高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前々から乗ってみたかった寝台特急サンライズ瀬戸で、四国2県を旅してきました。<br /><br />チケットは発売当日にみどりの窓口で「10時打ち」してもらいました。<br />対応してくれたのが研修生で、もたもたしていたため、発券できたのは10時5分くらいでしたが、ちゃんとチケットが取れたため一安心。<br /><br />当日のサンライズ瀬戸は、金曜出発ということもあって、満席でした。

サンライズ瀬戸で行く讃岐うどん&土佐カツオを食べる旅 讃岐編

2019/07/05 - 2019/07/06

旅行記グループ 2019讃岐&土佐旅行

JR特急
2.0

旅の始まりは東京駅の9番ホームから。
    車内販売はないので、飲み物を買って、サンライズ瀬戸を待ちます。

なんとなく、寝台特急って、特別なホームから出発するイメージがあったのですが、普通に東海道線とかが出発する9番線から出るんですね。

サンライズ瀬戸が入線したのは9時40分頃です。
    私のチケットは1号車のものだったので、先頭で待っていました。

鉄オタさんたちが何かを撮っています。

私もパチリ。
    サンライズ瀬戸って、琴平まで行くんですね。
    今回は讃岐うどんが食べたかったので、高松で下車しましたが、金刀比羅宮に行きたい方は琴平まで乗ってもいいのかも。

車内です。
    2階建ての2階席でした。

シングルの寝台はこんな感じ。
    なかなかいいですね。
    飛行機のファーストクラスを思わせる広さです。
    料金は、東京から高松まで22,000円くらいでした。
    飛行機の早割のほうが安いし早く着きますが、やはり寝台特急にはロマンがありますよね~。

寝具も用意されています。
    個室には鍵もかかりますし、セキュリティもばっちり。

車窓からの景色です。
    晴れていれば、星空を見ながら走ることもできるのでしょうが、この日はあいにくの雨模様でした。
    残念。。。

目覚まし時計もついています。
    コンセントもありますので、スマホの充電も心配なし。

こちらは、シングルツインという席です。
    2人旅にはいいのでしょうね。
    仲が良くないと、どちらが上に寝るかでけんかになりそうですけど。

洗面所もあります。
    ドライヤー用のコンセントもあり。
    サンライズ瀬戸にはシャワー施設もあるのですが、家を出る前にきれいにしてきたので、今回は利用しませんでした。

シングル個室に寝転がるとこんな感じ。
    大柄な方には多少狭いベッドでしたが、私にはまったく問題なく、快適に朝まで過ごせました。
    夜10時を過ぎると、朝方岡山につくまで、車掌の案内放送は入りませんので、ぐっすり眠れますよ。

翌朝、岡山駅です。
    ここで、サンライズ瀬戸と、サンライズ出雲の切り離しが行われます。

朝7時20分、サンライズ瀬戸は高松駅に到着しました。

駅からぶらぶら歩いて、高松城址がある玉藻公園というところに向かいました。
    入場料は200円でした。
    ボランティアガイドの方もいらっしゃいました。

史跡高松城跡(玉藻公園) 公園・植物園

二の丸と本丸をつなぐ鞘橋というところ。
    いざとなったらこの橋さえ落とせば、本丸へ攻め込める道がなくなるとのこと。

史跡高松城跡(玉藻公園) 公園・植物園

鞘橋の中はこんな感じ。

史跡高松城跡(玉藻公園) 公園・植物園

もともとはここに天守閣がありました。
    今は展望デッキになっています。

史跡高松城跡(玉藻公園) 公園・植物園

松平氏のお城だったと思いますが、天守閣はこんなに小さかったのですね。

史跡高松城跡(玉藻公園) 公園・植物園

展望デッキから鞘橋を見下ろしたところ。
    道路沿いには、ことでんが見えます。

史跡高松城跡(玉藻公園) 公園・植物園

疲雲閣というところ。
    大正時代に完成した建物だそうで、現在は貸館として利用されています。
    玄関に「貸し切り」の表示がありました。

史跡高松城跡 披雲閣 名所・史跡

艮(うしとら)櫓。
    北東の方角に位置することからこの名前で呼ばれています。

史跡高松城跡(玉藻公園) 公園・植物園

陳列館です。無料で見学できます。

内部はこんな感じ。
    紙の資料が展示されていました。

高松城のジオラマもありました。
    もともとは、三方を海に囲まれ、残りの一方がお堀で囲まれたロマンチックなお城だったのですね。

「讃州さぬきは高松さまの城が見えます波の上」とうたわれ、まるで天守閣が海の上に浮かんでいるように見えたとか。

東門(大手門)から外に出て、艮櫓をぱちり。
    200円で見学できるにしては、なかなか見ごたえがありました。

史跡高松城跡(玉藻公園) 公園・植物園

玉藻公園に隣接して、ことでん高松築港駅があります。

高松築港駅

券売機でチケットを買って花園駅まで。

高松築港駅

向かった先は「手打十段 うどんバカ一代」さんです。
    花園駅から徒歩5分くらいのところにありました。
    人気店のようでしたが、朝9時ころだったので、まだ行列はありませんでした。

手打十段 うどんバカ一代 グルメ・レストラン

所狭しと飾られたサインの数々。
    知ってる人はいませんでしたが。

手打十段 うどんバカ一代 グルメ・レストラン

店内の様子です。
    うどんカルボナーラこと「釜バター」がおいしいそうなんですが、初めての讃岐うどんだったので、無難に釜玉を頼みました。
    サイズが大・中・小とあったので、私は並盛の意味かと思って、中を注文。

手打十段 うどんバカ一代 グルメ・レストラン

待つこと3分程度で、提供された釜玉中。
    結構な大盛でした!

