と
    「横道」に反れないようにという願いからだそうです
    バスガイドさんがお話してくれました

網走駅

道の駅 まるせっぷ、トイレ休憩
    帰りのコースは冬とほぼ同じ

道の駅 まるせっぷ 道の駅

渋滞もなく、早めに札幌到着

3泊4日、シャチが見れなかったのが残念でしたがヒグマに初遭遇
    びっくりでしたわ~

札幌駅

こんブッセの箱の中の説明がラウスでした~

平成から令和の移り変わりは知床で迎え、北海道の自然の良さを再発見の
    バスツアーでした(^^♪