キト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8日目.<br />今回の旅の最後はエクアドルのキト.<br /><br />ここも2800m越えの高地です.<br />しかも,けっこう風が強いので,<br />陽なたと日陰の体感気温差が尋常じゃないです.<br /><br />街行く人の服装も,Tシャツ1枚からダウンまで<br />色とりどり.季節感がありません.<br />

(5)暑かったり寒かったり ~ キト

2019/07/08 - 2019/07/12

にきいち

にきいちさん

8日目.
今回の旅の最後はエクアドルのキト.

ここも2800m越えの高地です.
しかも,けっこう風が強いので,
陽なたと日陰の体感気温差が尋常じゃないです.

街行く人の服装も,Tシャツ1枚からダウンまで
色とりどり.季節感がありません.

空港から市内まではTAXIで30分ほど.
    高速を降りたら,いきなり狭い急坂に.
    キトの街は高速よりだいぶ上にあって,
    見上げた先にビルが建ってる.

ちなみに,カハマルカを7:30発のヒコーキだったので
    LANルールに従って2時間前に空港に行ったら,
    まだ門が開いてなくて,暗い中を空港の外で待ちぼうけ.
    損した.

不吉な謎の丸い雲.

タクシーの運ちゃんがアホ過ぎて,宿の場所が分からない.
    あげく,「着いたよ,キト市内だよ.ここから先は追加料金」だと.
    乗るときに住所渡してOKしたんだから,話にならない.
    しばし迷走した後で,ようやくGoogle Mapを使うことに
    思い至ったようで.ちゃんと仕事しろ.

キトの宿はCasa Joaquin.
    めちゃくちゃイイ.

ただ,宿のある Joaquin Pinto って通りは
    石畳のキレイな道なんだけど,付近はちょっと柄が悪い.
    地元のヤンキーっぽい小僧が日がな一日たむろしてるし,
    明らかにプロと思しきお姉さま方もチラホラ.
    タトゥー屋とか,クソ不味そうなファストフード店が
    多いのもエリア的にイマイチな証かも.

泊まるなら,Amazonas通り側から入って,
    ホテルより奥には行かない方がイイかも.

あと,なぜだかランドリーが4~5軒集まってます.

宿の吹き抜け.

屋上テラスもあって,そこではタバコも吸える.

旧市街ぶらぶら.

巨大なバリシカ教会

高いです.

ノルテから旧市街までは起伏があって,
    アップダウンを2~3回繰り返します.
    坂道越しに見えるバリシカ教会がステキ.

旧市街の外れから.
    これだけ背が高くて,しかも丘の上に建ってると
    ランドマークとして完璧.

独立広場.
    地元っ子と観光客でごった返してました.

大統領府に面しているせいもあってか,
    警官がたくさんいます.
    セグウェイに乗った婦人警官も.

おなじく独立広場.

サンフランシスコ教会の手前からパネージョの丘を望む.

あれがパネージョの丘に続く階段.
    しんどそうだ.

淡い色遣いがGood.

サンフランシスコ広場の手前

サンフランシスコ広場

賑わうVenezuela通り

このゲートの先がパネージョの丘

ゲートに並んで建つ尖塔

サントドミンゴ教会

サントドミンゴ教会

サントドミンゴ広場の南側のトンネル.

トローリーバス.

パネージョの丘への階段の入り口に建つ教会

さ,階段を登りますか.

丘の周辺は治安が悪いからタクシー行った方が良い,
    って話だけど,歩かなきゃツマンナイし,
    大勢の人が歩いて行ってるので,まぁ大丈夫でしょう.

途中のビューポイント.

ここに警官が立哨していて『歩いて行くなら
    カメラはカバンにしまいなさい』と警告してくれる.

いちおう警戒しておくに越したことはないな.
    元気な白人連中についてくのが正解かも.

ビューポイントの先は民家の軒先を通るような急階段.

登るにつれて急になる感じ.
    高地で酸素が薄いので,ものすごく肺が上がる.
    ゆっくり動かないと過呼吸になりそう.

無事に登頂.
    鉄っぽいマリア像.

同じくマリア像.

階段の途中からノルテ方面を望む.

下山してから振り向くと,マリア像の印象も違うのだ.

Venezuela通りから.

独立広場の横に建つカテドラル.
    空の青とのコントラストがキレイ.

どこだか忘れた.
    面白い柄.

Mejia通りかな.
    この先にピザ屋がある.
    オープンテラスでのんびりできる.

テレフェリコに乗って山頂まで.
    4050mは結構高いよ.

しかし,このゴンドラ,クソ遅い.
    低速運転の時の丸沼並み.

山頂から.

雲だか霧だかに虹がかかってる.
    視線より低い所にある虹ってのも珍しい.

向こう側の山の稜線が透けてる感じとか,
    中々な光景.

しばらくしたら左側にも虹が.
    やっぱ,虹は丸くできるもんだと実感.

プラサ・フォッシュで,明るいうちからクラフトビール

暗くなってもビール

PAPASポッド.
    美味しいんだけど,1人で食べる量じゃなかった・・・

Coffee and Sweetsってお店で.
    小腹の足しにとチョコタルトを頼んだら,
    なんとキャラメルソースの海に.
    甘すぎて残しました.

ノルテで見つけたチーズケーキ屋さん.
    行こうと思ってて行きそびれた.

エクアドルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エクアドル最安 507円/日~

エクアドルの料金プランを見る