日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
姉と2人で雨の日光東照宮へ行ってきました。目的はピンポイントで東照宮だったので、宿泊は東京まで行き、美味しいものを食べ、翌日帰宅しました!<br />

日光東照宮へ、宿泊はモクシー東京錦糸町

2019/06/29 - 2019/06/30

miyuki tani

miyuki taniさん

タクシー 新幹線 JRローカル 徒歩

宇都宮駅まで行き乗り換え

日光線のホーム

10時過ぎにJR日光駅到着
    残念ながら雨降りでした(T_T)
    駅前でタクシーにて東照宮へ向かいました。(960円)

拝観受付所の券売機にて購入。

雨のわりに土曜日のためか、めちゃくちゃ混んでました。
    小学生の学習旅行が、結構いましたねぇ・・。
    午前中は、学習旅行が集中する時間らしいです。

五重塔

• 象

• 猿

• 猫

そして、この階段を上ります。

• 歳をとったら登れません(&gt;_&lt;)

歳をとったら登れません(>_<)

家康様のお墓

宝物殿へ立ち寄りました。
    こちら、空いてます。

新しい建物で、お手洗いは入場料を支払う前に利用できます。
    東照宮の中のお手洗いは入っていませんが、順番待ちの行列が見えましたし、古い感じは否めませんので・・こちらをお借りするのが良いのではないでしょうか?

もちろん、入館券を購入して見学しましたけどね。

チケットのQRコードをかざして入ります。
    展示物だけではなく、アニメの上映があったり
    上島珈琲でコーヒーとケーキで休憩出来たり(別料金ですけど)
    雨や暑さをしのぐにも いい所でした!

豪華絢爛、厳かな日光でした。
    ただ、階段はキツイ!若いうちに行くべきです!

さて、少し遅めのお昼です!
    家光様の大猷院を出て下ったところにある
    林家へ入りました。
    瓶ビール\620

湯波 さしみ\650

ゆばそば\890

15:30頃日光駅を出て、宇都宮駅で新幹線に乗り換え東京へ向かいました。
    夕方、本日のホテル 「モクシ―錦糸町東京」へ到着
    朝食付き 2人で\22,702

入口にいる大きいピンクのクマさん

ゲームや読書のコーナー

フロントはなく
    レストランのカウンターが受付。
    下調べが無いとビビるかも・・

BONVOY会員のウエルカムドリンクで選んだビール。
    チェックイン待ちしてたら
    メニューを差し出され(選べるメニューは、たくさ~んありました)
    ビールを選んだら「チェックインしながらどうぞ!」と渡されました(@_@)
    斬新です!ゲストは外国の方が多いです・・てか、日本人いたかな?
    チェックイン後にゆっくり座って頂きましたけどね。

エレベーターは3台。
    この規模のホテルに3台なので、ストレス無しですぐ来ます!

部屋のカードをかざしてから、階数を押すタイプ。
    セキュリティ対策はバッチリ。

部屋のドア。ガラスに見えるのが不思議・・。

ツイン

テレビは壁掛け。
    クローゼットは無いのでハンガーも壁掛け。

椅子とテーブルも壁掛け。

電話は、レトロのダイヤル式に見えるけど実はプッシュ式。
    水2本サービス・・が、冷蔵庫は無し。
    この下にパジャマ(ズボン無し)ありました。

いちいちポップですねー。

照明も可愛い。

洗面台とトイレ。

アメニティ。
    歯ブラシ、くし、髭剃り、綿棒、コットン、髪ゴム

• 石鹸

石鹸

ドライヤー、湯沸かし器

シャワー室、浴槽は有りません。
    左に見切れてるガラス窓が曲者で
    夜中にトイレに起きると、明かりが向こう側のベットを直撃します。
    ツインだと、相手に気を使いますよね・・。

タオル

スリッパ有ります。

オシャレな照明。

エレベーターからすぐの部屋でしたが、音は気になりませんでした。

部屋からの眺め。
    このマンションの1Fにコンビニあります。
    夜中にパトカーが来て騒々しかったです。

夕飯は、ホテルから徒歩15分の韓国料理の店へ。
    ネットで探して、ヤンニョムケジャンを食べたくて行きました。
    店頭の写真で確認して入りました。

しかし、お目当ては売り切れました・・とのこと。
    ん~売り切れ・・ってことより、準備してなかった感じ。
    でも、お店のお母さんとお姉さんが
    とってもいい感じの方々だったので○としましょう!

見てー!キンキンに冷えたジョッキーの生ビール!(^O^)/

サムギョプサルの付け合わせ。
    この他にレタスやエゴマの葉っぱ類が出ました。

セットして、焼いてくれます。

この他に、まだお肉が2枚あります。

名前忘れましたが、お母さんおススメのタコの炒めもの。
    サービスしてくれたらしく、すっごい量だったんです。
    申し訳なかったのですが、食べきれませんでした・・ごめんなさい
    合計で\7,000ちょっとお支払いしてホテルに戻りました。

翌朝、ゆっくり起きて朝食へ。

和洋有ります。
    種類は多くありませんが、一通り揃ってます。

こんな感じでいただきました。
    1品1品美味しかったです。

チェックアウトして、あっという間にお昼です・・食べてばっかり・・
    丸の内の 青ゆず寅へ行きました。

目当ては、この時期ランチメニューのうなぎです。

ラッキーなことに\300引きでした!

生ビール\691

うな丼ランチ\2,500-\300で\2,200
    生わさびを、おろしながら頂きます。

その後、銀座へ移動して
    ぶどうの木でデザートのパフェ\1.620を頂き
    帰路につきました。
    相変わらずの、呑んで食べての旅行でした。