2018/11/10 - 2018/11/11
hiloさん
2018/11/10
2018/11/11
せっかくフォートラベルを始めたのでまだ記憶に新しい旅行を自分の記録の為にも書き残しておこうと思いました。あいまいな部分もありますがあたたかい目で見ていただけると幸いです。
職場の皆さんと福岡へ1泊2日で行ってきました。
九州は子供のころに1度家族で行ったような行かないような…くらいふわっとした記憶でしかなかったので、まあ人生初ということにして、いろいろミーハーに楽しんできました。
数年ぶりの飛行機での旅だったので始終テンション高めでした。あとはだいたい食べていました。屋台は人がすごくて不完全燃焼だったけど、それ以外は最高に楽しかったです。
◆交通
東海道新幹線およびANA(行き249便/帰り264便)
◆宿泊
・観世音寺
・太宰府天満宮
・東長寺
・櫛田神社
・とり田 博多本店(夕食)
・情熱の千鳥足
・天神屋台 宗
【2日目】
・柳川の川下り
・柳川藩主立花邸御花(昼食)
・福岡空港
- 社員・団体旅行
- タクシー ANAグループ 新幹線 JRローカル
久々の飛行機利用の旅行です。2013年の函館旅行以来。飛行機って乗っちゃうと楽しいんですが、それまでえらく緊張するのは乗りなれていない証拠ですね。お世話になるのはANAさんです。
羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
無事に飛びました。よかったよかった。
到着してからお昼を食べている時間がなかったので、空弁で焼き鯖すしを買いました。あとやまやのうまだしは出発前の自販機で。
先輩とうまだしで乾杯です。
福岡空港に降り立つと、観光タクシーが迎えに来てくれていました。1日目はタクシーで大宰府の観光です。オーダーは「太宰府天満宮をゆっくりと」。 -
まず連れてきてもらったのが「水城跡」です。わかりにくいかもしれませんが、左にこんもり見えるのがすべて土塁です。664年、唐と新羅の攻撃に備えて全長1.2kmにわたり、築かれた大宰府の防衛施設ということです。
それにしても、コスモスばかりに目が行ってしまいますね。同じようにコスモスを見に来たと思われるお客さんがちらほらいらっしゃいました。大土居水城跡 名所・史跡
写真上手な後輩が気を利かせてくれて撮った1枚。
続いては「大宰府政庁跡」です。 -
といっても、だだっ広い広場です。しかしこのだだっ広い広場にどれだけの大きさの建物が建っていたか想像するとドキドキしますね。わたしは意外と天守閣のあるお城よりも城跡とかのほうが好きで、想像できるのが歴史の楽しいところだなって思いながらいつも旅しています。
大宰府政庁跡 名所・史跡
手前は建物の基礎の跡でしょうか。
大きさ比較のためにちょっと乗らせていただきましたが。結構大きかったです。
次に運転手さんが案内してくれたのは、日本最古の梵鐘がある「観世音寺」です。 -
観光客も少なく穴場感あります。
観世音寺 寺・神社・教会
お寺の歴史は古いようですが建物自体は江戸時代のもののようです。
やはり1番の見どころは日本最古と言われている梵鐘でしょうか。奈良時代のものだそうで国宝に指定されているということです。
宝蔵もありますがやはり人はまばらですね。ゆっくりと見られて良かったですが。 -
敷地内の紅葉がきれいでした。真ん中にいるのはカマキリです。
緑が残る木も趣がありますね。
さて、次はいよいよ「太宰府天満宮」です。 -
こちらはさすがに人がいますね。
太宰府天満宮 寺・神社・教会
キリンビールのラベルのモチーフとなったともいわれる麒麟象です。
参拝の列もそこそこ。
御朱印もしっかりいただきました。
樹齢1,000年とも1,500年ともいわれる天然記念物の大楠です。
ひとしきり見学したら楽しみにしていたおやつタイム。 -
「梅ヶ枝餅」、大好きなんです。
結構どこも混みあっていたのですが、運転手さんおススメの「かさの家」というところでいただきました。やっぱりおいしいです。幸せ。
少し休憩したらタクシーに乗り込み、途中で立ち寄れる観光スポットをまわりながら博多方面を目指します。お食事処 かさの家 グルメ・レストラン
途中で見つけた看板にツボってしまいました。
すごく気になります。
運転手さんに連れてきてもらったのは「東長寺」です。
写真がないので文字だけで振り返りますが、「地獄極楽めぐり」というおもしろい体験ができました。おどろおどろしい地獄絵巻のレリーフを見た後、真っ暗な通路を手すりを頼りに進んでいくというものです。本当に真っ暗でびっくりしましたが、仏教の考え方を分かりやすく体験できてとても良かったです。東長寺 寺・神社・教会
最後の見学場所は「櫛田神社」です。
櫛田神社 寺・神社・教会
境内に飾り山がありました。迫力があります。
そんな感じで、タクシーでがっつり観光した後はホテルにチェックイン。タッチ&ゴーで夕食会場の「とり田」に向かいました。 -
モダンな水炊きのお店です。
とり田 博多本店 グルメ・レストラン
なんだかんだで体力使ったの身体にはビールがしみますね。乾杯。
コースで頼みましたが、程よい量がおしゃれに提供されます。
飲み放題の日本酒で水炊きをいただきます。おちょこがでかい。
締めのおじやです。とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
夜の街はにぎやかですが、少し離れるととても静かです。
ほろ酔い気分で細い道を抜けて、
屋台で飲みなおし。
個性的な屋台が多くひしめく中で、
ジビエ屋台「情熱の千鳥足」にお邪魔しました。
情熱の千鳥足 グルメ・レストラン
フードがたくさん。ジビエメニューもおいしいですがそれ以外も個性があって、おしゃれで、屋台とは思えないクオリティです。
締めは博多ラーメン「宗」
天神屋台 宗 グルメ・レストラン
わたしが思い描く博多ラーメンそのまま。飲んだ後にぴったりでした。
ホテルに戻ってぐっすり。 -
おはようございます。ホテルの朝食です。なかなか好きなメニューでした。
今日は柳川観光です。ホテルアセント福岡 宿・ホテル
人数が多いので貸切にしてもらいました。ポカポカ陽気の中静かに船が進んでいきます。
柳川川下り 乗り物
過行く景色がとても美しいです。
案内してくださるのは船頭さん。
お歌もとてもお上手でした。観光気分も盛り上がります。
途中で売店に横づけしてくれるのでアイスを買いました。
途中で背の低い橋を潜り抜けたり、細い水路を船をぶつけずにすり抜けたり、アトラクションのような楽しみ方もできる川下りでした。 -
船を降りてしばらく散策。
昼食は御花のレストラン「対月館」で鰻のせいろ蒸しです。
御花 グルメ・レストラン
柳川を堪能した後は福岡市内でお土産などの買い出しを。宿泊プランにやまやのクーポンがついていたのでみんなで買い物をしました。
駅に戻ってしばらく休憩です。 -
最後にラーメン。よく食べました。
帰りも飛行機で。
初めての福岡、とっても楽しかったです。やっぱり本州を離れると旅ってますますおもしろくなりますね。今度はもう少し南下したいな。