駒ヶ根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
33年ぶりに行ってきました。その時は3月末で駒ヶ根は晴れていましたが上は吹雪で外に出ることも出来なかった。48年前には新婚旅行を兼ね千畳敷ホテルに2泊しましたが8月上旬でも連日の雨でカールの散策も出来ず3日目は曇り空の中、宝剣岳から駒ケ岳へ登頂し木曽側に下山しました。早朝上野からのバスツアーでしたが小仏トンネル付近の事故で大渋滞にはまってロープウェイに乗るのは1時になってしまった。しかし、今回は雲は多いが青空も広がり気温も低い予想でしたがちょと歩いた後はtシャツ 1枚で充分でした。

久しぶりの日帰りバスツアーで中央アルプス千畳敷カール

2019/07/08 - 2019/07/08

kunikuni

kunikuniさん

今回のツアーは24人ぐらいの参加なので車内はゆったり

駒ヶ根付近では雲は多いが青空も見える。

駒ヶ根のバスターミナルで専用バスに乗り換えてしらび平へ。バスはツアーだけの団体専用で出してもらい予定では定期バス利用でしたがすぐに出発した。千畳敷駅を出るとすぐの光景

ホテルの横から

ホテルの裏側から駒ケ根方向。ガスがどんどん湧いてくるが青空がたまに見える。

カールの遊歩道にはところどころ雪も残っている。ここは雪渓の様で雪の上を歩かなければならない所もある。

まだ期待したお花畑は無理でした。

遊歩道途中から千畳敷ホテル方向を見る

剣ケ池からの眺め

帰りのロープウェイが到着

登りのロープウェイとすれ違う。

もうすぐしらび平駅

しらび平ロープウェイ駅