2019/05/03 - 2019/05/04
しろさん
これまで何度となく静岡には行ってきましたがすべてバンドもしくはDJの用事でした。
なのでこれがおそらく初めての静岡個人旅行となります。
そういう目で来てみるとぶっちゃけ知らないところばかりだし、行動範囲狭いせまい。
行ける範囲内で楽しんできました。
これは1日目の浜松編ですー。
- カップル・夫婦
- タクシー 新幹線 JRローカル
- 利用旅行会社
- エクスペディア
新幹線で浜松向かいますー
品川駅 駅
あっという間(ウソ)に浜松駅着きました!
浜松駅 駅
いったんホテルに荷物だけ置いて浜名湖見物に行くことにしました!
そういえば浜松はお祭りと聞いていたのに遭遇しないなー笑浜松駅 駅
あっという間(ウソ)に浜名湖に着きました!
弁天島海浜公園 自然・景勝地
まずはキューっと一杯
弁天島からちょっと歩いてみてもバスの影もなく、水上バスが運行されてる様子もないので弁天島駅の観光ガイドに聞いてみたら舘山寺ロープウェイに行くにはタクシーで行くしかなく、しかも流しなどいないので、タクシー乗り場からケータイで電話するしか方法はないということだそうで、観光地の割におそらくその絶対数が少ないであろうことはこの状況で何となくわかりました。
浜松出身の音楽友達が浜松を捨てて東京に来る意味もなんとなく分かった気がしました。
という訳で、タクシーをチャタってロープウェイのふもと、浜名湖パルパルに着きました!浜名湖パルパル テーマパーク
ロープウェイを登って頂上のオルゴールミュージアムみたいな展望台について見渡しましたがまーでかいですね!!
大草山展望台 自然・景勝地
そういえば浜松はお祭りと聞いていたのに遭遇しないなー笑
でも1週見て滞在時間数分で見飽きてあっという間におりました。
大草山展望台 自然・景勝地
ホテルに戻ってチェックインし、せっかく浜松に来たのだからとうなぎを食べに行くのですがどこも高くてクレジットカード使えないところばっかりで、ネットで調べて比較的安めでクレカ使えるところ探して行ったら川魚屋さんっていうより和食レストランって感じのお店でした。
浜名湖うなぎ 丸浜 グルメ・レストラン
でもうなぎには違いないし行ってみればもう行列ができていました。
みんな考えることはいっしょですね!
相方が白焼きを食べたことないというので、ビールと白焼きを注文。
ワサビにつけて食べて、ビールに合いますね。浜名湖うなぎ 丸浜 グルメ・レストラン
お待ちかねのうな重です。
世の中で一番好きかも。
そういえば浜松はお祭りと聞いていたのに遭遇しないなー笑浜名湖うなぎ 丸浜 グルメ・レストラン
いったんホテルに戻って遅い時間になって飲みに出ました。
浜松は餃子も有名ということで「たんと」というお店に行ってみました。
駅のそばはどうしても観光客で行列になってしまうので、思い切って10分くらい歩いて本店に行ってみました。
少し待ちましたが、観光客だらけで行列を作ってはいるよりはローカル感が出てよかったと思います。濱松たんと 本店 グルメ・レストラン
しかもこの店、乾杯の掛け声にしきたりがあって、最初に「やらまいか!」と言うと店員さんが「おいしょお!」という恥ずかしさを乗り越えないといけないところがあり、食事はすべてよかったですが、これを知ってたら行かなかったかもです。
でもいい土産話になりました。
それにしても浜松はお祭りと聞いていたのに遭遇しないなー笑濱松たんと 本店 グルメ・レストラン
翌日はゆっくり起きて浜松城を見学。
浜松城 名所・史跡
天守閣まで登ってみました。
これで浜松編はおしまい。
この後はゆっくりと静岡市清水へ移動ですー。
結局浜松はお祭りと聞いていたのに遭遇しなかったなー笑浜松城 名所・史跡
- ひでじいさんさん 2022/06/10 19:15:08
- 返信ありがとうございます。
- 来月は浜名湖のホテルで「ウナギ食べ放題」「しゃぶしゃぶ食べ放題」で10500円(税込み)が見つかりました。明日予約入れます。
私は小田原在住です。
- ひでじいさんさん 2022/06/10 08:10:47
- 静岡&浜松は近くていいですね。
- 浜名湖、舘山寺、浜松城、うなぎパイ工場見学少し前に行きました。
(今はコロナで??)
航空自衛隊エアーパーク、大井川鐵道などもいいですね、伊豆は毎年行きますが近すぎます。静岡は工場見学は多いので必ずコースに入れます。(駐車場・入場無料)
7月にまた静岡に行こうと調べたら「県民割り」「クーポン」は6月30日までとかでOUTででした。まあ仕方ないですね、行く方向で計画します。次の県民割りがあることを期待してます。
参考; https://premium-gift.jp/shizuokagenkitabi
- しろさん からの返信 2022/06/10 12:33:43
- Re: 静岡&浜松は近くていいですね。
- ひでじいさん、こちらでもありがとうございます!
静岡は清水も好きですし、浜松も好きです。
東京の友人に出身者がいるからっていうのも理由の一つかもしれません。
細長い地形から静岡にはいろいろな県産品がありますよね。
清水、浜松以外にも行ってみたいです。
ひでじいさんは神奈川県央~県南の方とお見受けしますが、そちらからは静岡は近い旅行先になるんでしょうか。
県民割も近いところなら県民でなくても有効ですもんね。
私も浜松のウナギを食べに行きたいですー-!
- ひでじいさんさん からの返信 2022/08/01 07:21:16
- Re: 静岡&浜松は近くていいですね。
- 遅くなりましたが7月に浜松、浜名湖、天竜に行って来ました。(旅行記投稿済)
5月3日~5日は「浜松まつり」と幕がありました、中田島砂丘あたりで「ケンカ凧」やるようですし、山車も出るようです。(コロナで中止か??)
行ったのは7月14日~で県民割り+クーポンは15日からでした。ホテルの予約が取りやすかったわけですね。1日違いで非常に落胆してます。
先日、同じホテルから県民割り+クーポンのメールが入りました。
7月15日~8月31日までらしいです。(東京は適用外)
https://premium-gift.jp/shizuokagenkitabi/ 参照
私は小田原市在住の70過ぎの爺さんです。(自称:旅人じいさん)
以上、報告まで。
- ひでじいさんさん からの返信 2022/08/01 07:21:17
- Re: 静岡&浜松は近くていいですね。
7月15日~8月31日までらしいです。(東京は適用外)
以上、報告まで。
- しろさん からの返信 2022/08/01 12:07:32
- ひでじいさん
こちらでもありがとうございます。
浜松まつりの時期に以前行ったことがあるのですが、観光に回っていたらお祭りに遭遇できませんでした。
ケンカ凧も見たかったんですけどねー。。
9月にはまた神奈川に旅行します。
神奈川はいろいろと観光するところもあって楽しみですー。
- ひでじいさんさん からの返信 2022/08/01 12:49:06
- 神奈川...中々スポットを紹介できません。
- 地元過ぎて考えたことなくお薦めは難しいです。県西なら真鶴半島で海鮮船盛の店、「うに清」「庄とく丸」などを食べ、湯河原か熱海でお泊り。
大雄山最乗寺もいいですが。江の島、鎌倉、三浦半島...道路の渋滞と駐車場がありどうかなあ。他は超ローカルです。足をのばして伊豆半島一周がベストかなあ。