ヤンゴン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだ未踏のミャンマーに初めて行ってみました。<br />今はトライアル期間中でvisa無しで入国出来るというのも動機の一つ。2泊3日で、主な観光スポットを巡ってみました。

ヤンゴン2泊3日の旅1

2019/07/07 - 2019/07/09

旅行記グループ ヤンゴン2泊3日

NIYT

NIYTさん

まだ未踏のミャンマーに初めて行ってみました。

ヤンゴンまではキャセイドラゴンの香港乗り継ぎで向かいました。
    キャセイラウンジ名物のヌードルバーは外せません。

ヤンゴン国際空港に到着。
    予定より70分遅れて現地16:30の到着となりました。
    日本との時差は2h30m。
    30分単位の時差ってあるんですねぇ。
    GMT機能のある腕時計が役に立ちません。
    残念ながら、外は雨。
    結局、滞在中ずっと雨でした。

タクシーでホテルに向かいます。
    到着ロビーにはタクシーの客引きがたくさんいますが、無視してタクシーカウンターを探しました。
    タクシーカウンターは外にあります。
    車は右ハンドルでした。
    町を走る車の殆どが日本車です。
    たまにメルセデスも走ってますが、それも右ハンドルでした。
    走ってると妙に違和感があって、何かと思えば、右ハンドルなのに右側通行でした。

ホテルに到着。
    運転手さんは一時間位かかるかもと言ってましたが、運良く30分程で済みました。
    パンパシ系のパークロイヤルホテルに宿泊しました。
    立地は悪くなく、スーレーパゴダやアウンサンマーケットは徒歩圏内です。

一応、プールもありましたが、雨なので利用してる人は滞在中一人しか見かけませんでした。

部屋はこんな感じです。
    豪華ではないですが、無難な作りで◯。

近くのコンビニらしき店でビールを買ってきました。
    銘柄にもよりますが、1缶800~1400チャットで、60円~100円といったところです。
    店によって値段も違います。

取り敢えず、付近の偵察に行ってみました。
    線路内を普通に歩いている人も。
    大都市では珍しい光景ですね。
    電車の本数が少ないのだと思います。
    実際、電車が走っているのは見かけませんでした。

細い路地が多く、両側に路駐してます。
    車の数はかなり多いです。
    空港からダウンタウンまでの時間が読めないのも仕方ありません。

スーレーパゴダ遠景。
    近くまでは翌日行ってみることにして、ホテルに帰りました。
    雨は降ったり止んだりで湿気が多く、汗だくになりました。

到着2日目。
    朝食は麺など。
    三角のは、簡単に言うとサンドイッチのフライですね。
    パンと具をカレー風味の衣で揚げてあります。
    どれも結構美味しかった。

ハイライトのシュェダゴンパヤーに向かいます。
    タクシーで3000チャット約2000円強でした。

東西南北にゲートがあり、東側のゲートから入りました。
    靴と靴下を脱いで、裸足で入ります。
    両側に仏具屋が並ぶ階段を登って、入り口でチケットを買います。
    外国人のみ有料で10000チャットでした。
    短パンは禁止です。膝上と肩が露出してはいけないそうです。
    短パンの人には、チケット売り場でロンジーを貸してくれます。

中の様子は、次の旅行記にアップします。

お昼はShan kitchen で。
    シャンヌードルとフライドトーフ、ビールを頼みました。
    シャン族の料理だそうです。

このフライドトーフが実に美味かった。
    ヌードル、ビールと合わせて、しめて400円ほどでした。

テーブルには酸っぱ辛い漬け物が置いてありました。
    味変に使います。

スーレーパゴダです。
    天気が良かったら、もっと美しく映えたのでしょうが。

高等裁判所。
    なかなかに立派な建物です。

独立記念碑。
    公園になっていて、公園周囲は屋台が並んでいました。
    この交差点はラウンドアバウトになっています。
    ラウンドアバウトに横断歩道って、普通では考えられませんね。結構危なっかしいですが、皆さん普通に渡って行きます。

船着場。

夕食は、Gホテル1階のBABETへ。
    客層は西洋人が多く、店内の雰囲気もかなり小洒落てます。
    マルゲリータと赤ワインをグラスで2杯もらいました。
    かなり割高で31500チャット。
    約2500円でした。
    日本やヨーロッパの感覚では普通かやや安いくらいでしょうが、ミャンマーではあり得ない値段だと思います。
    ピザは生地がかなり美味でした。パリパリなのにモチモチで◯。

2日目は、これにて終了。
    とにかく蒸し暑くて、この日だけで3回着替えました。
    バテバテで、この後はホテルに帰ってシャワーして就寝。
    続きとシュェダゴンパヤーについてはまた改めて投稿します。

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る