トルヒーヨ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりのペルーでございます.<br /><br />第二のマチュピチュか!?,と各方面からの推しが入ってるマルカワマチュコ.<br />行くなら今のうちと,足を運びました.<br />トルヒーヨ → ウアマチュコ → カハマルカ → キト の4カ所巡りです.<br />毎度のことながら,目的地に着くまでに3日がかりです.<br /><br />####<br /><br />カタカナで書くとマルカワマチュコ,スペイン語では<br />Marcahuamachuco って綴りだと思ってたし,<br />地図にもWikiにもこの綴りで載ってるんだけど,<br />道路標識の綴りは Marca Huamachuco で,<br />現場のゲートに書いてある綴りは MARKAWAMACHUKO.<br />おや?<br />どれが正解??<br /><br />地元の人の発音は,「マルカ・ウアマチュコ」に近くて,<br />後ろの「マ」にアクセントがある.<br />なので,Marca Huamachuco って綴りが,発音と合ってる気がする.<br />

(1)行くまでがたいへん

2019/07/01 - 2019/07/03

にきいち

にきいちさん

久しぶりのペルーでございます.

行くなら今のうちと,足を運びました.
毎度のことながら,目的地に着くまでに3日がかりです.

####

カタカナで書くとマルカワマチュコ,スペイン語では
Marcahuamachuco って綴りだと思ってたし,
地図にもWikiにもこの綴りで載ってるんだけど,
道路標識の綴りは Marca Huamachuco で,
おや?
どれが正解??

地元の人の発音は,「マルカ・ウアマチュコ」に近くて,
後ろの「マ」にアクセントがある.

出発.
    成田は雨模様.
    視界不良で滑走路が1本死んで,1時間30分遅れで離陸.
    おかげでLAXでの乗り換え時間がギリギリに.
    オレンジ色の優先券をもらってLAX空港内をダッシュです.

久方ぶりのリマ.
    夜中の2時です.

05:50発のLA2200でトルヒーヨへ.
    この便,リマからトルヒーヨへと北上するので,右側の席に座ると
    ご来光が拝めます.

雲海がきれい.

7:00,トルヒーヨに到着.
    滑走路1本の小さい空港です.

ヒコーキ3本乗り継ぎの後なので,無理せずトルヒーヨで
    1泊してからマルカワマチュコを目指します.

トルヒーヨの宿はVictoria's Suite.
    アルマス広場から1分ぐらい.
    ちょっとビジネスホテルっぽい雰囲気だけど,清潔感はGood.
    7:00着のヒコーキだと予約時に言っておいたので,
    8:00にチェックインさせてもらえました.
    大きい荷物を抱えてウロウロせずに済みました.

朝ごはんを食べに,近所のPanaderiaまで.
    チキンパイとコーヒー.
    ここのコーヒーはペルー式じゃなくて普通のAmericano.
    そっちの方が好きだからイイんだけど.

トルヒーヨではどこにも行く気がないので,
    ちょっと街ぶら.

これはカテドラル.
    いかにもコロニアルな色使いに加えて,塗りたてみたいな鮮やかさ.

トルヒーヨの街は,広場の周りを除くと,あまりキレイじゃない.
    歩いてて楽しい雰囲気は少な目.

こっちの青と白も,くすみ感ゼロ.
    頻繁に塗り替えしてるのか,たまたま塗り替え直後だったのか.
    プエルトリコの San Juan は街全体の色使いが絶品だったけど,
    ここまでピカピカじゃなかったな.

典型的な出窓.
    これも塗りたてみたいにキレイ.

はい.
    おなじみの『古い町ではちゃんと地味になるマック』です.
    ビーフ100%のハンバーガーより,Pollo Comboがオススメ.

この街は,やたらめったら教会が多いので,
    どれだか分らん.

赤の使い方がラブリー.

同じく赤白の教会.
    ファサードの造形が,上のヤツよりもちょいと複雑.

博物館で見つけた壺.
    上から人がハマってるのかと思いきや・・・

裏っ側から足が出てる.
    ちょーかわいい(^^♪

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 718円/日~

ペルーの料金プランを見る