手打十段 うどんバカ一代 グルメ・レストラン

薬味をたっぷり乗せて、生卵を割ってかけます。
    うどんが熱々なので、卵はたちまち炒り卵状態に・・・

讃岐うどんといえば“こしの強さ”だと思っていたのですが、たまたまゆですぎたのか?すごく柔らかい麺でした。

このお店のファンの方がいらしたら申し訳ないのですが、完食できず。。。

手打十段 うどんバカ一代 グルメ・レストラン

朝ごはんの後は、ことでんを瓦町駅で乗り換えて、琴電琴平駅まで。
    JRより遅いですが、料金が安かったので。

琴電琴平駅

目指すのは、もちろん金刀比羅宮です。
    途中の商店街を冷やかすのも楽しいですね。

こんぴらさんの表参道。
    いよいよここから地獄の石段が始まります。
    本宮まで785段、奥社までの合計は1368段もあるそうです。
    今回は本宮までね・・・
    本宮まででも45分くらいはかかりますし、奥社まではそこからさらに30分かかります。
    奥社は最近、パワースポットとかで行く方も増えているそうですが。

足の悪い方向けには籠もあります。
    ただし、途中の大門(365段目)までしか行かないそうです。

100段目まで登りまして・・・
    若干こころ折れて、おいりソフトなどいただきました。
    350円です。
    おいりって、初めて食べましたが、さくさくした食感がなかなかおいしかったです。

総本家一三堂 グルメ・レストラン

気を取り直してどんどん登っていきます。
    365段目:大門です。籠はここまでしかきません。

785段目、ご本宮です!
    本宮まで石段は786段あるが「なやむ」は語呂が悪いと、途中マイナス一段の下り階段があり、ここまで785段になっているそうです。

金刀比羅宮 寺・神社

祭神は大物主神。
    海上安全や五穀豊穣、商売繁盛などにご利益があるとか。

金刀比羅宮 寺・神社

本宮からの眺め。
    讃岐平野や瀬戸大橋が一望できます!
    ここまで来てよかった!!

金刀比羅宮 寺・神社

上った参道をその半分の時間で降りて、今度はJRの琴平駅にきました。

JR 琴平駅

この後高知に向かいます。
    時刻表も見ずに来ましたが、お目当ての電車まで20分とは、ちょうどいい時間にきました。

JR 琴平駅

土讃線特急 特急 南風で約1時間半の旅です。
    琴平駅ではそこそこ混んでいたのですが、どんどん人が下りていき、高知まで行く人はそれほど多くなかったかな。

高知駅に到着!
    暑い・・・

高知駅

駅前広場には三志士の像がありました。
    武市半平太(左)、坂本龍馬(中)、中岡慎太郎(右)。

正直に言います。
    坂本龍馬しか知りません・・・

この日のホテルはツーリストイン高知でした。
    高知駅からは徒歩5分強のところにあります。

ツーリストイン高知 宿・ホテル

シングル、禁煙のお部屋。
    2泊で1万円でした。
    なかなかきれいなホテルでしたし、大浴場もついていてこのお値段ならいいんじゃないでしょうか。
    ちょっと、はりまや橋周辺の繁華街からは離れていますが。

ツーリストイン高知 宿・ホテル

ユニットバスです。
    ホテルには大浴場もついていますので、こんなもんで十分です。

ツーリストイン高知 宿・ホテル

夕ご飯がてら、散策に出かけました。
    メインストリートには、南国土佐の雰囲気が出てますね。

日本三大がっかり名所の一つ、はりまや橋。
    ってか、この橋、なんで有名なの???

はりまや橋 名所・史跡

周辺は、はりまや橋公園として整備されているようです。

商店街をぶらぶら。
    お祭りをしていたのか?土曜市だったのか?ものすごくにぎわっていました。

高知といえばカツオですよね。
    あらゆる商店街がお土産品として、カツオのたたきの発送をしているようです。

夕ご飯場所に選んだのは有名な「ひろめ市場」。
    特にお目当てのお店もなく、カツオが食べられたらいいかなと。

ひろめ市場 グルメ・レストラン

7時くらいだったかな、市場の中はものすごく混んでいました。

ひろめ市場 グルメ・レストラン

たまたま目についた店で、カツオのたたき定食を。
    1,000円くらいしたと思います。
    カツオが5枚乗っていました。
    座って食べられる席を探したのですが、全然空きがなく、仕方がないので、買ったお店のカウンターを貸してもらい、急いで食べました。

はっきり言うと、あんまりおいしくなかった・・・

というところで、1日目の観光は終わり。