カハマルカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目<br />今日からカハマルカ.<br /><br />沈没地になれるほどの底無し感はないけれど,実に居心地が良い街です.<br />街ぶら派にはもってこい.<br />

(4)くつろぎ三昧 ~ カハマルカ

2019/07/06 - 2019/07/08

にきいち

にきいちさん

5日目
今日からカハマルカ.

街ぶら派にはもってこい.

ウアマチュコからカハマルカに行くバスは,直行便が無い上に
    夜中の3:00発とか,どえらく不便な時間にしか走ってない.
    宿のオーナーに行き方を聞いたら,コレクティーボが良いと.
    直通は無理だけど,カハバンバまで行って,
    降りた場所でカハマルカ行きに乗り換えればイイので
    迷うことは無いと.
    両方合わせても30 sol.ぐらいでお得だし,時間調整も楽チン.
    しかも,ウアマチュコのコレクティーボ乗り場まで
    オーナーの車で送ってくれる.至れり尽くせりだ.

ほぼ未舗装の山道を1時間半ほど走るとカハバンバに着く.
    山道は牛やら羊やらを連れて歩くインディヘナがたくさん.
    カハバンバは小さいけど活気のある町でした.
    1泊ぐらいしてもイイかも.

写真はカハバンバのコレクティーボ乗り場.
    人数が集まるまで出発しないけど,さほど待ちません.
    ここからさらに2時間ほどかかるけど,この先の道は
    舗装されてるので大変じゃない.
    まぁ,運ちゃんがやたらと飛ばすし,無茶苦茶な追い越しを
    かけるのは仕方ないけど・・・

14時過ぎにはカハマルカに到着.

ちなみに,自分で運転したら楽しそうな道でした.

カハマルカの宿は Hostal Santa Apolonia.
    Armas広場に面しててロケーションは最高.
    部屋はキレイだけど,1回だけシャワーのお湯が止まった.
    今時めずらしく喫煙可の部屋でした.

宿にはランドリーサービスが無いけど,近所に
    ランドリーは2~3軒あるので問題なし.

コレクティーボ降り場からはTAXIで5分ほど.
    MOTOTAXIは広場付近に入れないのか,
    断られました.

おちゃめなキー

宿の目の前がArmas広場.
    めちゃくちゃ雰囲気が良いです.

とは言え,南米なので,ストリートチルドレンや
    物乞いのインディヘナの老人は,そこそこ存在しています.

DON OCTAVIOのペルー式コーヒー.
    ホテルに朝食が付いてないので,朝はここで.

Chifaって中華料理屋ではジャスミン茶がオススメ.

Church Of Santa Aplonia.
    階段の手前から.

階段下から.

階段中腹から.

階段手前の両サイドの建物もキレイ.

上からの眺めも絶品.
    広場までの抜けの良さ.

複雑な造形の階段.
    素直に登れない構造にするの,キリスト教教会って好きだよね.

丘の東側は,路地好き・階段好きにはたまらない.

路地.
    道の真ん中に花壇があって両サイドに階段があるのは
    ラパスでもよく見た.
    というか,似たような階段だらけの街は他にもあったけど,
    この形の階段は,あんまり見かけない.

路地.
    ベンチでくつろぐお姉さん,寝る犬.

BELEN教会横の路地

見るからに斜めってる

Jr. A. Puga通り

Jr. A. Puga通り

広場の南側

広場の南側

BELEN教会横の路地

BELEN教会前の公園

• 夜景<br />Church Of Santa Aplonia の階段下

夜景
    Church Of Santa Aplonia の階段下

半日ツアーがあるCUMBEMAYOへ.
    町よりも寒いです.

CUMBEMAYOからの帰り道沿いにあるビューポイントから
    カハマルカ全域を望む.
    ラパスのように街が斜面をせり上がる巨大すり鉢とまではいかず,
    小ぢんまりしてるのが分かる.
    やっぱラパスは唯一無二だな.

当然,インカ温泉には行ってきました.

この日は午後から雨予報だったので朝イチで行ったけど,
    すでに結構混んでました.日曜日だからかな.
    20分待ちして呼ばれました.

IMPERIALってタイプ.
    広い

ほぼ熱湯までいけそうな湯温なので,
    江戸っ子のオイラも大丈夫.
    ぬるいお風呂じゃあ,入った気がしない.

着替えのスペースの床が濡れてるので,
    ビーサンで行くのが正解っぽい.

温泉の帰りのコレクティーボ.
    MERCADO行き ってのに乗ればOK.

2 de Mayo通りで降りれば広場にいちばん近い.
    終点はMERCADOのど真ん中.
    とんでもない人込みのなかに放り出されました.

MERCADO

7/7の午後.
    もぬけの殻となったArmas広場周辺.

雨は止んだのに人もタクシーも出て来ないのは,
    コパアメリカの決勝戦の真っ最中だから.
    まぁ,大げさじゃなく全員がTV中継見てました.
    店員も宿のスタッフも裏に引っ込んでしまって,
    呼んでも中々返事くれません.
    試合は残念ながらブラジルに完敗,で準優勝.

広場の東にある,Don Pacoってレストランで
    店名の付いたパスタを.

見た目は美味しそうなんだけど,麺が伸びてて,しかも冷めてる.
    過去の経験から南米でアルデンテが期待できないことは
    重々承知だったけど,冷めてるのは初めてかも.

あと,上の肉が多過ぎ.

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 555円/日~

ペルーの料金プランを見る

カハマルカ(ペルー) で人気のタグ