サンセバスチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目 サンセバスチャン街歩きからオンダリビアへ移動 <br /><br /><br />=====日程====<br /><br />5月28日 成田=アムステルダム=バルセロナ=ホテル着23:00過ぎ<br />5月29日 サグラダファミリアなどを巡る現地ツアーに参加 <br />     午後、カサバトリョ見学<br />5月30日 カタルーニャ音楽堂見学 大聖堂 市場<br />     午後、買物、ピカソ美術館<br />5月31日 朝7時半、バルセロナサンツ駅よりサンセバスチャンへ<br />     午後、サンセバスチャン散策<br />6月1日  サンセバスチャン散策<br />     午後2時過ぎ オンダリビアへ<br />6月2日  オンダリビア散策<br />     午後、TGVでビアリッツへ<br />6月3日  ビアリッツでのんびり過ごす<br />6月4日  ビアリッツ=CDG<br />6月5日  羽田到着

初めてのバルセロナ、そしてバスクへ。~5日目~ サンセバスチャンDay2

2019/05/28 - 2019/06/05

6月1日  サンセバスチャン散策
     午後2時過ぎ オンダリビアへ
6月2日  オンダリビア散策
     午後、TGVでビアリッツへ
6月3日  ビアリッツでのんびり過ごす
6月4日  ビアリッツ=CDG
6月5日  羽田到着

高速・路線バス タクシー 徒歩
エールフランス KLMオランダ航空

サンセバスチャン2日目。朝はバル街で食べるつもりでホテルは素泊まりにしました。フロントの女性に近所のおすすめバルを聞きました。何を聞いても地図を示して、親切に教えてくれます。

教えてもらったところじゃなかったみたい(-_-;)でもすぐ近くだったのでここGorritiで朝ご飯。

7時からやっていますが、まだちょっと早かったかな。ただいまピンチョス調理中って感じでしたが、朝ごはんには充分でした。

その後スリオラビーチへお散歩。ランニングする人、ワンコとお散歩する人などみんなのんびり。私たちもつられてゆっくりお散歩タイム。

こちらもきれいなビーチで、人少なめ

ちょうどウルメア川の河口と海が交わるところ。私たちの泊まっているホテルパルマも見えます。

また旧市街を散歩。

木彫りのクジラを見るとここは海辺の街なんだと思う。

シマシマの灯台も

昨日チェックしたカゴも買っていこう。

意外とギャラリーも多かった。

旧市街のブレチャ市場は地下にあります。
    バカリャウ冷凍がずらーっと。出来るなら持ち帰りたい。

ムール貝も

美味しそうな魚たち。だって海辺の街だものね。

もちろんチーズや生ハムもあります。

土曜日だったからかな?市場の上の広場ではマーケットが開かれていました。

新鮮な果物や野菜。そのまんま売っています。

日本のスーパーのように袋入りやパック詰めされたものはありません。

野菜も1個から買えるから便利よね。

野菜や果物もイキイキしていて美味しそう。

お花もこうして売っていると買いやすよね。

こちらは道沿いにあった小さなスーパー。きのこ類はサイズが大きいので店先で刻みながら売っています。

みんな朝の準備に大忙し。また今日もサクランボを買って食べ歩き。

滞在時間も短かったのであまりバル巡りもできなかったけど、市場やお店をのぞいたりするだけでも食文化の違いを感じられて、その土地の生活を垣間見られるのが楽しい。

最後にここだけは行っとかないとね、ラ・ビーニャ

奥にずらーっとチーズケーキが焼けています。

ピンチョスももちろんありました。

チーズケーキはしっとりとして濃厚だけど、甘さも抑え目なのでお酒でもいける。

広場を抜け、ホテルへ戻って荷物をピックアップ。

サンセバスチャンの最後の街歩きを写真に収めます。

今日もステキなワンコをたくさん見ました。

バスは21番に乗り、高速道路を利用してオンダリビアまで移動します。このバスには観光客らしき人は私たちだけでした。荷物が大きくて置き場所もなかったので手で押さえていたら、後ろに座っていた女性が見かねて「あそこに荷物をおくといいわよ(スペイン語かな??)」と教えてくれました。本当は車椅子用の固定ベルトだったみたいですが、それを使わせてもらいました。

オンダリビアまで22キロ、30分弱で到着です。降りるバス停も空港の次なので迷うことなく到着しました。
    オンダリビア編へ続きます

さまさまさんの関連旅行記

さまさまさんの旅行記一覧

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る