高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前々から乗ってみたかった寝台特急サンライズ瀬戸で、四国2県を旅してきました。<br /><br />チケットは発売当日にみどりの窓口で「10時打ち」してもらいました。<br />対応してくれたのが研修生で、もたもたしていたため、発券できたのは10時5分くらいでしたが、ちゃんとチケットが取れたため一安心。<br /><br />当日のサンライズ瀬戸は、金曜出発ということもあって、満席でした。

サンライズ瀬戸で行く讃岐うどん&土佐カツオを食べる旅 讃岐編

2019/07/05 - 2019/07/06

旅行記グループ 2019讃岐&土佐旅行

Mileagegirl

Mileagegirlさん

2.0
JR特急

• 墨水さん 2019/09/22 23:42:39
    幕臣。
    Mileagegirlさん、今晩は。
    坂本龍馬しか知らないて、Mileagegirlさんは幕臣の末裔ですか?。(笑)
    三人とも、志半ばで逝て仕舞いました。
    武市半平太は、急進派の土佐勤皇党を組織し、幕末の主導権を握ろうとした。
    結果的に、多くの敵を作る事と為り、藩主により投獄され死亡してます。
    坂本龍馬は、薩長同盟を完成させ、幕府に対して建白書も提出して、認められてます。
    是が逆に、両方から狙われる原因と為ってます。
    中岡慎太郎は、慶応3年近江屋に於いて、龍馬と共に暗殺されてます。
    だれも知らない間に時代は明治と為り、土佐藩だって(明治維新に)頑張りましたよ的に、三人を世間に売り込んでます。(笑)
    因みに、私は外様の家系です。(笑)
    墨水。

Mileagegirlさんのトラベラーページ