アユタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのタイ、トラベラーの皆さんに教えていただいた情報を踏まえて計画した旅でした。<br />想定外の事も有りましたが、楽しい旅になりました。<br /><br />行き 7月2日 関西国際空港11:45発 タイ航空 TG623~スワンナプーム空港15:35着<br />帰り 7月4日 スワンナプーム空港23:59発 タイ航空 TG622~7月5日関西国際空港7:00着

2019初めてのタイ満喫旅その2~ダムヌンサドゥアック水上マーケット&アユタヤ遺跡

2019/07/02 - 2019/07/05

旅行記グループ 2019初めてのタイ満喫旅

アンびわ

アンびわさん

想定外の事も有りましたが、楽しい旅になりました。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

• 今日は、ガイドさん添乗のオプショナルツアーを利用して、ダムヌンサドゥアック水上マーケット&amp;アユタヤ遺跡を巡ります。<br />途中、バスから見た寺院の建設現場。<br />構造は鉄骨なんですね~

今日は、ガイドさん添乗のオプショナルツアーを利用して、ダムヌンサドゥアック水上マーケット&アユタヤ遺跡を巡ります。
    途中、バスから見た寺院の建設現場。
    構造は鉄骨なんですね~

一ヶ所ドライブイン的な所で休憩した後、ダムヌンサドゥアック水上マーケットへ
    船着場で乗り込んだら猛スピードで出発!
    水路を走ってしばらくはガイドブックによくある光景ではなく、住宅地の裏側って風景。

ダムヌーン サドゥアク水上マーケット 市場

マーケットエリア?に近づくと、それらしい風景が見られるようになって来ました。

下船場はお土産売り場になってました。

みんなでマンゴーと

ドリアンなどの果物。
    ドリアンはガイドさんが臭いの強くない新鮮なものを選んで買ってくれました。
    少し経つとガス漏れしたときみたいな臭いがするんですよね。
    ドリアンは、ねっとりして甘くて美味しかったです。
    マンゴーは、香りも甘味も良くて絶品でした。

下船場に近いマーケットで木彫り細工の作品が実演販売されてました。
    大小いろいろありましたが、私はワンコの浮き彫りを購入。
    丁寧にプチプチと新聞紙で梱包してくれました。

アユタヤへ向かう前にどこかのホテルでランチビュッフェ。
    タイ風ヌードルから和食風のものまでバリエーション豊富です。

デザートも何種類かありましたよ。

これは別料金のドリンク、青い色はバタフライピーというお花由来のもの、花を噛みしめるとほんのり甘みを感じることができるのですが、飲み物の味は牛乳です。

食事を終える頃には雨は本降りになってました。

雨の中の観光になった、ワット・ヤイ・チャイモンコン。
    雨を想定して、足元は素足に濡れても大丈夫なスポーツサンダルでの散策です。
    涅槃仏もしっとり。

ワット ヤイ チャイ モンコン (チャオプラヤー タイ寺院) 寺院・教会

大仏塔。
    登ってみました、階段はもともと急な上に雨に濡れて滑りやすくなってました。
    傘をさしながらなのでより慎重に上がりました。

上った先は中心に井戸のような穴があって、その周囲に中心に向かって仏像が取り囲んでいました。(写真無いです)
    階段を少し下がった所にバルコニーのようになった場所があって一周出来るようになっていました。

見下ろした風景
    白い花が咲く木はプルメリアです

地元の方々?が仏像に、落ちていたプルメリアのお花を供えていたのを見て真似してお供えしてみました

私のなかではプルメリアと言えばハワイのイメージでしたが、仏像にも似合いますね。

雨でトゥクトゥクも手持ち無沙汰気味、カラフルですね~

ワット・プラ・マハタート
    相変わらず強い雨です、屋根のある所にワンコが雨宿りしてます。
    近づいても触ってはいけません、狂犬病は海外では身近な病気ですからね、犬にも人にも。

ワット マハータート 史跡・遺跡

有名な仏頭が見えて来ました。

ワット・マハタート 仏頭 建造物

仏頭の高さより上になるように写真撮らないでくださいと注意がありました。

雨がどんどん強くなって来ました。

アユタヤエレファントキャンプ
    300バーツで象に10分乗ることが出来ますが、雨なんで断念。
    40バーツで象さんと写真撮りました。
    象の足に座り、3ポーズする写真を調教師さんが自分のカメラかスマホで撮ってくれました、象の皮膚は荒いブラシのように毛が生えていて座るとチクチクしました、そして膝に乗せてくれた鼻はめっちゃ重かったです。

次に続く

アユタヤ エレファントキャンプ テーマパーク・動物園・水族館・植物園