サンセバスチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目 バルセロナサンツ駅よりサンセバスチャンへ 午後から街歩き<br /><br /><br />=====日程====<br /><br />5月28日 成田=アムステルダム=バルセロナ=ホテル着23:00過ぎ<br />5月29日 サグラダファミリアなどを巡る現地ツアーに参加 <br />     午後、カサバトリョ見学<br />5月30日 カタルーニャ音楽堂見学 大聖堂 市場<br />     午後、買物、ピカソ美術館<br />5月31日 朝7時半、バルセロナサンツ駅よりサンセバスチャンへ<br />     午後、サンセバスチャン散策<br />6月1日  サンセバスチャン散策<br />     午後2時過ぎ オンダリビアへ<br />6月2日  オンダリビア散策<br />     午後、TGVでビアリッツへ<br />6月3日  ビアリッツでのんびり過ごす<br />6月4日  ビアリッツ=CDG<br />6月5日  羽田到着

初めてのバルセロナ、そしてバスクへ。~4日目~ サンセバスチャンDay1

2019/05/28 - 2019/06/05

6月1日  サンセバスチャン散策
     午後2時過ぎ オンダリビアへ
6月2日  オンダリビア散策
     午後、TGVでビアリッツへ
6月3日  ビアリッツでのんびり過ごす
6月4日  ビアリッツ=CDG
6月5日  羽田到着

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス 徒歩
エールフランス KLMオランダ航空

バルセロナサンツ駅 大きな駅です。ホテルからタクシーで15分ほど、12ユーロでした

駅前、スペイン工業公園のドラゴンのオブジェ。

チケットは事前にRenfeの公式サイトからネット購入。2等車で2人分97ユーロ。印刷した用紙がそのままチケットとなります。窓口へ行く必要もありません。荷物も電車入り口付近に置き場所があって、そこへ置きます。最初はちょっと心配だったけれど全く問題なし。あとは指定された席に座ります。

朝ごはんは駅構内のカフェで カスクートとペストリー、コーヒー。オレンジジュースは生のオレンジをそのまま絞っていました。濃くて美味しい。

車内にはWifiはありませんが、持って行ったルーターに繋げネット検索したり、ガイドブックを読んだりして過ごしました。小腹がすいたのでビュッフェでビールとサンドウィッチ、ポテトチップなどを買ってきました。

13時過ぎ、サンセバスチャン到着。駅前で15分ほどタクシーを待ち、とりあえずホテルへ。

今宵のホテルはホテルパルマ。2日前に予約しました。事前に日本で予約しようとしたら満室だったので(しかも料金も高かった!)、ギリギリまでどこにしようか悩んでいました。ツインベッドでバスタブあり。冷蔵庫はないけれどスペースも十分です。バル街にも近く、目の前にほ海が見えます。

早朝の移動はちょっと大変と思っていたけど、お昼過ぎから行動できるのでかえって良かったです。荷物を置いてすぐに街歩き兼遅いお昼。ガイドブックやネットでバルもたくさん見ていたけれど、特にココと決めていたわけではないので入れそうな所へ入ります。

旧市街は車もほとんど通っていないので、ぶらぶら歩くのにピッタリ。お店のショーウインドウをあっちこっちに行きながら、バルを探します。

いたるところで売っていたサクランボ、今が旬。安くておいしくて少し買っては食べ歩きしていました。

ホワイトアスパラも今が旬。こういうの見るとアパートメントホテルに泊まって自炊したくなる!

サンセバスチャンを描いたイラストを発見。お土産にしました。

コンステシオン広場に出てきました。

いいお天気なので、みんなのんびりとお茶したりおしゃべりしたり…。この一角にあるお土産屋さんで娘に頼まれたベレー帽購入。

ちょうど午後の休憩時間だったので閉まっているバルが多い中、ここが開いていました。ガンダリアス

まずは「シドラ」日本のシードルとは全く違って甘みはなく、これならピンチョスに合う。イケメンのお兄さんがいれてくれました。

カウンターにはおいしそうなピンチョスがたくさん。

このマッシュルームが食べたかった!やわらかくて厚みと香りのあるマッシュルームがしっかりした味のソースと絡まってサイコー

ガンダリアスの並びにある食材のお店へ。青唐辛子の酢漬けやオリーブオイル、調味料などを購入。旅の途中なのであまり重たくならないようにいちおう気を付けたけど、そんなこともだんだん忘れてく。

ブラブラしていたら教会が見えてきました。

サンタマリア教会です。入場料3ユーロだったかな?入り口も美しいけど

内部も美しい教会です。見学者は少なかったけど、現代アートやマリア様の彫刻など見どころはたくさんあります。

現代アートがある一角。

展示されている作品はちょっとコワイ。

2階にも見学スペースがあります。このあと教会をあとに海の方へ歩きます。

満腹で市庁舎の脇を通って海へ。

コンチャ湾に出てきました。

海岸でワンコとお散歩。絵になる風景

広場では音楽祭をやっていました。

夫はここでのんびり休憩。私は新市街の方までブラブラ。

木箱に入ったおいしそうな果物。プラムも買いました。

パン屋さんのカゴはこちらの名産品で、栗の木でできたもの。

おっ、カゴ屋さん、発見!

本日の2軒目は教会のすぐ前にあるAtari(アタリ)です。お目当てはリゾット。

リゾットができるまでの間、バカリャウを使ったお料理をオーダーしたら、出てきたのはバカリャウのロールキャベツのようなもの。濃厚なソースが美味しい。

本日のリゾットは魚介の出汁を感じる一品、上には細いアスパラガス。地元で採れた旬のものを食す、美味しいに決まってる。心もおなかも一杯になり、ホテルへ戻ります。

お菓子屋さんのショーウインドウのプラムケーキ。これも旬のものだろうな、でも今日はもうおなか一杯で食べられない。。。心残り。

今日出会ったワンコたち。どのワンコもお利口で、まったく吠えない。不思議なことに、サンセバスチャンでは猫を1匹も見ませんでした。

サンセバスチャンDay2へ

さまさまさんの関連旅行記

さまさまさんの旅行記一覧

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る