パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の記録。<br /><br />パリ3日目。<br /><br />今日は、午後7時からルーブル美術館へ。<br />(チケットは、予め公式サイトにてEチケットを購入)セキュリティチェックまでは、10分程でした。<br /><br />午前中は、カナダ時代の友達とランチと散歩へ。<br />住んでるからこその散歩道。<br />楽しかった。ありがとう&#128522;

旅の記録 パリ三日目

2019/07/03 - 2019/07/03

mira-ra

mira-raさん

旅の記録。

パリ3日目。

今日は、午後7時からルーブル美術館へ。

午前中は、カナダ時代の友達とランチと散歩へ。
住んでるからこその散歩道。
楽しかった。ありがとう😊

午後7時のルーブル美術館
    今からセキュリティチェックに並びます。

ピラミッド。
    映画のダビンチコードを思い出す。

モトラケ島で発掘された勝利の女神ニケの彫像。

これが一番見たかった!

(だからといって、はい、お終い!ではもったいない。自分の中でおおっ、と思ったものだけ。駆け足で、見て回る。)

綺麗だ。
    どんな顔をしてたんだろう、と想像力を掻き立てられる。

天井画がすごい。大きくて収まらない。

『La Joconde』
    又は、「Monat Lisa」

セキュリティが頑丈なこと。見れるのはわずか数分。どんどん入れ替えていく。
    しかも、警備員さん、入れ替えの時にちょっとでも近づいて写真を取ろうものなら、カメラを奪い取る勢い!

じっくり見ている時間なんてなくて、数分カメラ越しに見た、だけ。

ドラクロワ 民衆を導く自由の女神
    これも見たかった。

そっくりな人が像を見上げてて、びっくりした。笑

アモルの接吻で蘇るプシュケ
    見たかった3つの展示品はゆっくり見れました。

逆ピラミッド

地下鉄駅に向かう壁一面に。

しかも、地下鉄に向かう道が、時間だからとクローズをまさにしてる時に通ろうとして、「ごめん、時間だから。」と言われた。どこから地下鉄に行けばいい?と聞こうとしたら、後ろから来た家族づれが、妹が体調悪いんだ、通してくれ!とかなんとか言って開けてもらってた。(英語で)
    もちろん、ホームに降りたらけろっ、としてたけど。

午前中は友達と町歩き。

なんだか笑える。警察署、だそう。
    そして、インベーダーゲームのキャラが何故?
    きいたら、このキャラを探せ!イベントがあるらしい…。

警察官。馬でパトロールなのか、ただのおしゃべりなのか。お馬さんのお尻がとても、締まってかっこよかった。笑

友達食べたランチ。
    クレープ、シードル。
    イメージしてたのよりだいぶん大きくて、びっくり。

フランスでは、ストローは既に紙に変わってました。
    日本!遅れてるぞ!!

セーヌ川沿いを散歩。
    観光客は、あまり来ないところだそうで、心地よかった。

リオン駅で見つけた!
    NHKでやってた、空港ピアノ・駅ピアノ!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る