レッチェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南イタリア(+ウンブリア) レンタカー16日間の旅8日目です。

レッチェ(4) 蜂蜜色の旧市街歩き - 思い出しても恋しい夏の南イタリア

2019/06/22 - 2019/07/07

しえなさん

6時半に目覚め、7時すぎに出発です。
    写真はエレベーターの前から見える、ホテルの塔とは反対側のテラスです。

相変わらず、雲一つない青空です。

蔦でいい感じにおおわれた古い城壁。

ルパンくん(レンタカーしたFIATチンクエチェントの愛称)には午後に活躍してもらいます。

では、ホテルから出発です。

正門の方は、緑がもりもりです。

ホテル棟には、教会のようなファサードもついていました。
    隣の古風な建物は病院です。

前のロータリーは、旧市街の外ですが、古い町並みの情緒もあります。

長ーい並木道を旧市街へ向かいます。

歩道が少しデコボコしていたので、誰も通らない自転車道の方をいつも歩いていました。

旧市街の前に着きました。

イタリア国旗のはためく由緒ありげな列柱の建物は、後で調べたら戦争障害者の家でした。
    ここは、イタリア広場と呼ばれています。

古代ギリシャっぽいパルメットや、古代エトルリアっぽい青銅の女神像で飾られているのは、戦死者の記念碑でした。
    SAOの生命の碑のように名前が刻まれています。

前の家々がカラフル。

手前の芝生では、のどかに鳩たちが遊ぶ平和な小公園になっています。

旧市街への門のそばの邸宅は、ブーゲンビリアがきれいです。

放置されている感じですが、その分植物たちは伸び伸びしています。

アールヌーボーの頃の邸宅や庭園も残っています。

ブレイ邸。(Villa Bray、旧Martini)

旧市街へのビアージョ門が見えてきました。

日が当たって町の紋章もクッキリ見えます。

てっぺんの聖人は町を黒死病から守り抜いたオロンツォです。
    町の入り口が立派なのって、日本には無くてすてきです。

近づくと門の柱が巨大です。

グラッシ館(Palazzo Grassi)

ベランダの下に彫刻作品があります。

同じ顔でもよく見ると、一つ一つ表情が違っていて、面白いです。

紺色の空に蜂蜜色が映えます。

こちらもグラッシ館の続き。

陰になっていますが、柱頭の人頭が印象的。

天使がドーナツかタラッリのようなものを持っています。かわいすぎ。

聖マッテオ教会。
    街角からいきなり現れます。

凹凸のカーブがバロックです。

ここのくぼみも空っぽです。

単なるアパートの装飾が豪華すぎます。(Appartamenti San Matteo)

• マリア女王の広場。(Piazzetta Regina Maria d&#39;Enghien)<br />なんでもない小広場ですが、名前が立派すぎです。<br /><br />調べてみたら中世14世紀のレッチェの女伯爵で、ナポリとシチリアとエルサレムとハンガリーの女王の称号を持っていたみたいですが、どんな人だったのでしょう。

マリア女王の広場。(Piazzetta Regina Maria d'Enghien)
    なんでもない小広場ですが、名前が立派すぎです。

• B&amp;Bです。(La Casetta del Vico Sindaco Marangio)<br />脇の元気なブーゲンビリアと、<br />青空が小さく青い窓のように覗いているのが好きです。

B&Bです。(La Casetta del Vico Sindaco Marangio)
    脇の元気なブーゲンビリアと、
    青空が小さく青い窓のように覗いているのが好きです。

バルコニーも立派です。

特に目的地もないため、足が向く方向へ気ままに歩いていきます。

そして、何でもない所でも、街角が美しくて、つい立ち止まってしまうため、全然先に進めません。

超質素な外観に、鉄細工だけのお洒落。

道の途中にあまり意味なくアーチがあるの好きです。

星みたいな植物の影が長く伸びます。

ドゥオモの鐘楼がほんのちょこっとだけ覗いています。

靴の聖フランチェスコ教会(San Francesco della Scarpa)。
    1222年に聖地へ向かう聖フランチェスコが、サンダルを置いていったと言われます。

「ファサードのない教会」です。

正面はないですが、さすがに入口はあります ^_^

まったく無名の教会でも、彫刻はすてきです。

王冠みたいな飾りのついた街灯。

図書館(Convitto Palmieri)はギリシャ神殿みたいです。

こんなにふうに名所にもなっていない、立派な建物がゴロゴロあります。

こういう所で本を読んだら頭良くなりそう。

化けくじら?の浮彫。

トレスカ館(Palazzo Tresca)の面白い形の窓。

トレスカ館の向いの家の方が気になりました。

花があるだけで心ひかれてしまいます。

ピンクの花がさりげなくて可愛い。

タンボリーノ館(Palazzo Tamborino Cezzi)

ドゥオモの塔がひょっこり顔を出しました。

と思ってたら、また隠れていきます。

よく見ると、頂のあたりは装飾が精巧です。

遠くにさっきのマッテオ教会がまたちらりと見えます。

横の建物や梯子の人に比べて通行人が小人すぎますが、
    目の錯覚なのでしょうか。不思議です。

聖セバスティアーノ教会(Chiesa di San Sebastiano)
    柱や装飾が溶けかかっているように見えます。
    石灰岩なので鍾乳洞と同じ原理で奇岩になっていくんですね。

この入口門は何だろう。何の説明板もないし。

立派な彫刻があります。
    燕が飛び交うだけで、誰も目に止めません。

古代ローマからの伝統の花綱といい、
    天使たちの柱頭といい、ステキだと思うのですが。

ぽつんとあるライオンの頭。

後で調べたら大聖堂の裏口でした。

パルンボ館(Palazzo Turrisi-Palumbo)

名もない館の紋章。

汚い落書きに埋もれたカルタぺスタ(レッチェ伝統の紙粘土人形)。
    ここだけ聖域のように光っているように見えました。

名もない館のドアノック。

なぜか心ひかれる何でもないような小広場。

サンタテレサ教会の側面が見えてきました。

中世っぽい首の彫刻。口から青空がのぞきます。
    どうやって生きているのか、壁に草生えちゃってます。

サンタテレサ教会の松ぼっくり。

サンタテレサ教会。
    1620年に建てられたバロック様式の教会です。

上部がスッパリ切り取られたようなのがシュールです。
    資金不足のようですが、本当にきれいに下から作っていくんですね。

ベランダに花があふれてキレイ。
    地味な花でも、この単色の街ではすごくアクセントになります。

なんか可愛いネコとかの粘土細工。

竜のうろこのような柱の館。

アートの店Artego

南国の島か沖縄のような椰子の木。

色違いの館へ、影を落とします。

サレント半島の有名な香水やさん。
    オリーブや海の香りの香水、イチジクのボディクリームなど、
    オーガニックな自然の繊細さが特徴です。

サボテンがメキシコ風。
    今どこにいるのかわからなくなる看板です。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る